mainImage

Ускользнувшие. Трансферы, которые вы могли не заметить в 2019-м году

В уходящем году много слов было сказано про переходы Антуана Гризманна и Эдена Азара, а некоторые трансферы и вовсе остались незамеченными широкой аудиторией. Пока еще не прозвучал бой курантов, исправим пробелы в знаниях. 

Бас Дост («Спортинг»/«Айнтрахт»). Голландский убийца ненавидит защитников. Серьезно, он точит на них зуб. Этим объясняется его дикая статистика в Португалии – 76 голов в 84-х играх за «Спортинг». За его трансфер немецкая сторона не пожалела семи миллионов евро. Дост летом пошел на повышение – вкус Бундеслиги он помнит по играм за «Вольфсбург». Во Франкфурте голландец пока довольно скромен – всего 4 гола в 11-ти матчах, но стоит внести некоторую ясность. Физические кондиции бомбардира далеки от идеала – он практически месяц пропустил из-за травм паха, таза и бедра. 

Элиф Элмас («Фенербахче»/«Наполи»). Уроженец Скопье привлек к себе внимание селекционеров питерского «Зенита», но в итоге уехал в солнечный Неаполь. Приобретали его по настоянию Карло Анчелотти, но техническая оснащенность игрока сборной Северной Македонии привлекла и Дженнаро Гаттузо. Элиф пока не отличался голами в Серии А, но зато отлично провел отборочный цикл к чемпионату Европы. За подпись македонца «Наполи» направил в Турцию шестнадцать миллионов евро, но пока об этом не жалеет – Элиф играет нерезультативно, но продуктивно. 

Валентино Лазаро («Герта»/«Интер»). Огненный правый хавбек родился в семье гречанки и ангольца в Австрии – в его активе уже двадцать шесть матчей за паспортную родину. Невысокий, но довольно техничный и скоростной уроженец Граца осел на «банке» в Милане – лишь шесть раз Антонио Конте прибегал к его услугам. Сезон же вообще начался для Лазаро откровенно слабо – адаптационный период затянулся, и первый матч хавбек сыграл лишь в конце октября против «Сассуоло». Австрийца переманили за двадцать два с половиной миллиона евро – солидные деньги для парня, проводящего львиную долю времени в резерве. 

Стивен Нзонзи («Рома»/«Галатасарай»). Гигантских размеров опорник уехал в Турцию на правах аренды, но многие болельщики «джаллоросси» до сих пор думают, что он на больничном. Крепко сбитый и цепкий хавбек стал чемпионом мира в составе сборной Франции в прошлом году, а на клубном уровне наиболее известен по игре за «Сток Сити» и «Севилью». Его аренда рассчитана до конца лета 2020-го года, и есть мнение, что в Турции он задержится. За десять игр Нзонзи убедил тренерский штаб в целесообразности выкупа его трансферных прав.

Йоаким Андерсен («Сампдория»/ «Лион»). За этого центрального защитника сражались «Арсенал» и «Тоттенхэм», но непримиримые соперники остались с носом – борьбу за него выиграли «львы». Во Франции датчанин, который наверняка поедет на чемпионат Европы и будет противостоять подопечным Станислава Черчесова, прижился. Йоаким хорошо действует в отборе, практически никогда не нервничает и здорово начинает атаки первым пасом. В пятнадцати играх Лиги 1 Йоаким получил три желтые карточки и однажды забил – случилось радостное событие в начале месяца, когда он головой протаранил ворота «Нима». 

Анте Ребич («Айнтрахт»/«Милан»). Хорватский маэстро выиграл серебряные медали чемпионата мира, отлично проявил себя в Лиге Европы и отправился в «Милан». После трансфера хорват заявил: 

«Я с детских лет мечтал проявить себя в итальянском чемпионате, поэтому невероятно благодарен «россонери» за эту возможность. Я помню, как отец рассказывал мне о полузащитнике сборной Хорватии Звонимире Бобане, игравшем за «Милан». Мне всегда хотелось прославлять цвета своей страны в Серии А, за которой слежу с ранних лет».

Увы, пока что аренда Ребича не приносит дивидендов ни ему, ни «Милану». Хорват прочно уселся на скамейке, и ходят слухи в итальянской прессе, что уже зимой его вернут обратно в Бундеслигу. 

Жан-Филипп Гбамин («Майнц»/«Эвертон»). Руководство «ирисок» выложило дикие деньги за опорника из Африки, но он сломался во второй же игре. К сожалению, одного из самых качественных игроков «карнавальных» последних лет десяти отправила в лазарет травма бедра. Медики ливерпульского клуба осторожны в прогнозах, но у Гбамина что-то серьезное – во всяком случае, хавбек отсутствует с середины августа. Вложенные в его трансфер двадцать пять миллионов уроженцу Кот-д`Ивуара придется отбивать в завершающей части сезона АПЛ. Его отсутствие – одна из причин увольнения Марку Сильвы, так как португалец возлагал большие надежды на приобретенного хавбека. 

Жордан Верету («Фиорентина»/«Рома»). Если вы не следите за перипетиями итальянского рынка, то передислокация французского опорника внутри страны пролетела мимо ваших ушей. А ведь Верету необычайно хорош в Риме! Трудно даже вообразить, что этот парень по юности залетел в «Астон Виллу», которая вставала на колени перед всеми, как дешевая проститутка в сезоне 2015/16. Верету не собирается уходить из «Ромы» по окончании срока аренды – француз, рожденный в Ансени, готов даже завершить карьеру в стане «волков». После перехода он пообщался с официальным сайтом клуба: 

«Рома» - один из лучших клубов на планете, и я с радостью перешел сюда. Мы ставим перед собой только самые высокие цели, и я горд стать частью этого коллектива. В «Роме» играло несколько заметных французов, поэтому я хочу добиться здесь успеха».