mainImage

Денег много, толку ноль. Худшие трансферы Европы в 2019-м году

В 2019-м году клубы тратили на новичков солидные деньги. Забудем про зимнее трансферное окно, вспомнив про самые неоправданные денежные вливания летней поры. Да, делаем скидку на то, что у игроков есть еще несколько месяцев до окончания сезона, чтобы доказать свою состоятельность, но краткие итоги первой половины подвести необходимо. 

Эден Азар («Челси»/«Реал»). Сумма трансфера: 100 миллионов евро. Бельгийская звезда приехала в Мадрид с лишним весом, а потом растворилась в лазарете. Видимо, пик карьеры Азара пришелся именно на период в «Челси», когда он сметал все на своем пути. В стане «королевского клуба» имеется россыпь звезд, поэтому Азар там полностью потерялся. А «Реал» лишний раз подтвердил, что даже у топ-клубов есть склонность к тенденции промазывать в селекционной работе. 

Лука Йович («Айнтрахт»/«Реал»). Сумма трансфера: 60 миллионов евро. Что это было? Славянин ударно проявил себя в Германии, и речь о его возвращении в «Бенфику» не велось. Оперативно выкупив трансфер форварда за 7 миллионов, хитрющий «Айнтрахт» выдворил его в «Реал» за 60. Трансферная работа немцев заслужила аплодисментов, а «Реал» вместо подкрепления получил железного запасного, к тому же не говорящего по-испански. Последний раз Лука выходил на поле в стартовой обойме в середине октября. Видимо, аренда не за горами. 

Лукас Эрнандес («Атлетико»/«Бавария»). Сумма трансфера: 80 миллионов евро. Лукас мучается – его накрыла эпидемия повреждений. В конце сентября он слег в лазарет по причине травмы колена, а в октябре, не успев адекватно восстановиться, получил повреждение связок голеностопного сустава. Не позавидуешь чемпиону мира. «Бавария» выплатила за него космические деньги, но Эрнандес пока не видится усилением – в тех шести встречах, что он успел провести в рамках Бундеслиги, француз схватил две желтые и смотрелся немного нервозно. 

Жоау Канселу («Ювентус»/«Манчестер Сити). Сумма трансфера: 65 миллионов евро. О нем положительно отзывался Криштиану Роналду, а Массимилиано Аллегри не желал продавать в стан «горожан». Канселу родился в португальском городке Баррейру, но начал карьеру в «Бенфике», откуда перебрался в Испанию, а затем и в Италию. Пока что он везде завоевывал признание, а в Примере играл выше всяких похвал. 

В стане «летучих мышей» Канселу на регулярной основе патрулировал фланг и выдавал классные передачи, при этом отлично справляясь и с прямыми обязанностями. Канселу провел шесть встреч за команду Гвардиолы в рамках АПЛ, проигрывая вчистую конкуренцию Кайлу Уокеру. А вот англичанин расцвел, видя на скамейке португальца – Уокер не слишком полезен в атаке, зато существенно повысил качество игры в обороне. 

Эдер Милитао («Порту»/«Реал»). Сумма трансфера: 50 миллионов евро. Контракт на 6 лет, отличная пресса в Португалии, достойная игра в Лиге Чемпионов. Казалось, что бразилец идет на совершенно заслуженное повышение. Его трансфер признавался многими журналистами отличным, но в Мадриде защитник растворился. В первой половине сезоне Эдер принял участие всего в шести встречах, отметившись в протоколе парочкой желтых карточек. Серхио Рамоса из основы вытеснить он не в состоянии, а Рафаэлья Варан не позволяет усадить себя в запас. 

В «Порту» Милитао считался королем воздушного пространства и мастером отбора, но Мадрид повидал за столько лет невиданное количество подлинных профессионалов. Возможно, услуги Милитао пригодятся уже в январе – ходят слухи, что француз может воссоединиться с бывшим наставником Жозе Моуриньо в «Тоттенхэме». 

Жоэлингтон («Хоффейнайм/«Ньюкасл»). Сумма трансфера: 44 миллиона евро. «Черно-белые» тщетно пытались усилить атакующий потенциал команды за счет приглашения бразильца из Германии. Удивительно, но львиную долю голов в этом сезоне забили защитники и представители средней линии. В Англии Жоэлингтон познал катастрофическое унижение – за двадцать матчей, что он провел, бразилец лишь однажды отличился. Зато принес победу над «Тоттенхэмом»! 

Ему всего двадцать три года, поэтому критиковать уроженца Алиансы не нужно – возможно, что 2020-й год принесет ему звание лучшего снайпера команды в сезоне. Тем не менее, вложенные средства форвард пока что не оправдывает, и английские журналисты распространяют сведения о том, что «Ньюкасл» готов отпустить Жоэлингтона во временное пользование. 

Малком («Барселона»/«Зенит»).  Сумма трансфера: 40 миллионов евро. В Санкт-Петербурге хотели порадовать болельщиков, но получилось с точностью да наоборот. Некоторые и вовсе забыли, что бразилец переехал в северную столицу. Когда пошла первая волна слухов о Малкоме и «сине-бело-голубых», многие крутили пальцем у виска – какой к черту, мол, Питер, когда у парня неплохо получается и в Каталонии. В итоге, Малком сломался, но будем честны – он ничего не показал до травмы. Хотя в игре с «Динамо» он смотрелся органично, играя в «стеночку» с партнерами. Буквально сегодня стало известно, что Малком перекрасился в блондина. Видимо, он не особо торопится возвращаться на поле – деньги капают со скоростью звука на расчетный счет, поэтому можно экспериментировать с волосами.