mainImage

Небесная команда. Футболисты, скончавшиеся в 2019-м году

Через два дня все в едином порыве отметят Новый Год. Подводя итоги 2019-го года, стоит выделять заслужившие уважение команды, лучших бомбардиров, дерзких новичков и прочие прелести. Но ни в коем случае нельзя забывать о тех, кто никогда больше не выйдет на игровое поле. Эти парни ушли, и 2019-й год стал для них последней страничкой в книге под названием «жизнь». 

21.01.19. Эмилиано Сала (Аргентина, 28 лет). Причина смерти: разбился в авиакатастрофе. О нескольких последних днях уроженца Санта Фе можно снимать драму. Он подписал контракт с «Кардиффом», став самым дорогим новичком в истории «ласточек», но не сыграл ни единой минуты за новый клуб. Когда самолет Салы исчез с радаров, все болельщики в едином порыве принялись молиться за благоприятный исход. Футболисты же жертвовали средства, чтобы поисковые группы не прекращали операций. Лишь в начале февраля финальные надежды рухнули – останки, найденные в воде, принадлежали аргентинскому форварду. 

«Ребята, если я не выйду на связь через несколько часов, то меня, скорее всего, уже не будет в живых. Ужасный самолет. Мне реально страшно, парни».

Эти слова стали последними для бывшей звезды «Нанта» - он успел записать на высоте послание своим друзьям. Сала предчувствовал свою кончину – собрал всех родственников и близких друзей на празднование Рождества, а потом, гуляя по Нанту, заявил о нежелании улетать лучшему другу. Апогеем интуиции стала роковая подпись в Instagram – Эмилиано опубликовал фотографию с игроками «Нанта», подписав «последнее прощание». Через пару месяцев после его кончины от сердечного приступа умер отец Эмилиано, в июне разбился тот самый лучший друг (ему было 24 года), а любимая собака, ждавшая своего хозяина несколько месяцев у двери, ушла к нему на небеса в августе.

 29.04.19. Йозеф Сураль (Чехия, 28 лет). Причина смерти: разбился в автокатастрофе. В феврале у уроженца Чехословакии родилась дочка. В апреле он скончался в результате многочисленных травм, возвращаясь с игры «Аланьяспора». Вместе с ним в злополучном транспортном средстве оказались Паписс Сиссе и Стивен Кокер, но они отделались лишь ссадинами и смогли продолжить карьеру. Сураля оплакивала вся Чехия – «милый парень», «настоящий профессионал», «примерный семьянин». Любопытно, что «Аланьяспор» стал первым зарубежным вызовом чеха – ранее он играл только на родине. Кокер, подружившийся с полузащитником, сказал об инциденте в интервью: 

«Мы просто хотели сократить путь, чтобы быстрее добраться до дома. Черт, если бы я знал, что Йози погибнет, никогда бы не настаивал на аренде той машины».

Сураль защищал честь Чехии на чемпионате Европы в 2016-м году, но исполнял там в большей степени эпизодическую роль. Сураль, видимо, тоже имел некое предчувствие – последней публикацией чеха в социальной сети Instagram стало его фото с цифрами 2016-2019. Насчет последнего Сураль, что ужасно, попал в точку – именно уходящий год навечно замкнул цепочку его жизненного пути. 

01.06.19. Хосе Антонио Рейес (Испания, 35 лет). Причина смерти: разбился в автокатастрофе. Легковесного и быстроногого испанца в Лондоне обожали, хотя Венгер считал его ленивым и требовал большей отдачи. Рейесу все было по барабану – он жил собственной жизнью, и даже при отсутствии лютых результатов перебрался в «Реал». На протяжении четырех лет уроженец Утреры работал в «Севилье», где продуктивность зашкаливала – трижды он становился обладателем трофея Лиги Европы. Вместе с «красной фурией» этнический цыган выступал на мировом первенстве в Германии. 

В первый день лета полузащитник «Эстремадуры» вместе с двумя кузенами решил прокатиться по родному городу, но немного не рассчитал скорость. Смерть наступила практически мгновенно – прибывшие на место происшествия полицейские и медицинские работники лишь констатировали кончину бывшей звезды испанского футбола. Увы, не у всех имелось единое мнение по поводу трагедии. Сантьяго Канисарес, игравший с Рейесом за сборную Испании, через пару дней заявил: 

«Не делайте из Хосе героя. Он причастен к дорожно-транспортному происшествию, в котором погибли и другие люди. Я сожалею о его смерти, но он виноват в своей кончине и смерти других людей. Когда человек несется на бешеной скорости, он обязан думать о последствиях».

09.09.19. Жарзиньо Питер (Кюрасао, 31 год). Причина смерти: остановка сердца во сне. Сборная Кюрасао приехала на Гаити, чтобы сразиться с местной сборной в рамках квалификационного раунда КОНКАКАФ, и ничего не предвещало беды. Жарзиньо играл в карты со своим лучшим другом и коллегой по амплуа Элоем Ромом, но потом почувствовал головокружение и общее недомогание. К медикам сборной Кюрасао он не обратился, решив отлежаться в своем гостиничном номере. Жарзиньо заснул и скончался от остановки сердца. 

Говорят, что у него имелось заболевание сердечной мышцы, при котором категорически запрещены физические нагрузки подобного уровня. Рой, играющий за «Коламбус Крю», в социальной сети опубликовал трогательное видео, на котором они с Жарзиньо общались и смеялись. Также в своем профиле Ром опубликовал и сообщение: 

«Брат, я тебя никогда не забуду. Трудно поверить, что тебя больше нет, но бог забирает лучших людей. Всегда буду помнить, как ты мотивировал меня на каждой тренировке и помогал. Прощай, Питер. Ты навсегда в моем сердце».

18.09.19. Кельвин Мейнард (Голландия, 32 года). Причина смерти: расстрелян из пистолета двумя неизвестными. Мейнард родился в Суринаме, но в раннем возрасте вместе с родителями перебрался в поисках лучшей жизни в Голландию. Первым клубом натурализованного голландца стал «Волендам», который он покинул ради Португалии девять лет назад. Наиболее известен правый защитник по выступлениям за «Бертон Альбион» и бельгийский «Антверпен», где он провел суммарно три года. 

В сентябре Мейнард открыл дверь после стука и в него всадили несколько пуль из двух пистолетов. Мейнард скончался до приезда скорой помощи, которую немедленно вызвала пожилая дама, видевшая инцидент из своего окна. Ходят слухи, что Мейнарда перепутали с другим человеком – якобы убийство имело заказной характер, но пострадать должен был не футболист. Ублюдков, расправившихся с голландцем, так и не нашли. Видимо, не только в России полиция бездействует в ряде случаев. 

02.10.19. Исаак Промис (Нигерия, 31 год). Причина смерти: скончался в своем доме в результате сердечного приступа. Крепко сбитый, татуированный, модный и веселый – таким его запомнили друзья и коллеги. Промис львиную долю карьеры провел в Турции, куда отправился в возрасте восемнадцати лет. В прошлом году уроженец Зарии перебрался во второй дивизион США, где показывал хорошую статистику – за «Джорджию Революшен» и «Остин Больд» он забил десять голов. Промис играл на Олимпийских Играх в 2008-м году, а за сборную Нигерии провел всего три матча. Промис находился один в своем доме, поэтому спасти его не удалось. Скорую вызывать было уже бесполезно – Исаак скончался. В конце нулевых Промису прочили большое будущее, но он не смог пробиться в более серьезную лигу.