mainImage

АПЛ. Антагонист собственного эго. Миливоевич - лучший опорник Англии

В «Кристал Пэлас» играет уникальный игрок. Серб Лука Миливоевич совмещает в себе дикого нарушителя правил и хладнокровного карателя с дикой точностью. Если вы знакомы с перипетиями Marvel, то, конечно, помните персонажа по прозвищу Меченый. Он играл в бейсбол, но затем встал на криминальный путь. Отрицательный персонаж комиксов отличался дикой меткостью и мог убить человека, запустив в него обычную зубочистку. 

Лютый любитель пенальти, создавший топ-связку с Уилфридом Заа

Миливоевич сразу принял добропорядочную сторону. Он прибыл в стан «орлов» в январе 2017-го года, и с тех пор в активе уроженца сербского Крагуеваца есть двадцать шесть мячей. Последним клубом до передислокации на остров для серба стал «Олимпиакос» - в Греции хавбек провел три года, но забил всего одиннадцать раз. В сравнении с теперешней статистикой Миливоевича те показатели выглядят просто смехотворными. В сборной Сербии, под знамена которой четверка «орлов» впервые встал семь лет назад, Лука отметился лишь однажды. 

Он не нападающий, не атакующий полузащитник и не оттянутый форвард. Милиевоевич – опорный хавбек, который обожает реализовывать пенальти. Ирония судьбы – за нарушения в пределах штрафной соперников карает человек, который с завидной стабильностью совершает тактические фолы в центральном круге. В прошлом сезоне у хавбека сложились потрясающие рабочие отношения с некогда главной трансферной целью «Тоттенхэма», «Челси» и «Арсенала». Уилфрид Заа частенько зарабатывал пенальти, которые впоследствии реализовывал Миливоевич. Заа в шутку говорил: 

«Лука приводит приговор в исполнение с лютым хладнокровием. Он не только штатный исполнитель пенальти, но и человек с железными нервами. Обычно футболисты, бьющие с точки, нервничают, но Лука щелкает эти удары, словно орешки. Я зарабатываю пенальти, а он их реализовывает. Вот это тандем».

Не любит общаться с представителями прессы. Игрок, не забивший пенальти лишь 1 раз за 3 года

В обычной жизни Лука довольно простой парень, который не гонится за популярностью. Даже клубному телеканалу «орлов» он редко дает интервью, не говоря о сторонних газетах и телеканалах. На чемпионате мира в России Лука развязал язык и немного пообщался с зарубежными журналистами о перспективах Сербии на мундиале: «Я полагаю, что бразильская сборная – главный претендент на выход дальше из нашей группы. Был удивлен, когда «пентакампеоны» поделили очки со швейцарцами». 

Миливоевич – цепкий и агрессивный хавбек, заточенный сугубо под оборонительную работу. За три года, что он находится в «Кристал Пэлас», он отдал всего четыре результативные передачи. Рой Ходжсон ценит бойцовские качества славянина и его точность – за последние три года Миливоевич смазал только одно пенальти. Случилась неприятная история в канун 2018-го года, когда «Кристал Пэлас» противостоял «Манчестер Сити». А ведь с непосредственно игровых моментов он отличился всего трижды! 

За свою статистику Лука должен благодарить не Заа, а английских арбитров

Удивляет не количество забитых Миливоевичем пенальти, а их количество на душу одной команды. Да, английские арбитры довольно консервативны и властным жестом указывают на точку стабильно, но ведь их надо убедить в целесообразности назначения пенальти. Арбитры – живые люди, поэтому высокие технологии в виде VAR существенно облегчают им жизнь. У «Кристал Пэлас» быстрые фланги, а средняя линия умеет грамотно распоряжаться мячом на подступах. Многие пенальти, назначенные в ворота оппонентов «орлов», состоялись после попадания мяча в руку обороняющейся стороны. Помимо этого, серб является заслуженным мастером штрафных ударов. 

Несколько раз Лука забивал таким образом – парочка голов пришлась на время в «Кристал Пэлас», но по-настоящему свои задатки превратить в таланты он смог в Греции. Действующий контракт Миливоевича подойдет к логическому завершению лишь летом 2023-го года. Это говорит о двух вещах. Во-первых, полузащитник, которому в апреле стукнет двадцать девять лет, намерен встретить завершающую фазу карьеры в стане «орлов». Во-вторых, руководство понимает, что подобных кадров не найти. Миливоевич в своем роде уникум, и он всегда приходит на выручку «Кристал Пэлас». 

Хочет завершить карьеру в «Кристал Пэлас». Transfermarket ему здорово помог

«Я счастлив находиться здесь. Переходя в «Кристал Пэлас», я не ожидал, что мое приключение растянется настолько. Благодарен Стиву Пэрришу и тренерскому штабу Роя Ходжсона за оказанное доверие и постараюсь отплатить золотой монетой за их уважение. Меня все устраивает в «Кристал Пэлас», а Лондон – просто потрясающий город. Один из лучших из тех, в которых мне довелось побывать. Я готов даже завершить здесь карьеру. Вперед, «орлы».

Эти слова серб произнес после того, как одарил боссов «Кристал Пэлас» автографом. Но самый топ, связанный с бомбардиром представителей АПЛ, немного в другом. Как вы, наверное, знаете, на портале Transfermarket у каждого футболиста есть собственный профиль, где указаны статистические выкладки и ссылки на профили в социальных сетях. Так вот, на страничке Миливоевича указан фейковый профиль, который не принадлежит сербу. 

Настоящая страничка Луки закрыта настройками приватности, и официальный аккаунт «Кристал Пэлас» на него подписан, но Transfermarket указал не тот профиль. В одном из интервью Миливоевич сказал, что не любит популярность, поэтому фейковый аккаунт помогает ему спать спокойно. «На меня могут подписаться только те люди, запрос которых я одобрил. Не люблю, когда все публикации на просвет, а в друзья добавляются неизвестные мне люди».