mainImage

АПЛ. Лифтер из Исландии. Как вылететь из Премьер-Лиги 5 раз

Говорят, что черные коты приносят неудачу. Наверное, предаваться суеверным настроениям в двадцать первом веке не стоит, но некоторые люди точно не к добру. 

Вылетал из АПЛ целых 5 раз! Болельщики «Портсмута» ополчились против него

Хермана Хрейдарссона регулярно подписывали команды АПЛ – бравый исландец отличался боевитостью, отлично играл на втором этаже, а также вел борьбу с применением рук. В общем, все как полагается – чисто английский стиль подвальных команд. Мало, кто знает, что уроженец Рейкьявика покидал пределы Премьер-Лиги пять раз. Причем, что самое страшное, совершал свой моцион к подвалу скандинав с разными командами. Под раздачу попали «Кристал Пэлас», «Уимблдон», «Ипсвич Таун», «Чарльтон Атлетик» и «Портсмут». Заметив эту тенденцию, болельщики «помпи» изначально категорически протестовали против приглашения исландца. Один из давних поклонников «Портсмута» Дин Весслер в интервью Telegraph заявил следующее: 

«Он приносит неудачу. Сразу несколько команд вместе с ним на борту вылетали. Не хочется, чтобы и нас постигла эта участь. Херманн – классный парень и хороший футболист, но, блин, это жесть. В прошлом сезоне мы находились на грани, а сейчас и вовсе прибиты ко дну».

Рыбный промысел < футбол

Херманн не всегда обожал футбол. Изначально его ум занимал рыболовный промысел. Защитник как-то обмолвился об этом в одной из бесед с журналистами Исландии: 

«Наша страна кормится за счет экспорта рыбы. Каждый исландец ее любит, да и потом на ней можно хорошо заработать. Я происхожу из семьи рыболовов – никто не занимался футболом, зато все кормили семьи за счет пойманной рыбы. Я всегда играл в футбол, но изначально воспринимал это как хороший досуг с товарищами. Никогда не думал, что отыграю за пять клубов АПЛ и пятнадцать лет буду защищать честь страны».

Уже в девятнадцать лет Херманн подписал первый профессиональный контракт, позволивший избежать постоянного пребывания в воде или вблизи нее. «Вестманнаэйяр» в те годы не считался главным претендентом на чемпионские медали, но благодаря Херманну смог вырвал награду из цепких лап конкурентов. 

В Англию его перевез «Кристал Пэлас». А потом упал до третьей лиги

В 23 года его пригласили в «Кристал Пэлас». Команда только вышла из Чемпионшипа, тогда носившего название Первый Дивизион, и здоровенный исландец должен был стать оплотом обороны в кратчайшие сроки. Увы, даже гол Херманна в ворота «Челси» не уберег «орлов» от вылета. Хотя сам защитник был высоко оценен журналистами ведущих таблоидов – The Telegraph, Sky Sports и BBC в один голос хвалили дебютанта. Простому исландскому парню из народа пробиться в АПЛ оказалось просто, но вот задержаться там было куда сложнее. В 1998-м году Херманн упал в третью лигу – его новый работодатель «Брентфорд» вывалился в подвал из Чемпионшипа, но за неимением более достойных вариантов исландец согласился. В своих мемуарах Хрейдарссон вспоминал то время: 

«Игровая практика – самое важное, что есть у футболиста в профессии. Если ее нет, то приходится идти туда, где ею обеспечат. Я не собирался уходить из «Кристал Пэлас», но после понижения в классе тренерский штаб не видел меня в составе. Что ж, Англия не заканчивается на столице».

Подружился с председателем правления «орлов» и «вывел» «трактористов» в Чемпионшип

На самом деле, Херманн немного лукавил – он переехал в «Брентфорд» вместе с тогдашним председателем правления «орлов» Роном Ноадсом, который и трудоустроил исландца в Англию. Защитник был благодарен своему патрону за это, поэтому забил шесть раз и помог команде вернуться во Второй Дивизион. В 1999-м году удача улыбнулась Хрейдарссону – подарок в виде контракта с «Уимблдоном» оказался как нельзя кстати. Команда носила прозвище «банда психов», и именно за нее в свое время играл несравненный актер Винни Джонс. 

Кадровые пертурбации не приводят к хорошему итогу – Хрейдарссон оказался единственным стабильным игроком тогдашнего созыва, поэтому после вылета мог остаться в АПЛ. Подсуетился «Ипсвич» - «трактористы» финишировали пятыми, заслужив место в Лиге Европы. В 2003-м году «Ипсвич» помахал рукой Премьер-Лиге до лучших времен (которые до сих пор не настали), а Хрейдарссон начал потихоньку сомневаться в чистоте своей ауры. 

«Подлинный профессионал», которому «нужно сходить в церковь»

Один из болельщиков «Чарльтона» после вылета команды в Чемпионшип (а именно там четыре года после «Ипсвича» провел Херманн) обрушился с критикой на Хермана: «Хрейдарссона приглашали конкуренты, чтобы убивать славные клубы. По-другому это не объяснить. У парня, видимо, не все хорошо. Ему стоит сходить в церковь. Такого не может быть в природе». Херманна обвинять в отсутствии результаты было невозможно – как говорил Аарон Мокоена, с которым защитник пытался изо всех сил сохранить честное имя «помпи», Херманн каждый раз оставался в тренажерном зале после окончания занятий. 

«Подлинный профессионал. Тогда ему уже было далеко за тридцать, но Херманн не просил заглядывать в свой паспорт. Я горд, что пытался вызволить «Портсмут» из болота вместе с этим человеком».

Помог трудоустроить Джеймса в исландский чемпионат. Женат на бывшей футболистке и помогает Солу Кэмпбеллу

Кстати, Хрейдарссон в «Портсмуте» сдружился с бывшим вратарем сборной Англии Дэвидом Джеймсом и выступал в роли неофициального агента при подписании контракта англичанина с «Вестманнаэйяром». Джэйс с улыбкой вспомнил и о времени в Исландии, и о дружбе с Хрейдарссоном: 

«Херманн – великолепный человек. Мы с ним часто спорили в раздевалке, так как играли мы откровенно ужасно. Но вне поля мы дружили. Он помог мне побывать в одной из красивейших стран, Исландии, 2013-м году. Тогда я остро нуждался в новом вызове, и пара телефонных звонков Хрейдарссона расставила все точки над I. В Исландии мне понравилось, а с Херми мы продолжаем общаться и по сей день».

Что касается Хендерссона, то он не стал уходить из «Портсмута» в 2010-м. Понятно, что им уже никто не интересовался – скандинав находился на пороге 36-летия, да и повреждения вносили свои коррективы в планы защитника, поэтому рассчитывать даже на приглашение из Чемпионшипа было бы наивно. «Портсмут» смог громко хлопнуть дверью, добравшись до финала Кубка Англии, а Херманн дважды отыграл от звонка до звонка в этом турнире против «Саутгемптона» и «Бирмингем Сити». 

По окончании карьеры Херманн стал уделять больше внимания воспитанию своих детей, коих у него двое – Тельма и Ида, рожденные от Рагны Стефансдоттир. Его супруга – бывшая футболистка, проведшая 35 встреч за женскую сборную. На тренерском поприще Хрейдарссон впервые попробовал себя 6 лет назад на родине, а с октября помогает бывшему партнеру по «Портсмуту» Солу Кэмпбеллу в «Саутенде».