mainImage

РПЛ. "Тартановое усиление". Игроки из Шотландии для Премьер-Лиги

Шотландцы категорически игнорируют российский чемпионат. Местные СМИ подливают масла в огонь, заявляя об интересе «Зенита» к условному Джеймсу Форресту, но ничего дельного не происходит. «Тартановая армия» в настоящий момент располагает несколькими исполнителями, которые пришлись бы ко двору в РПЛ. Все эти парни противостояли подопечных Станислава Черчесова в отборочных матчах Евро-2020, поэтому о них могло сложиться пусть не целостное, но приблизительное мнение. Жаль, что эти имена не просочатся в сознание селекционеров наших команд – до сих пор, видимо, есть опасения, что каждый шотландец в обязательном порядке повторит судьбы Гарри О`Коннора. 

Скотт МакКенна (центральный защитник, «Абердин»). Этот парень никогда не попадает на обложки газет и журналов, но он умеет выжигать центральную ось обороны. В 2013-м году издание Daily Record назвало его одним из самых многообещающих защитников в стране. Рослый (рост 189 сантиметров) и физически крепкий оборонец провел за сборную Шотландии тринадцать встреч, а в проигранной мексиканцам встрече исполнял обязанности капитана команды. Услуги МакКенны оцениваются аналитиками Transfermarket в два с половиной миллиона евро – обычные деньги для российских клубов. 

Контракт же защитника теряет юридическую силу в конце мая 2025-го года. Скотту 23 года, и в январе 2018-го года на него выходили представители «Халл Сити». В том же месяце защитник завалил роскошный гол в ворота «Килмарнока», пробив с тридцати пяти метров. В уходящем году с защитником связывались люди из «Куинз Парк Рейнджерс», но он полагает, что время для передислокации пока не настало. 

Каллум Патерсон (универсальный хавбек, «Кардифф Сити»). Выступая преимущественно в центре полузащиты, сын уроженки Зимбабве и шотландского офицера заслужил приглашение из «Кардиффа» три года назад. Каллум провел двенадцать матчей за вторую родину (появился на свет Каллум в английской столице), и сейчас горит желанием внести некоторые коррективы в собственную жизнь. Его можно пригласить всего за пять миллионов евро, но камнем преткновения может стать длительность контракта – Каллум связан обязательствами с «ласточками» до конца лета 2022-го года. Патерсон без проблем закроет позиции на фланге – он обладает неплохой стартовой скоростью и блестяще обращается с игровым снарядом. При этом Патерсон – душа компании. Фанаты «ласточек», равно как и игроки, его обожают за искрометный юмор и танцевальные способности. 

Джонни Расселл (правый вингер, «Спортинг Канзас Сити»). Уроженцу Глазго в апреле исполнится уже тридцать лет, но не заглядывайте ему в паспорт. Рассел на протяжении пяти лет работал в «Дерби Каунти», принося болельщикам на стадионе «Прайд Парк» истинное удовольствие. За это время он наколотил тридцать голов и выдал столько же результативных передач. В Чемпионшипе Расселлу отводилась универсальная роль латальщика дыр – то его кидали на левый фланг полузащиты, то на позицию центрального нападающего. 

Скучать, в общем, не приходилось. В прошлом году Джонни пообщался с руководством американского клуба и перебрался туда при первой же возможности. Через год Расселу предоставят статус вольной птицы, и он вполне может заинтересовать отечественные команды. «Локомотив», по некоторым данным, может избавиться от Миранчука, поэтому техничный шотландец за копейки (трансфер Рассела доступен за миллион и семьсот тысяч евро) пригодится, даже если Алексея никуда не денут. 

Лайам Палмер (правый защитник, «Шеффилд Уэнсдей»). Пока «клинки» наводят шороху в Премьер-Лиге, их тезки «филины» бьются за честное имя в Чемпионшипе. Выделяется в команде Лайам Пальмер – англичанин ямайского происхождения, воспользовавшийся наличием шотландского дедушки. Отличительной чертой Лайама эксперты британского футбола называют скоростные данные. Да, это не Гарет Бэйл в лучшие годы, но Палмер довольно быстр, и за счет этого шотландец преодолевает впечатляющие дистанции. 

Палмер самостоятельно занимается собственным трудоустройством – защитник не рассчитывает на помощь третьих лиц, и это может стать ключевым фактором при беседе с российскими командами. Кому в Премьер-Лиге пригодится фланговый защитник? «Спартак» прямо-таки проходит красной нитью в деле о переходе Палмера – Ещенко уже не тянет, а Роман Зобнин в условиях кадрового дефицита выглядит немного комично в роли игрока бровки.