mainImage

РПЛ. Освобожденный из красно-белого плена. Что ждет Ананидзе в Турции?

Что вы представляете первым делом, слыша фамилию Ананидзе? Кто-то смеется, показывая свой не слишком высокий интеллект. Некоторые задумываются, как грузин до сих пор получает деньги в «Спартаке». А в моей голове сразу всплывает солнечный город Кобулети – небольшой курорт, который ничем не уступает Турции. Именно в страну, давшую информационный повод для создания красочного телесериала «Великолепный век», в ближайшее время и выгонят Ананидзе. СМИ пишут, что некогда главная надежда «крестоносцев» (прозвище сборной Грузии) следующие пять месяцев проведет в «Денизлиспоре». 

Что это за клуб? «Денизлиспор» сейчас пребывает на незавидном одиннадцатом месте в турнирной таблице Суперлиги Турции. Команда располагает двадцатью одним баллом, отставая от находящегося на вершине «Сивасспора» на тринадцать пунктов. «Денизлиспор» имеет масштабные проблемы с завершающей фазой атак – всего семнадцать голов удалось забить «петухам» за шестнадцать встреч чемпионата. Главная ударная сила – Уго Родаллега. Колумбиец известен поклонникам футбола по выступлениям за «Уиган Атлетик» в Премьер-Лиге. 

В его активе есть четыре точных выстрела (все с игры). Один из ключевых игроков – румын Кристиан Сапунару. Давний знакомый Андре Виллаш-Боаша, работавший под началом португальца в «Порту», последние два года неизменно работает в Турции. На его счету имеется тридцать шесть встреч за «трехцветных» (банальная кличка сборной Румынии). Обязанности капитана по истечении трех лет на контракте легли на плечи защитника Керема Кана Акюза, которого ни разу не вызывали в расположение национальной команды Турции. Сейчас ему уже тридцать лет. 

Кто тренирует «Денизлиспор»? Мехмет Оздилек играл за сборную Турции, стал легендой «Бешикташа», а с тренерским ремеслом впервые познакомился в середине 2004-го года в «Малатиаспоре». Оздилеку сейчас пятьдесят три года. Низкорослый уроженец Самсуна (рост бывшего атакующего хавбека не превышает отметку в 167 сантиметров) несет ответственность за результаты «Денизлиспора» с начала этого года. Два года назад он входил в тренерский штаб национальной сборной, работая ассистентом и главным генератором идей. Успел Оздилек привить атакующий стиль игры «Генчлербирлиги», «Коньяспору» и «Антальяспору», а в бытность игроком отличался умением в равной степени использовать обе ноги. 

Как проходит нынешний сезон для Ананидзе? В целом, плохо. Грузина бросали в бой всего шесть раз – трижды при Олеге Кононове и трижды при Доменико Тедеско. Немец и вовсе унизил маленького маэстро, потупив его атакующую мощь одним действием. Помните, как Ананидзе нежданно-негаданно оказался в опорной зоне в игре против «Арсенала»? Эксперимент не оправдал ожидания – с тех пор Жано сыграл только семнадцать минут против «Зенита» в северной столице. Результативными действиями хавбек не отметился, сыграв, в общей сложности, триста двадцать пять минут в рамках РПЛ. 

Отсутствие должной игровой практики привело к понижению рыночной стоимости полузащитника. Сейчас его услуги на рынке труда оцениваются в смехотворные восемьсот тысяч евро, хотя на аналогичном отрезке в прошлом году Ананидзе был доступен за миллион. В начале месяца Ананидзе оказался вовлечен в неприятную ситуацию – камеры засняли его и полузащитника «красно-белых» Лоренсо Мельгарехо за выяснением отношений. К счастью, из мухи слона никто не раздул, а игроки моментально помирились. Подумаешь, горячие парни немного поругались. 

Третья аренда грядет. Ранее Жано защищал цвета «Ростова» и «Крыльев Советов» на правах временного пользования. Если на юге страны уроженец Аджарии забил трижды, то за отведенные полгода в Самаре отличился всего одним точным выстрелом. Если переезд в «Денизлиспор» все-таки имеет под собой правдивый фундамент, то для Жано эта аренда станет первой за пределами России. 

Сможет ли Ананидзе себя проявить? С логической точки зрения, Жано должен. «Денизлиспор» играет без груза дополнительной ответственности – команда вряд ли вылетит (отрыв шесть очков от спасительной строчки), но и на проникновение в Лигу Европы всерьез не претендует (до «Трабзонспора» восемь баллов). Общее настроение должно передаться и грузину – Ананидзе отчетливо понимает, что «Денизлиспор» окажется хорошей возможностью сбежать из спартаковского плена. А по сути все так и есть - это не оборот речи, а суровая действительность, в которой оказался полузащитник.


Ананидзе соскучился по большому футболу – он постарается выжать максимум из аренды в стране, граничащей с его родиной. Ананидзе всегда считался мастером стандартных положений – техничный и юркий хавбек еще не сказал даже предпоследнего слова в профессии. Скорее всего, по окончании аренды он вернется в «Спартак», а затем навсегда попрощается с командой из Москвы. Ну, или, во всяком случае, до лучших времен. Говорят, что грузин может передислоцироваться в Голландию – там всегда почитали быстрых и умных игроков, к которым стопроцентно относится и незадачливый полузащитник.