mainImage

АПЛ. Путь Саймона Черча: травмы, Евро-2016 и...хоккей

Натурализация – повседневный процесс. Для Британии так и подавно. Саймон Черч родился на территории Англии, но затем стал валлийцем. 

«Чертов весельчак», сменивший гражданство 

Корни взяли верх над его английской чопорностью, и форвард отдал семь лет карьеры исторической родине. Саймон – яркий пример человека, которому не повезло. Он не сыграл ни единого матча в Премьер-Лиге, но его карьерные недостатки не мешали ему кайфовать в составе «драконов». Черч – далеко не Бэйл, но именно на неизвестном широкому кругу лиц человеке строился Уэльс трехлетней давности. Эшли Уильямс, вспоминая о событиях во Франции, говорил: «Саймон – душа компании. Чертов весельчак. Мы его обожаем. Этот парень, поднимая настроение всем остальным, веселит и себя. Черч никогда не был звездой, но зато всех тренеров подкупали его трудолюбие и умение взбодрить команду». 

Последние 3 года играл на обезболивающих

А вот самому Черчу оказалось не до шуток в 2018-м году. В январе он понял, что дело – дрянь. С тазобедренным суставом шутить не надо – его стоит лечить, но у Черча оказался запущенный случай. Саймон после завершения карьеры сказал в интервью Sky Sports: «Вы не представляете, как трудно постоянно играть на обезболивающих препаратах. Воспаленный участок ныл, не давая покоя. Проблемы начались еще в 2015-м году, когда я играл за «Милтон Кейнс-Донс». Я старался не придавать этому значения, но боль усиливалась. Не зная, что делать, я дневал и ночевал в кабинетах врачей». В мае 2018-го года Черч, отыграв всего в двух играх за «Плимут Аргайл», повесил бутсы на гвоздь. 

Перешел в «Рединг» по совету отца. А в футбол попал со школьной скамьи

Валлиец попал в футбол чисто случайно – в возрасте девяти лет он играл за свой класс, и его персона заинтересовала одного из тренеров «Уикомб Уондерерс». Команда никогда не хватала звезд с неба, а самым известным ее игроком по праву считается человек-гора по имени Адебайо Акинфенва. Пять лет в «Уикомбе» помогли Черчу раскрыться – изначально он играл в средней линии, но, видя стремление игрока частенько помогать атаке, его перевели ближе к защите соперников. В 2003-м году Черчем заинтересовался «Рединг», и на переходе игрока настаивал его отец. Удивительно, что отец Черча, живя в Лондоне, душой и телом болел за «роялистов». Изначально молодой англичанин не выдерживал конкуренцию с Кевином Дойлом, Дэйвом Китсоном и Шейном Лонгом, но со временем пообтесался. 

Не понадобился в АПЛ, освоился в Чемпионшипе и уехал в Шотландию ради Евро-2016

После нескольких аренд, включая возвращение в «Уикомб», Черч ликовал – «Рединг» вышел в Премьер-Лигу, но достаточно быстро на смену радости пришла горечь. Тренерский штаб «роялистов» во главе с Брайаном Макдермоттом не видел Черча в составе – он отсидел на скамейке запасных матчи против «Вест Бромвича» и «Сток Сити», а затем вовремя подсуетился «Хаддерсфилд». Чемпионшип стал родным домом для Саймона, но в 2016-м году он уехал в Шотландию. 

На презентации в качестве нового игрока «Абердина» Черч заявил: «Я горд представлять эту команду. Шотландия – потрясающее место для прогресса, а в «Абердине» собрано большое количество талантливых игроков. Надеюсь, что вместе мы сможем добиться наивысшего результата». Дежурные слова, но Черч отработал время в аренде на все сто – шесть голов и пять голевых передач в тринадцати играх. Немудрено, что его вызвали в сборную Уэльса на Евро-2016. Именно эту цель и преследовал форвард, оказавшись вне поля зрения наставника «МК Донс». 

Резкий скачок в пропасть – от Эредивизи до английской трясины за 1,5 года

После возвращения из Франции Черч одарил подписью голландскую «Роду». Команда представляла Эредивизи, и бомбардир свято верил, что травмы обойдут его стороной. Увы – пресловутое повреждение тазобедренного сустава выбило его из колеи практически на полгода. Промучившись несколько месяцев в статусе свободного агента, Черч обрел пристанище в «Сканторпе», а под занавес карьеры очутился в «Плимуте». Черч, общаясь с журналистами, сетовал: «Вы представляете, как обидно завершить карьеру в двадцать девять лет из-за чертовой травмы бедра? Я поиграл на Евро, перебрался в Голландию, но наивно думал, что жизнь налаживается. Увы, я больше не сыграю в футбол. Моя война закончена». 

Верующий католик, обожающий хоккей

Только вера в Бога помогала Черчу справиться с трудностями. По загадочному стечению обстоятельств фамилия футболиста переводится на русский язык как церковь. Сам Черч – приверженец католической ветви христианства. Скорее всего, болельщики сборной России, смотревшие за унизительным поражением своих соотечественников в игре с валлийцами, помнят Черча. Он тогда вышел на поле за восемь минут до финального свистка и несколько раз его пытались вывести на ударную позицию. В свободное время Черч посещает хоккей – довольно неожиданное увлечение для валлийца. Тем не менее, Саймон частенько вылетает в Соединенные Штаты, чтобы насладиться ледовыми побоищами в компании друзей-единомышленников.