mainImage
Георгий Артмеладзе
Георгий Артмеладзе
10 месяцев назад Футбол

АПЛ. В него верил Арсен Венгер. История Шона Макдермотта

Норвежцы – народ суровый. Ирландцы – тоже. А представьте, каким суровым окажется сын ирландца и норвежки? Ладно, все это шутливое лирическое отступление. 

Арсен Венгер в него верил и прочил большое будущее

Шон МакДермотт – голкипер, рожденный на территории норвежского города Кристиансанна, но сделавший выбор на международном уровне в пользу Ирландии. Шон нанес первый удар по мячу в Норвегии, но в шестнадцать лет перебрался в Англию. Его пригласил на просмотр «Арсенал», и ирландец успешно его прошел. Отец был вне себя от радости – Шона тянуло на историческую родину, поэтому семейство перебралось на Туманный Альбион при первой же возможности. Селекционеров «канониров» привлекло умение юноши вводить мяч в игру за счет дальнего и точного паса. Макдермотт дважды общался с Арсеном Венгером, который прочил ему большое будущее. «Мсье Венгер пару раз говорил, что я стану вратарем высокого уровня, если приложу максимум усилий во время тренировочного процесса», - говорил Макдермотт в интервью изданию Sky Sports.

Не закрепился в «Лидсе», отошел от гэльского футбола и отказался от агентов

В детстве вратарь занимался гэльским футболом, его привлекали плавание и баскетбол, но он остановил выбор на зеленом прямоугольнике. Отец не настаивал на том, чтобы Шон в обязательном порядке посвятил жизнь футболу, но Макдермотт коротал свободное время на площадке возле дома. Видимо, нетривиально намекал родителям, что им придется переживать за него с трибун и у экрана телевизора. В 2012-м году «Арсенал» направил Шона в аренду в стан «Лидс Юнайтед», но за отведенный месяц норвежский ирландец не сыграл ни разу. Его временное пребывание в некогда славном клубе не продлили – Шон немного растерялся в Чемпионшипе, не показав и тридцати процентов умений. В том же году Макдермотт связался с представителями норвежского «Саннеса» и договорился о переходе. Агентскими услугами голкипер не пользовался, решив сосредоточиться на самостоятельном общении с потенциальными покупателями. 

Норвегия и Ирландия бились за него, но он выбрал родину отца

«Саннес» предложил ему контракт на три года, и Макдермотт отыграл за это время в тридцати одном матче. За норвежской лигой (пусть и высшей) в Ирландии особо не следят, но скандинав с явно британскими чертами лица попал на обложки местных газет. Все знали, что Макдермотт сыграл за юношескую сборную «парней в зеленом», но боялись, что Федерация Футбола Норвегии перехватит его на взрослом уровне. 

Бюрократические преграды частенько мешают игрокам менять гражданство, но в случае с Макдермоттом проблем не возникало – он играл сугубо в товарищеских играх за Ирландию. Тем не менее, Шон отказался от предложения из Норвегии. «Да, я родился в Норвегии, а моя мама является норвежкой, но я предан Ирландии. Считаю эту страну своим домом, поэтому я вынужден отказаться от сборной Норвегии. Мне очень лестно, правда, но я остановил свой выбор на Ирландии», - заявил несостоявшийся норвежец в интервью одному из норвежских таблоидов. 

Конкуренция в сборной Ирландии не позволила ему сыграть ни одного матча

Шону уже двадцать шесть лет, но за «парней в зеленом» он так и не дебютировал – пока что на его счету лишь шесть встреч за молодежную сборную. Да, его постоянно вызывают в расположение национальной команды, но Даррен Рендольф, Марк Траверс, Киран О`Хара и Киран Вествуд не подпускают его даже к скамейке запасных. Шон последние два года (если не считать краткосрочную отлучку в Румынию) работает в «Кристиансанне» - все-таки его потянуло на родину. Прыгучий вратарь пока что не оправдывает надежд Арсена Венгера, но 26 лет – это не возраст для голкипера. Портал Transfermarket оценивает его услуги всего в пятьсот тысяч евро, а его трудоустройством занимается Даниэль Стейнфельд. Контракт Шона с «Кристиансанном» теряет юридическую силу в конце декабря 2021-го года, но на фоне его текущей статистики (39 голов пропущено в 28-ти матчах) не верится, что он вернется даже в Чемпионшип.