mainImage
Георгий Артмеладзе
Георгий Артмеладзе
10 месяцев назад Футбол

Владимир Михайловский стал чемпионом Сан-Марино. Вел блог, продавал сумки.

Лучший легионер в Сан-Марино, свидетель исторической победы

Сборная Сан-Марино уже много лет присутствует в отборочных циклах в качестве туриста. Учителя, плотники и повара с большим удовольствием катаются по миру в свое удовольствие, исполняя роль поставщика очков для всех европейских держав. Удивительно, что в Сан-Марино лучшим легионером пару лет считался уроженец Тольятти. Он стал свидетелем исторического события – в июле 2013-го года «Тре-Пенне» одержал минимальную победу над армянским «Шираком», и она стала первой для клубов из Сан-Марино в летописи международных баталий. Российский легионер провел на поле девяносто минут, однако в общий замес не попал – судья из Люксембурга настрелял семь «горчичников», но в россиянина не попал. 



В Самаре дело не пошло. Уехал с матерью в Италию

Владимиру Михайловскому сейчас тридцать лет, и о странных карьерных перипетиях он рассказывал корреспондентам Sports.ru несколько лет назад. Сейчас центральный защитник, имеющий в активе один матч за юношескую сборную России, работает в четвертом дивизионе Италии. Его работодателем стала команда «Вастогирарди», общая стоимость состава которой равняется четырёмстам тысячам евро. Сам Михайловский, к слову, оценивается всего в пятьдесят тысяч евро – аналогичный ценник висит на молоденьких парнях из ПФЛ, только начинающих взрослый путь в большом спорте. Где может постигать азы футбола среднестатистический парень из Тольятти? 

Правильно, в «Академии им. Коноплева». Она признается многими одной из лучших в стране. Именно там занимался Михайловский, а затем оказался в дубле самарских «Крыльев» на правах аренды. В Сан-Марино Владимир оказался волею случая, но при этом неслучайно – его матушка в те годы работала в Италии, в городе, который имеет непосредственные границы с Сан-Марино. Владимир отправился вслед за ней и подыскал пристанище в местной команде с поэтичным названием «Тре-Пенне». 



Вел блог, тренировал детей и продавал сумки

На протяжении пяти лет Владимир бегал за главный гранд тамошнего футбола, причем успел поиграть даже в квалификации Лиги Чемпионов. Помимо этого, Михайловский тренировал ребятишек в Сан-Марино, а попутно помогал матери в решении обыденных домашних дел. Когда денег не хватало, Михайловский продавал сумки – в общем, крутился, как мог, чтобы прокормить себя и мать. В «Тре-Пенне» Владимир попал случайно – знакомый матери оказался владельцем сан-маринского клуба, поэтому Михайловский с большой охотой начал играть за гранд. Владимир проявил себя как писатель, ведя блог о жизни в экзотической для любого русского стране. 

Владимир не стал долго думать и назвал блог «О жизни в Сан-Марино». К сожалению, финальная запись датирована апрелем 2012-го года, а жаль – опыт защитника мог бы сыграть добрую службу парням, отчаянно желающим попробовать свои силы заграницей. «В Сан-Марино у каждого футболиста есть главная профессия, на которой даже игроки сборной зарабатывают деньги», - говорил Михайловский. И действительно – сложно стать миллионером в стране, где футболом увлекаются для галочки. 



Предпочел красоту условному ПФЛ с полями-огородами

Михайловский поступил правильно – да, он пожертвовал своей карьерой, однако уровень игры Владимира неизвестен. Если он не получил ни единого предложения на родине после ухода из дубля «Крыльев», значит, потенциальные покупатели не смотрели в его сторону. Так что, жить в свое удовольствие в самобытной стране и получать кайф от игры в футбол намного лучше, чем прозябать за копейки в условном ПФЛ. Получая, к тому же, косые и неодобрительные взгляды от болельщиков. Красоты Сан-Марино привлекают туристов и неравнодушных исследователей – в этой стране можно провалиться в прошлое. Михайловский, пожалуй, достоин называться главным авантюристом российского футбола – именно Владимир стал первым и пока что единственным отечественным легионером в Сан-Марино. 

Может, еще не поздно сыграть за сборную Сан-Марино?

Кстати, странно, что Михайловского не приглашали под знамена национальной сборной Сан-Марино. Сам Владимир, по крайней мере, такую возможность не исключал – Россия уже давно перестала существовать для него, и своей второй родиной Михайловский, подучивший итальянский язык, считает именно Сан-Марино. Видимо, в дело вмешались внутренние настроения в рядах Федерации Футбола – насколько известно, за команду всегда играли исключительно итальянцы по происхождению или граждане Сан-Марино. 



Владимир, кстати, так и не обзавелся местным гражданством – сейчас оно ему ни к чему, так как живет и работает самый мистический легионер из России на территории Италии. В тридцать лет, пожалуй, даже на приглашение в сборную Сан-Марино рассчитывать уже немного трудновато, поэтому Владимир смирился. Его контракт с «Вастогирарди» теряет юридическую силу летом следующего года, и не исключено, что Владимир вернется в Сан-Марино, где у его мамы есть недвижимость.