mainImage

От ФНЛ до Франции за 4 месяца. Экс-защитник "Зенита" Йованович и его удивительная история

Обычно в нашем футболе всплывают люди, которые не пригодились в европейских грандах. Бывало и такое, что в РПЛ работали потухшие звезды футбола – например, Роберто Карлос, которого «Анжи» соблазнил внушительной заработной платой. 

Последователь Ивановича

Защитник Вукашин Йованович пошел по иному пути. Помните его, наверное? Серб играл в ФНЛ за «Зенит», а потом внезапно подорвался в «Бордо». Для многих этот переход оказался удивительным – не каждый раз из второго российского дивизиона легионеры отправляются в стан шестикратных чемпионов Франции. Йованович подписал контракт с «Зенитом» в 2016-м году, и многие рассчитывали, что серб, влюбивший в себя селекционеров «сине-бело-голубых», повторит путь Бранислава Ивановича. Да, повторяет, но далеко за пределами Санкт-Петербурга – изначально «Бордо» ангажировал Йовановича на правах аренды в январе 2017-го, а летом выкупил за три миллиона евро. Смешные деньги, учитывая неустанный прогресс центрального защитника – уроженец Белграда не забивает, но играет чрезвычайно уверенно. 



Фантасмагория карьеры – от Воронежа и Химок до ПСЖ за 4 месяца

Карьера Йовановича позволяет провести шутливые параллели – еще в конце октября он топтал газон «Центрального стадиона профсоюзов» в Воронеже, а в начале февраля пытался изо всех сил сдержать Эдинсона Кавани, Анхеля Ди Марию и Лукаса Моуру в матче против ПСЖ. Успел Вукашин даже в Химках побывать – идеальный газон стадиона «Родина» до сих пор помнит прикосновение бутсы Йовановича. У каждого из нас были подобные сны – игра на условном «Сантьяго Бернабеу», гол в ворота «Урожая», в качестве тренера на бровке – Юрий Семин. Фантасмагория, не иначе! Абсурдность данных снов соизмерима с тем, что произошло в карьере Йовановича – это ведь анекдот! Не каждый вытаскивает счастливый билет, но Йованович полагал, что под крутым куском картона нужно понимать приглашение из «Зенита». Как же ты ошибался, дружище! 



Стал лидером в «Бордо», но коллекционирует желтые карточки

В «Бордо» Йованович моментально стал оплотом обороны – тогдашний рулевой «провансальцев» Жослен Гурвеннек мечтал о сербе, которого лично просматривал в игре за молодежную сборную. Йованович, кстати, выиграл золото молодежного чемпионата мира в 2015-м году - в финале были обыграны грозные бразильцы. Странно смотреть в этих условиях на график изменения стоимости Вукашина Йовановича – в январе 2018-го года он оценивался в пять миллионов, а сейчас его цена понизилась на два «лимона». В нынешнем сезоне Йованович страдает от нарушения дисциплины и различных проблем со здоровьем – ушибы и судейские наказания выбили его из строя на несколько матчей. В итоге, бывший защитник «Зенита» отыграл только в восьми встречах. Йованович действует в довольно агрессивной манере – четыре «горчичника» в сезоне 2019/20, семь желтых карточек в кампании 2018/19 и пять предупреждений в сезоне 2017/18. 



Интерес из Англии и идеальное партнерство с Кошельны

Видимо, Йованович в скором времени поменяет место дислокации – тренера «Бордо» Паулу Соузу напрягает агрессивная стилистика игры серба. Вероятно, что Вукашина закинут на правах аренды в другой клуб – на него претендуют с завидной стабильностью английские клубы обоих дивизионов. От услуг таких «бандитов» постепенно отказываются даже в Англии, но Йованович хорошо видит поле и забрасывает мяч в атаку, когда того требует ситуация. 

Тем не менее, инновационный подход к развитию футбола во многих странах требует от игроков мобильности и умения отбирать мяч без нарушения правил. Невзирая на возможные последствия от агрессии и грубости Йовановича, у него сформировалось идеальное взаимодействие с Лораном Кошельны. Лоран показывает свой лучший футбол – именно так он играл на заре английского периода карьеры, когда его ангажировал в «Арсенал» лично Арсен Венгер. 



«Локомотив»? «Краснодар»? «Спартак»?

В прошлом сезоне Вукашин сыграл против «Зенита» в рамках Лиги Европы и отметился, внимание, желтой карточкой. Грубая игра и немного нерасторопные действия – визитная карточка защитника из Сербии. Кстати, о «Зените» в преддверии того поединка он отзывался весьма позитивно: «Зенит» - сильнейшая команда в нашей группе, однако легкой прогулки питерцам ждать не стоит. «Бордо» даст серьезный бой». Серб свое слово сдержал – гости из Санкт-Петербурга увезли домой только одно очко (1:1). Трудоустройством Вукашина занимается агентская фирма FPA (львиная доля клиентов – сербы по национальности), в то время как его трудовой договор истекает летом 2021-го года. Пока что он не задумывается о возвращении в Россию, но многим клубам пригодился бы. Во-первых, «Локомотиву». 



Проблемы железнодорожников в обороне оголились под конец года. Да и Чорлука получил повреждение, а адекватных альтернатив хорвату нет. Во-вторых, «Спартак». Ввиду повреждения Кутепова и слабоватой игры номинального опорника Крала Йованович впишется в модель Тедеско. «Спартак» много пропускает – «красно-белые» уже пустили за линию двадцать один мяч. В-третьих, «Краснодар» не может вечно полагаться на Мартыновича и Спаича. Резервист «быков» Фьолусон – не уровень российского чемпионата. Над укреплением этой позиции Галицкому стоит подумать на досуге.