mainImage

Защитник "Ювентуса" отказался играть за Украину. В ноябре он приезжал в Москву, чтобы сразиться с "Локо"

Присутствие украинца в «Ювентусе» - уже интригующая новость. А то, что он представляет на международном уровне интересы сборной Швейцарии, пусть и молодежной, интересно вдвойне. Никита Власенко приезжал в составе Примаверы «старой синьоры» в Москву и отыграл выше всяких похвал против столичных «железнодорожников». Возможно, вы посетили тот матч или наблюдали за событиями встречи на «Сапсан-Арене» по телевизору. Благо, что телеканал МАТЧ ТВ транслировал на всю Россию тот поединок. Никите восемнадцать лет, родился он на территории Донецка, но всю сознательную жизнь проводит в Швейцарии. 

Текущий трудовой договор рослого центрального защитника подходит к концу через два года, и за это время Никите стоит доказать свою состоятельность тренерам «Ювентуса». Украинского гражданства у Власенко нет, однако проблем с натурализацией возникнуть не должно. Во всяком случае, видимых. По праву крови и места рождения Власенко сможет претендовать на гражданство Украины, а вместе с ним – и на выступление за «жовто-блакитных». Есть, правда, одно «но» - швейцарец не горит желанием прославлять родину, желая сконцентрироваться на Швейцарии. Шевченко умеет работать с молодыми талантами, и прогресс Миколенко и Матвиенко это подтверждает. 



Возможно, что авторитет Андрея Николаевича убедит Власенко сделать выбор в пользу Украины, но сейчас об этом рассуждать рано – этнический украинец играет за юношескую сборную Швейцарии. Ротация состава никому не повредит, а за Власенко говорят его умение отлично отбирать мяч, грамотно действовать позиционно и помогать атаке. Пожалуй, откровенным минусом в игре Власенко считается отсутствие скорости – это отчетливо бросилось в глаза, когда защитник не успевал в определенные зоны. Тем не менее, отсутствие скорости Власенко компенсирует тактической обученностью. В нынешнем сезоне, правда, Никита не особо полезен «Ювентусу» - на его счету всего две игры в Примавере, но существенные коррективы в количество сыгранных минут внесло повреждение. 

В двух играх в активе украинца есть одна желтая карточка. Власенко перешел в «Ювентус» зимой, однако первые полгода провел на правах временного пользования в «Лугано». Швейцария стала для украинца вторым домом, поэтому ради совершенствования многих аспектов он вернулся. В основной команде «Ювентуса» в центральной оси обороны играют Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини, Даниэль Ругани, Мерих Демирал и летнее приобретение команды Матейс Де Лигт. Сейчас даже в самых смелых мечтаниях Власенко не получит и пяти минут игровой практики в Серии А – в конце концов, у «Ювентуса» в Примавере есть более сильные игроки. 



Немало случаев, когда человек, не имевший возможности закрепиться на родной позиции, без потери качества перебирался в другое амплуа. Когда в «Тоттенхэме» произошла текучка кадров в первый сезон Почеттино, и аргентинец выбирал, кого ставить в состав, Эрик Дайер, начинавший сезон в центре обороны, ближе к февралю попробовал себя в качестве опорного хавбека. Быть может, что Власенко также ожидает переквалификация – если верить порталу Transfermarket, защитник пока что не склонен к универсальности. Власенко – правша, и это минус в условиях современного футбола. Многих игроков, включая бывшую звезду сборной Норвегии и «Блекберна» Мортена Гамст Педерсена, с детства приучали к овладению второй, нерабочей ногой. 

«Если вы еще не амбидекстр, тогда мы идем к вам», - переделанная фраза из российской рекламы как нельзя лучше описывает сложившуюся ситуацию. Если игрок не владеет двумя ногами одинаково, то ему грош цена в условиях жесточайшей конкуренции. Никита пристально следит за игрой Серхио Рамоса, стараясь полностью копировать игру легенды испанского футбола. «Он – сильный человек, отменно играющий на втором этаже. Я пытаюсь смотреть игры Серхио и выделять для себя необходимые качества. Хочется стать сильнее и однажды выйти на поле в качестве капитана национальной сборной Швейцарии», - заявил в одном из немногих интервью украинец. 



Никита – целеустремленный парень, и интервью красноречиво говорит за него. «Каждый день я проезжаю по шестьдесят километров туда и обратно, чтобы успеть на тренировки. Живу я в пригороде, поэтому дорога занимает достаточно много времени. Я не могу жаловаться на жизнь, так как сам выбрал этот путь, да и футбол – моя религия. После тренировок я успеваю только поужинать с семейством, а затем иду спать, чтобы не пропустить ранний подъем в шесть утра», - честно и откровенно признавался Власенко. Вряд ли Никите удастся стать даже игроком ротации в «Ювентусе», поэтому ему предстоит наверстать многое в арендах. «Старая синьора» не гарантирует молодым игрокам практику, поэтому аренды – выход из ситуации. Игроки, прошедшие через молодежный сектор «черно-белых», постоянно совершенствуют мастерство за пределами Турина, находясь, при этом, под присмотром тренерского штаба «Ювентуса».