mainImage

Украинец из "Наполи" может сыграть на Евро-2020. По-украински он не говорит, но восхваляет Шевченко

У сборной Украины могут оголиться определенные проблемы с последним рубежом. Капитану и по совместительству легендарному Андрею Пятову на Евро-2020 исполнится уже тридцать шесть, в то время как его сменщик Юрий Панькив младше всего на несколько месяцев. О перспективах Андрея Лунина говорить не приходится – видимо, он просто распиаренный парнишка, которому не находится места даже в заштатных «Леганесе» и «Вальядолиде». Возможно, что Андрею Шевченко и его тренерскому штабу стоит обратить внимание на Никиту Контини Барановского, играющего в Серии В. Благо, что помощниками Андрея Николаевича являются итальянцы Мауро Тассотти и Андреа Мальдера. 

Скорее всего, вы впервые услышали фамилию украинского вратаря, рожденного на территории города Черкассы. В возрасте трех лет Никита вместе с родителями мигрировал в Джульяно-ин-Кампанья – небольшой городок в Италии, где вырос его отец. Украинского паспорта, если верить информации некоторых порталов, у Никиты нет, но получить его не составит труда по принципу крови и места рождения. Несколько раз обладатель двойной фамилии исполнял роль резервной опции в «Наполи», подменяя Рафаэла Кабрала и Роберто Коломбо в сезоне 2013/14. 



Шанс посидеть на лавке в Серии А представился из-за серьезных проблем со здоровьем нескольких вратарей «Наполи», включая Пепе Рейну. Тогда многие украинские газеты и спортивные ресурсы штамповали один и тот же заголовок: «украинский вратарь оказался в заявочном листе «Наполи» на матч Серии А». Пока что нахождение на одной скамейке с Паоло Каннаваро, Дуваном Сапата, Мигелем Бритосом и Пабло Армеро – самое весомое карьерное достижение потенциального сменщика Пятова. В силу славянского происхождения антропометрические данные Никиты Паскалевича (простите, просто решил оценить, как это будет смотреться на страницах украинского паспорта) внушают доверие – рост сто девяносто сантиметров. 

В одном из интервью Никита рассказал, что не знает украинского языка, но в стране проживают его дедушка и бабушка. Выступления за «желто-синих», со слов Никиты – это потрясающая возможность отдать дань уважения стране, к которой он причастен по праву крови. Мама Никиты – украинка по национальности, а отец, Паскаль Контини, родился и вырос в Италии в семье католических итальянцев. Попасть в сборную Италии, играя в двадцать три года в «Виртус Энтелле» из второго дивизиона, нереально. Даже мечтать не стоит, что на Барановского обратят внимание при таких обстоятельствах. А вот сменой поколений в сборной Украины воспользоваться можно. 



В нынешнем розыгрыше Серии В Никита играет выше всяких похвал – в четырнадцати матчах он пропустил только пятнадцать голов. Увы, «Виртус Энтелла» располагается на незавидном двенадцатом месте, имея, однако, классные шансы завалиться в качестве нежданного гостя в Серию А. Дело в том, что команда украинца находится всего в трех очках от идущей второй «Цитаделлы». Плотный график держит в напряжении не только болельщиков, но и футболистов, стремящихся заслужить повышение в классе. Услуги Контини оцениваются аналитиками Transfermarket в смешные двести тысяч евро, но смешно только сейчас. Условно представим, что Барановский после Евро-2020 встанет под знамена Украины и отыграет несколько матчей на высочайшем уровне. 

Тогда и цена взметнется ввысь, и авторитета во вратарском цеху прибавится. «Наполи» пока не избавился от украинского итальянца – его трудовой договор с неаполитанцами истекает только через четыре с половиной года. Тренерский штаб видит в нем потенциал, поэтому Никиту направляют по различным арендам. Трудоустройством Никиты занимается итальянская агентская фирма G.E.V, в число клиентов которой входит, к примеру, правый защитник «Интера» Данило Д`Амброзио. Барановский, что логично, восхищался в детстве игрой Андрея Шевченко, но пристально следить за перипетиями жизни украинского чемпионата не может в силу загруженного графика. 



Это не помешало Никите знать о существовании «Динамо» из Киева и «Шахтера», которые каждый год отчаянно сражаются на международной арене за цвета Украины. Разумеется, что последние успехи «желто-синих» могут вынудить Никиту наблюдать за родной державой с утроенной энергией. Шансы попасть в сборную у него есть – рослый и физически крепкий вратарь, уверенно чувствующий себя на выходах из ворот, добавит вариативности сборной Украины. К такой натурализации болельщики должны отнестись с пониманием – все-таки Никита наполовину их земляк. 

На выручку Никите пришел бы с радостью его бывший наставник по «Наполи» Рафаэль Бенитес, но в Китае, где сейчас зарабатывает на хлеб с маслом испанец, по регламенту нельзя иметь иностранных вратарей. Кстати, история Барановского весьма отдаленно напоминает жизнь Пьетро Верховода – бывшего защитника «скуадра адзурры». Отец Верховода мигрировал в Италию после Второй мировой войны, обосновавшись там после получения работы. Пьетро играл за «Рому» и «Милан», но статус легенды получил только в «Сампдории», попутно сыграв сорок пять матчей за сборную Италии.