mainImage

Шотландская Прибалтика. Как литовцы оккупировали скромный "Хартс", и что из этого вышло

Иногда команды в силу определенных обстоятельств получают неожиданное подкрепление из одной страны. В свое время «Ньюкасл» считали французским, так как Алан Пардью приобретал исключительно представителей этой европейской державы. «Хартсу» же досталось менее привлекательная опция – массово в Шотландию приезжали литовцы, причем в большинстве своем достаточно средней руки. Связано это было с тем, что командой владел Владимир Романов – гражданин Литвы, желавший пошуметь на континенте благодаря соотечественникам. Никакого лимита на дешевую рабочую силу зарубежного образца тогда в Шотландии не было, и Романов беспощадно пользовался служебным положением, чтобы перевозить в Шотландию литовских футболистов. 

Болельщики «Хартс» полюбили некоторых литовцев за честность и преданность делу, но они не казались сильнее воспитанников «сердечных» или других иностранных коллег. Первая волна литовцев прибыла в начале 2005-го года, моментально поспособствовав укреплению мнения в народных массах о том, что Романов – самая противоречивая фигура в истории шотландского футбола. Ходили слухи, что Романов искусственно внедрял земляков в состав, воздействовав на мнение тренерского штаба. Естественно, опасаясь увольнения, наставники слушались Романова. Мариус Кижис оказался в «Хартс» после ударной игры за «Шилюте» на родине – как итог, он заскучал по родным местам, покинув Британию после семи невнятных игр. 



Правый вингер Дэйвидас Чеснаусис, в отличие от Кижиса, стабильно призывался в сборную и забивал на международном уровне. Свою состоятельность Дэйвидас доказывал в московском «Динамо» на рубеже веком, а затем неплохо отыграл за «Локомотив». В «Хартсе» уроженцу Куршеная повезло выиграть шотландский кубок, забив пять мячей. Кстати, ходили слухи, что его младшего брата Эдгараса, известного в России по выступлениям за «Ростов», «Динамо», «Москву» и «Сатурн», могут ангажировать, но тот наотрез отказал покидать территорию комфорта. Правого вингера Сауля Миколюнаса болельщики обожали – пожалуй, к его персоне претензий вообще не возникало ни по самоотдаче, ни по должному настрою. 

Уроженец Вильнюса, что удивительно, играл за «Хартс» четыре года на правах аренды! Аренды из «Каунаса» имели под собой стойкую логическую основу – Романов являлся совладельцем «Каунаса». В 2009-м году литовец имел все шансы перебраться в «Суонси», но испанца Роберто Мартинеса, настаивавшего на его переходе, судьба перебросила в «Уиган». В 2006-м году делегация из Литвы укрепила позиции в «Хартсе», пустив корни в шотландскую землю благодаря арендным переходам Нерюса Барасы, Эдгараса Янкаускаса, Кештутис Ивашкевичуса, Мариуса Жалюкаса, Андрюса Велички, Эдуардаса Курскиса и Линаса Пилибалтиса. Бараса в «Харте» завершил карьеру – травма не позволила ему вернуться в «Крылья Советов» после четырнадцати игр за «сердечных». 



Янкаускас, одна из главных звезд Литвы, забил девять раз, а завершил карьеру в «Факеле» восемь лет назад. Ивашкевичус, покинувший футбол в 2016-м году, забил дважды, но болельщики «Хартса», разбуженные ночью, не вспомнят его фамилию, потеряв ее в бескрайнем море литовского засилья. Жалюкас – еще один литовец, которого болельщики «Хартса» вспоминают с теплотой. Человек-гора из Каунаса играл за «Хартс» на протяжении семи лет, а затем перебрался в английский «Лидс» на повышение. Жалюкас отличался жестким стилем ведения единоборств, а также впечатляющей игрой в воздушном пространстве. Кроме того, он играл против «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» в рамках Лиги Европы, причем Харри Кейн, ныне главная сила на передовой у «трех львов», дебютировал за «Хотспур» именно в той игре с «Хартс». 

Величка в стане «Хартса» провел два года, забив суммарно девятнадцать мячей. За сборную Литвы, к слову, он такой результативностью не отмечался (всего два гола в ворота Эстонии и Андорры). Позднее в его карьере были «Рейнджерс», «Бристоль Сити» и «Абердин» в знак подтверждения того, что Величка попал в «Хартс» сугубо по спортивному принципу. Вратарь Эдуардас Курскис сыграл три матча, в каждом из них совершив результативную ошибку. Пожалуй, более уделять его персоне время не стоит. Атакующий полузащитник Пилибайтис, будучи атакующим хавбеком, терял мяч в простейших ситуациях под элементарным прессингом. 



В 2008-м году легион пополнился Арвидасом Новиковасом. На момент перехода ему было всего восемнадцать лет. За пять лет в «Хартс» вингер сыграл в шестидесяти пяти матчах, впоследствии играв за «Эрцгебирге» и «Бохум». Зимой, по некоторым данным, на него выходили представители «Ахмата». Кто такой Эвалдас Разулис в Шотландии до сих пор не знают – он мелькнул в «Хартсе» полгода, а потом уехал колотить за «Каунас». Были в истории «Хартс» и другие литовцы, но «выдающееся» количество трофеев (одна штука) за девять лет работы Владимира Романова красноречиво говорят о многом.