mainImage

По следам Пахаря. В "Баварии" есть игрок сборной Латвии. Сейчас он серьезно травмирован

Времена Марьяна Пахаря давно канули в лету. Тем не менее, у Латвии так и не появилось достойного преемника бывшей звезды «Саутгемптона». Даже вялых попыток к рождению какого-нибудь «латвийского Месси» на территории Латвии не возникало. В «Баварии» на контракте пребывает молодой паренек Даниэльс Онтузанс, подписавший первое профессиональное соглашение весной уходящего года. Хасан Салихамиджич считает латвийца большим талантом, а Карл-Хайнц Руммениге поспешил заключить с ним агентский контракт, чтобы избежать воздействия третьих лиц на молодое сознание парня. Агентская фирма Руммениге носит название Rummenigge Sport Marketing и занимается трудоустройством многих игроков «Баварии» - в частности, тесно с представителями конторы сотрудничает Сандро Вагнер. 

Сейчас на рынке труда картина не в пользу Онтузанса – его услуги оцениваются всего в сто пятьдесят тысяч евро, поэтому потенциальный покупатель выложит за его подпись минимальную сумму. «Даниэль – потенциально большой игрок. Каждый в «Баварии» уверен, что именно в нашем клубе он сможет сделать решающий шаг на взрослом уровне», - говорил в конце мая Салихамиджич. «Я счастлив, что клуб так поверил в меня, поэтому предвкушаю игру в составе «Баварии», - добавил на подписании контракта сам латвиец. Онтузанс пока не сыграл за «Баварию в Бундеслиге ни единой минуты, но дважды вызывался в расположение национальной команды Латвии.



В матчах против Израиля и Словении талантливому латышу выделили исключительно эпизодическую роль, но он попробовал взрослый уровень. Кстати, у Даниэльса есть и немецкий паспорт, но Германия даже не рассматривает его в качестве возможного усиления. Иными словами, патриотизм поневоле – так или иначе, Онтузансу пришлось бы играть за Латвию, невзирая на его громогласные заявления о любви к родным краям. Говоря о талантах постсоветского пространства, стоит вносить поправку на ветер. В силу особенностей менталитета люди оттуда склонны в большей степени к получению прибыли, а не совершенствовании мастерства. 

Этот фактор погубил многих, за кем пристально следили телекамеры, а тренеры носились по пятам, чуть ли не подтирая этим «звездам» пятую точку. Онтузанс – воспитанник «Баварии». Причем настоящий. С десяти лет латвиец работает в системе немецкого гранда, поэтому трогательные чувства к команде он испытывает неподдельные. Онтузанс не любит внимание – парень живет с родителями, а на улице старается появляться в капюшоне или простой одежде, чтобы минимизировать риск попадания в цепкие лапы болельщиков. Родился полузащитник в городе Вангажи, где практически половина населения – русские. 



Конечно, за перипетиями его карьерного пути смотрят все земляки – в Вангажах, по данным переписи населения восьмилетней давности, живет всего четыре тысячи человек. В возрасте восьми лет Даниэльс вместе с родителями уехал в Аугсбург, проведя пару лет в академии одноименного клуба. Отец получил выгодную работу в сфере продаж, но Даниэльса с детства тянуло на поле – первый удар по мячу он нанес в академии «Сконто». Резкий карьерный скачок Онтузанса таковым назвать нельзя – все-таки парень наравне со всеми грыз землю, добиваясь признания от тренеров молодежного состава. К сожалению, в июле, проводя дебютный матч за «Баварию» (матч против «Арсенала» носил товарищеский характер), Даниэльс выбыл из строя на год. 

Медицинский штаб сборной Латвии подключился моментально, чтобы контролировать процесс восстановления молодого хавбека, но сейчас ситуация обстоят скверно. В немецкой прессе сообщали, что Онтузанс сломал лодыжку, но, как показала МРТ, у него есть некоторые осложнения. Тем не менее, сорок шесть минут славы он получил, поиграв бок о бок с Мануэлем Нойером, Жеромом Боатенгом, Давидом Алабой, Хави Мартинесом и Корентином Толиссо. Онтузанс вообще – атакующий полузащитник, но умеет без потери качества закрывать сразу две бровки. 



Говорить о первых плодах универсальности рановато, но арсенал умений латвийца позволяет ему рассчитывать на игровую практику даже в условиях кадрового дефицита. Онтузанс – единственный представитель немецкого футбола в стане сборной Латвии. Развитию этого вида спорта в Риге и ее окрестностях уделяется мало внимания, поэтому за пределами столицы футбол вообще умирает. Не факт, что Онтузанс станет своим в «Баварии» и закрепится на долгие годы в обойме, но пару матчей, которые умело уместятся в многочисленные аренды, он провести в состоянии.