mainImage

"Надо было забивать "Санкт-Галлену". Алексидзе в "Челси" не играл, зато подружился с Виалли. А вот Раньери от него отказался

Сейчас устойчивое словосочетание «грузин в «Челси» выглядит, словно начало анекдота про представителей кавказской нации и футбол. Прямо сейчас предложить свои услуги «синим» без зазрения совести может только транфсферная цель «Барселоны» Георгий Чакветадзе. Да и то его кандидатуру проверят на прочность тысячу раз, прежде чем предлагать грузину контракт. А ведь в 1999-м году в стане «аристократов» оказался уроженец Тбилиси Рати Алексидзе. Рати там не играл – даже выражение «проводил время на скамейке запасных» не совсем точное, ибо грузин чаще тренировался впустую, а затем наблюдал за игрой с трибун. Как вообще грузин оказался в «Челси»? 

Его отменная игра за тбилисское «Динамо», в те годы патрулировавшего европейские соревнования по типу Кубка УЕФА, привлекла селекционеров «синих». Рати сначала предложили стажировку, и грузин охотно согласился – ему казалось, что он спит, а стажировка в «Челси» - одно из сладострастных мечтаний. Сомнения относительно реальности происходящего развеялись, когда рядом с ним на тренировочном поле оказались Марио Мельхиот, Джанлука Виалли, Густаво Пойет и Джимми Флойд Хассельбайнк. С последним, кстати, грузинский форвард завязал тесные дружеские отношения, продолжив общение даже после отъезда Рати из Лондона. 



А про Виалли грузин рассказывал взахлеб – мол, итальянец оказался чрезвычайно позитивным и приятным человеком и собеседником. Увы, солидных успехов на тренерском поприще, вопреки мнению Алексидзе, Виалли не добился, потренировав только «Уотфорд» и «Челси» и завершив карьеру в 2002-м году. Вместе с Рати на стажировке оказался и его соотечественник Арчил Сахвадзе, но полузащитник не заслужил контракт. А вот Рати перезвонили по окончании стажировки. Рати сразу же получил игровую футболку и был заявлен за молодежный состав. Голевые свершения в дубле не помогли 21-летнему форварду обратить на себя пристальный взор тренеров основы «Челси». 

Зря Рати из кожи вон лез, чтобы обойти конкурентов в снайперской гонке – это не возымело никакого эффекта на Виалли, Рикса и Раньери. Триумфатор АПЛ в составе «Лестера» наотрез отказался от услуг Алексидзе, мотивируя это тем, что он ему попросту не нужен. По признанию Алексидзе, Раньери даже ни разу не переговорил с грузином лично, дистанцируясь от него каждый раз. Любой молодой игрок после такого пренебрежительного отношения сломался бы психологически и попросился в другой клуб, но Рати долго и упорно сражался. В конечном счете, форвард попросился в аренду, но вместо этого «синие» продали его с концами, вернув в тбилисское «Динамо». 



На родине после возвращения из английского вояжа к Алексидзе относились по-разному. Некоторые Грузин как-то обмолвился, что недоверие тренерского штаба к нему возникло после нереализованного момента в игре с «Санкт-Галленом». Рати признался, что винил себя за промах в игре со швейцарской командой, но прошлое вернуть невозможно. Понятно, что от него ждали голов, но грузин при тогдашней линии атаки смотрелся при любых раскладах игроком вялой ротации. К тому же, Рати знал английский язык с горем пополам, что негативно сказалось на его перспективах. Тем не менее, жизнь в английской столице показалась Рати приятной – ему сразу же подарили Опель, а питался грузин в дорогих кафе, несмотря на статус резервного игрока. 

Англичане – большие блюстители закона, и это подкупило Алексидзе. Грузины (настоящие, потомки древних родов) всегда вели себя достойно и несли ответственность за содеянные проступки. Рати нашел в Англии частичку Грузии, увидев, как любое нарушение карается денежным взысканием. Увы, закрепиться в «Челси» не удалось, а дальнейшая карьера Алексидзе за границей строилась исключительно по маршруту Россия-Венгрия. В «Ростове» единственный пока что грузинский легионер в «Челси» сыграл всего в девяти играх (забить ему не удалось), а затем, транзитом через тбилисский «Локомотив», оказался в «Дьоре».  



Трудно сказать, почему Рати не засветился хотя бы в Чемпионшипе – видимо, потенциальные покупатели не были готовы предоставлять Рати перманентную игровую практику. Казалось, что Алексидзе точно заявит о себе на территории Англии, но грузин, скорее всего, не смог совладать с характером. Не каждый может пахать, как Каха Каладзе для достижения конечной цели. Пример Алексидзе – наглядное пособие для легионеров с постсоветского пространства, которые в молодом возрасте замахиваются на заоблачные вершины, а затем скатываются практически до низов.