mainImage

Ведомые "Газпромом". Что такое SEHA-League, и как там обстоят дела у "Спартака". Сильнейшая команда, кстати, играет в Северной Македонии

В гандболе есть соревнование под названием SEHA-League. Это международное соревнование, взявшее старт восемь лет назад (в 2011-м году). Спонсорскую поддержку турниру оказывает энергетическая компания Gazprom, которая тесно сотрудничает в этой области с «Зенитом» и «Шальке-04», а также поддерживает на плаву еще одного представителя Премьер-Лиги в лице «Оренбурга». Штаб-квартира лиги находится в хорватском городе Загребе, в то время как обязанности президента возложены на Михайло Михайловски, в свое время работавшего в должности владельца «Вардара». Первый сезон SEHA-League был проведен в 2011-м и 2012-м годах, и чемпионские медали завоевали парни из «Вардара» (город Скопье). 

Аббревиатура расшифровывается как Юго-Восточная Лига Гандбольной Ассоциации – участие в турнире принимают коллективы из Беларуси, Китая, Хорватии, Венгрии, Северной Македонии, России, Сербии, Словакии и Украины соответственно. Действующим чемпионом, отстаивающим титул в группе А, является македонский «Вардар». За «Вардар», к слову, на протяжении двух лет играл лидер «Спартака» и член национальной сборной России Александр Деревень. Команда в текущем сезоне играет против «Мотора» из Украины, сербской «Воеводины», словацкого «Татрана», хорватского «Нексе» и Спортивного Университета Пекина из Китая. 



К группе В зафиксировано повышенное внимание прессы и болельщиков из России, так как за честь страны бьется единственный клуб – «Спартак» из Москвы. Роль конкурентов «красно-белых» на себя примерили «Веспрем» из Венгрии, «БГК им.Мешкова» из Беларуси, хорватский «Загреб», македонский «Еврофарм Работник» и, наконец, сербская «Металопластика». «Спартак» проводит домашние встречи в ДС «Динамо» в Москве, «Вардар» принимает соперников на арене «Яне Санданский», «Веспрем» гостеприимен на «Веспрем Арене», «Металопластика» играет дома на «Зорка Холл», в то время как к «Загребу» в гости приезжают на «Арену Загреб». 

Она – самая вместительная (шестнадцать тысяч зрительских мест). Пока что дела москвичей складываются откровенно неважно – после восьми проведенных матчей представители России одержали лишь одну победу, а остальные семь матчей проиграли. Стоит обмолвиться, что в SEHA-League не предусмотрены ничейные результаты – в случае равенства на табло команды играют до тех пор, пока не будет выявлен победитель. За победу здесь начисляется три балла, как в футболе, поэтому на счету подопечных Олега Кулешова всего три очка на сегодняшний день. Первые порывы инициативы по созданию Юго-Восточной лиги в Европе появились в первой половине 2011-го года после того, как задумка с «Спаркассе» (региональная лига) умерла практически в зародыше. 



Уполномоченными лицами было решено, что уже в сентябре 2011-го года проведутся первые матчи под эгидой SEHA-League. Разумеется, что первый блин вышел комом, и соревнование нельзя было назвать идеально проведенным, однако с учетом ошибок прошлых лет организаторы SEHA-League создали действительно интригующее и динамичное соревнование. В первом сезоне приняли участие четырнадцать команд, однако затем их количество сократилось. Так, в нынешнем розыгрыше турнира играют между собой двенадцать команд, из восьми стран. Как говорилось выше, они разделены на две группы с порядковым названием А и В соответственно. 

Раньше в SEHA-League играли команды из Черногории, Словении, Румынии и Боснии и Герцеговины, однако в силу разнообразных причин он больше не принимают участие в турнире. Самым титулованным клубом за всю недолгую историю существования чемпионата является «Вардар» - македонцы привозили в родные пенаты золотые медали целых пять раз. Приятно, что к оглушительному успеху македонского клуба причастен и обозначенный выше россиянин Александр Деревень, поднявший трофей SEHA-League над головой в 2017-м году. В Македонии, к слову, охотно предоставляют рабочее место нашим соотечественникам – так, наставником «Вардара» числится уроженец Краснодара Эдуард Кокшаров, а среди игроков на контракте пребывает горсть россиян (Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, Сергей Горпишин, Павел Атман и Сергей Горбок). 



Поскольку турнир живет только восемь лет, любой мало-мальски внушительный результат сразу же становится рекордом. Так случилось в 2014-м году, когда «Вардар» завоевал второй титул, автоматически став первым клубом в летописи SEHA-League, которому удалось дважды завоевать чемпионские награды. После групповой стадии, равно как и в футболе, в SEHA-League наступает раунд плей-офф, в котором за право считаться лучшей командой локации бьются первые и вторые места в обеих группах соответственно.