mainImage

Лучший бомбардир SEHA-League служил в армии, а сейчас пишет абстрактные картины. Знакомьтесь, Никита Вайлупов

Имя Никиты Вайлупова знакомо каждому поклоннику гандбола. Причин множество, но одна из них на поверхности – в начале октября белорус закинул двадцать мячей в ворота «Металопластики» в рамках SEHA-League, установив абсолютный рекорд этого турнира. Ранее, как вы понимаете, ни один гандболист не отличался подобной результативностью. Прямо сейчас Вайлупов возглавляет снайперскую гонку в SEHA-League 2019/20 – Никита записал себе в актив семьдесят два точных выстрела. Идущий на втором месте серб Виктор Матичич нервно курит в сторонке, явно не понимая, какими блюдами угощают в столовой «БГК им. Мешкова». У серба «всего» сорок один гол. 

Вайлупову двадцать четыре года, но уроженец Витебска уже успел поведать о себе не только потрясающей игрой на передовой. Вы в курсе, что правый вингер «БГК им. Мешкова» уходил в армию? А про то, что он – начинающий художник, выставляющий картины в стиле абстрактного экспрессионизма в художественных галереях? Вайлупов – человек-оркестр, которому есть дело до многих вещей. Журналисты, общавшиеся с ним, отмечали тонкое понимание многих жизненных и художественных вопросов, хоть Никита и не мог поддержать дискуссию заумными фразами и специальными терминами. Большая удача, что «БГК» заполучил белорусского спортсмена, соблазнив его стабильной игровой практикой и солидной заработной платой в уходящем году. 



В армии Никита отслужил несколько месяцев, когда находился на контракте в белорусском СКА. Он предполагал, что игроку национальной сборной сделают исключение и позволят не идти в армию, однако все прошло по-другому. Лидер снайперской гонки SEHA-League вспоминает месяцы в армии в большей степени позитивно, однако признает, что его угнетала обстановка. Ни о какой дедовщине, со слов Вайлупова, речи не шло, но профессиональному спортсмену трудно свыкаться с мыслью о том, что придется сидеть взаперти. В Южной Корее, например, спортсмены освобождаются от обязательной воинской службы, если получают золотую медаль Олимпийских Игр или Азиатских игр. 

Лидер «Тоттенхэма» Сон Хын-Мин, к слову, ревел от радости, когда понял, что избежал воинской службы. Тем не менее, в ЮК она не выглядит казарменным затворничеством – футболисты просто передислоцируются в местный корейский клуб на два года, заключая юридически верный контракт. Никите же пришлось служить в обычной воинской части, однако, с его слов, она считалась одной из самых престижных и элитных в Беларуси. К счастью, СКА не позволил таланту загнуться, довольно скоро вернув его в свое расположение. Летом уходящего года, невзирая на ужасные отношения между болельщиками СКА и «БГК им. Мешкова», Никита на правах свободного агента перебрался в Брест. 



Именно там, в стане лучшего клуба страны, Никита развил свои способности на сто процентов, умело преобразовав их в таланты. Несмотря на бомбардирские качества Вайлупова, капитанской повязкой располагает Иван Пешич – хорватский страж ворот, пребывающий на контракте в «БГК» на протяжении последних шести лет. Как художник Никита раскрылся давно – с детских лет, помимо мяча, он держал в руке кисточку и краски. Сейчас, по признанию гандболиста, он не в состоянии отличить сюрреализм от импрессионизма ввиду отсутствия профильного образования и вытекающих оттуда знаний, но сам творит шедевры. Те, кто понимает в живописи и выбранном Никитой жанре, оценит его творчество по достоинству. 

В этом плане Никиту можно сравнить с Джоди Крэддоком – бывшим английским футболистом, игравшим на позиции защитника за «Вулверхэмптон» и «Сток Сити». Крэддок работает в жанре реализм, выставляя свои творения на аукционах и английских выставках. Если Никита пока не зарабатывает на картинах, то Крэддок по окончании профессиональной карьеры полностью сосредоточился на живописи, подключив к ней младшего сына. Свои творения белорусский гандболист дарит знакомым, близким и друзьям, рассчитывая изобразить на холсте кого-нибудь из нынешних партнеров по «БГК им. Мешкова» или национальной сборной. Возможно, что отвлечение на рисование помогает Никите лучше понимать гандбол. 



Как известно, творческие люди по-иному интерпретируют многие моменты жизни, подгоняя определенные тезисы под свое видение бытия. Есть мнение, что Вайлупову осталось недолго в Беларуси – скорее всего, техничного и результативного гандболиста перевезут в другую страну. Быть может, пригодится он в «Вардаре» или «Еврофарм Работник» - речь не ведется о систематической игре в основном составе, но быть в обойме македонских клубов – уже успех. Хочется верить, что белорус еще не сказал своего последнего слова, а в случае завершения карьеры он точно знает, чем займется в дальнейшем.