mainImage

1000 и 1 гол. Датчанин Хансен - главная звезда "Пари Сен-Жермен". Он успел побывать даже в "Барселоне"

Когда речь заходит о звездах гандбола, на ум приходит Миккель Хансен. Датчанин – знаковая персона для мирового гандбола. Лидер «Пари Сен-Жермен», ранее выступавший за «Барселону», родился в Хельсингере – живописном местечке на северо-востоке Дании. Город, главной достопримечательностью которого является замок Кронборг, не отличается гигантскими цифрами относительно населения – всего шестьдесят тысяч человек населяли Хельсингер в 2005-м году (по данным переписи). Хансен начал постигать азы гандбола в возрасте десяти лет в местной команде «Хельсингер», где прозанимался до тринадцати лет. 

Крепко сбитый мальчуган выделялся на фоне сверстников, поэтому его отрядили на фланг оборонительных редутов. Тогда еще никто не догадывался, что Миккель станет звездой сборной и накопит кучу наград индивидуального плана. Первый серьезный успех пришел к Миккелю в 2008-м году, когда селекционеры «Барселоны» вынудили руководство подписать с ним контракт. Уже тогда Хансен ощущал себя на площадке, словно рыба в воде – молодой гандболист показывал высокий уровень мастерства, играя за ГОГ из городка Гудме. По сути, к нему даже термин городок не применишь – население Гудме, если верить данным датской переписи населения, не превышает тысячи человек.



Невзирая на географическое обстоятельство, ГОГ стабильно выступал на протяжении последних четырнадцати лет на международной арене и в Лиге Чемпионов, и в кубковых соревнованиях. Равно как и в футболе, гандбольные тезки «сине-гранатовых» добиваются успеха – команда располагает внушительным списком трофеев, поэтому Хансену в двадцать один год можно было только мечтать о попадании в Каталонию. После ухода из «Барселоны», где Хансен провел два счастливых года, он впервые стал обладателем трофея «игрок года ИГФ», который традиционно вручается Международной федерацией гандбола лучшему спортсмену. 

Интересно, что игроком года становится только тот гандболист, который стабильно на протяжении года играл за сборную и клуб. Хансен трижды получал эту награду, сравнявшись по данному показателю с французом Николой Карабатичем. И француз сербского происхождения, и датчанин удостаивались чести получить награду трижды – среди мужчин этот показатель является лучшим, лишь подчеркивая важность Хансена для мирового гандбола. После отъезда из Каталонии левый защитник на радость заинтересованной в гандболе аудитории в родной стране вернулся в Данию. Его новым работодателем стал «Копенгаген», который, равно как и футбольный собрат, регулярно добивается признания в чемпионате Дании и бросается с завидной стабильностью в гущу международных баталий. 



Хансен не посчитал возвращение на родину шагом назад – именно благодаря «Копенгагену» Хансен привел себя в надлежащие игровые кондиции, завоевав со сборной Дании серебряные медали чемпионата мира и добившись золотых наград на первенстве Европы. Если на мундиале, который проводился на территории соседней Швеции, датчане уступили французам (для «трехцветных» этот трофей стал четвертым в истории), то годом позднее не оставили шансов команде Сербии. К слову, Сербия оказалась в роли принимающей стороны, поэтому фиаско «белых орлов» больно восприняли на родине. Хансен стал лучшим бомбардиром мирового первенства, забросив шестьдесят восемь мячей, однако лучшим игроком тогда признали Карабатича – Никола выдал поистине потрясающий перфоманс, подтвердив свой статус. 

На Евро же теперешняя звезда «Пари Сен-Жермен» забросил сорок пять мячей, но вошел только в тройку лучших снайперов, уступи Кирилу Лазарову и Драгану Гайичу из Македонии (в 2012-м году страна еще не имела приставку Северная) и Словении соответственно. По окончании турнира журналисты и представители Международной федерации гандбола закинули Хансена в символическую сборную, но по-другому и быть не могло. Селекционеры «Пари Сен-Жермен» пристально наблюдали за прогрессом длинноволосого датчанина на протяжении нескольких лет, поэтому сразу после чемпионата Европы Хансен с улыбкой на лице заключил контракт с чемпионами французской лиги. 



Если определенная доля скептицизма и присутствовала в умах руководителей ПСЖ, то игра Хансена на Евро сняла все вопросы. Париж – замечательное с бытовой точки зрения место, поэтому датчанин с большой радостью перебрался в сердце континента. Благодаря Хансену, забросившему тысячу голов за национальную команду, «Пари Сен-Жермен» накидал на трофейную полку пять золотых медалей. Датчанин же, работая с тактически обученными и грамотными наставниками в Париже, смог улучшить некоторые аспекты игры, завоевав серебро чемпионата Европы (2014-й год), серебро и золото чемпионата мира (2013-й и 2019-й годы соответственно) и добиться признания на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро три года назад. К слову, Евро-2014 проходило в Дании, и скандинавы не имели морального права оплошать при своих трибунах, упав в грязь лицом. В личной жизни Хансена все в порядке – датчанин стал отцом в январе, а его сын родился в Париже. Чисто теоретически он сможет выступать за Францию, если пойдет по стопам легендарного отца.