mainImage

"Уотфорд" подписал приговор себе, избавившись от Грасии. Хьютон игру не наладит

«Уотфорд» вторично отправил в отставку главного тренера. На сей раз не повезло Кике Санчес Флоресу, проработавшему всего восемьдесят три дня во главе «шершней». Он сменил в начале сентября своего соотечественника Хави Грасию, который ранее трудился в «Рубине» и прививал атакующий стиль игры «драконам». В принципе, Флореса даже не следовало назначать – Грасия должен был исправить собственные ошибки самостоятельно, а перетасовка рулевых ни к чему путному не приводит в львиной доле случаев. Трюк с возвращением Флореса, под руководством которого «шершни» показывали лучший футбол за последние лет пять как минимум, не имел под собой логического фундамента. 

Именно при Флоресе команда исполнила роль мальчиков для битья в игре с «Манчестер Сити», пропустив восемь раз. Возник резонный вопрос – сыграл ли бы Грасия хуже? Ответ на него мы не узнаем, но чутье подсказывает, что нет. По сути, Грасию, с которым «Уотфорд» комфортно расположился на одиннадцатом месте в прошлом сезоне, выбросили на фоне ничьей с «сороками» и трех поражений с общим счетом 2-7. Состав «Уотфорда» позволяет биться на нескольких фронтах, однако Премьер-Лига, по всей видимости, потеряет «черно-желтых» на продолжительный отрезок времени. С чем связаны ужасные результаты? Во-первых, со слабой игровой формой линии атаки. 



Лучшими бомбардирами на текущий момент являются Жерар Деулофеу и Андре Грэй – на счету испанца и англичанина по два мяча. Если бы Деулофеу не исполнил пенальти, то количество голов с игры достигло бы потрясающей отметки в один мяч. Постоянные травмы таранного нападающего Троя Дини, отсидевшего в тюрьме несколько месяцев, не помогают «Уотфорду» - без Дини, отлично напрягающего оборону, «шершням» приходится катастрофически трудно. Бен Фостер никогда не выглядел надежным вратарем – из «Манчестер Юнайтед» его поперли потому, что англичанин редко играл должным образом. Да, конкуренция в стане «красных дьяволов» при Эдвине ван дер Сааре и Томаше Кушчаке не позволяла Фостеру рассчитывать на стабильное место даже на скамейке, но в «Уотфорде» его единственным оппонентом числится Эурелио Гомес. 

Бразилец готовится отпраздновать тридцать девятый день рождения в феврале, поэтому нынешний сезон он досиживает в глухом запасе. Селекционная работа «шершней» минувшим летом заслуживает двойки с минусом. Ну, зачем вы приобретаете Дэнни Уэлбека, зная о его хронических проблемах со здоровьем? В октябре бывший форвард «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» в очередной раз вылетел из строя, угодив в лазарет на несколько месяцев. Большие вопросы к выбору центрального защитника. Понятно, что футбол диктует новые правила, и мощные игроки оборонительной линии постепенно отходят на второй план, но австриец Себастьян Предль несколько лет доказывал свою состоятельность как «шершням», так и сборной родной державы. 



В нынешнем сезоне в центре обороны у «Уотфорда» играют Кэткарт, Доусон и Мариаппа, но дивидендов извлечь из такого сочетания не удавалось. Флорес в последнем матче против «Саутгемптона» забросил на проблемную позицию номинально флангового защитника Адама Масину. Итальянец выглядел посмешищем – во-первых, это не родное амплуа, а, во-вторых, Масина страдал от недостатка практики в этом сезоне. Испанские наставники игнорировали его услуги, выбрасывая в гущу событий только в хаотичном порядке. Видимо, надеялись на чудо. Невзирая на 0:8 от «горожан», «шершни» пропустили только двадцать восемь мячей. Показатель, конечно, удручающий и откровенно пугающий, но есть команды, уступающие «Уотфорду» в этом аспекте. 

«Норвич», пребывающий в зоне вылета вместе с любимым клубом Элтона Джона, любезно позволил соперникам забросить мяч за линию ворот тридцать раз. Что касается абсолютного «чемпиона», то «Саутгемптон» пропустил тридцать два мяча, видимо, пытаясь всеми силами предоставить Ральфу Хазенхюттелю статус свободного агента. Английские коллеги упорно настаивают на приглашении Криса Хьютона, но в таком случае АПЛ помашет «шершням» рукой как минимум на пару лет. 



Команды Хьютона слабовато играют в атаке и не умеют выгрызать матчи за счет моральных качеств. Пресловутого менталитета победителя в достатке хватало только в «Ньюкасле», который смел всех и вышел в АПЛ в 2010-м году под началом ирландского специалиста. Прогноз для «шершней» неутешительный: команда завершит сезон на последнем месте в таблице, однако антирекорд «Дерби» она при любых раскладах не повторит (десять очков, добытые «баранами» в неравной схватке с другими представителями АПЛ в сезоне 2007/08).