mainImage

Роман без продолжения? Все "за" и "против" возможного возвращения Еременко в сборную Финляндии

Еременко чрезвычайно хорош в «Ростове». Трудно представить клуб из Ростова-на-Дону без финского уроженца Москвы. Когда от Еременко отказался «Спартак», многим показалось, что карьера финна подошла к логическому завершению – травмы и недоверие тренерского штаба «красно-белых» могли поставить крест на перспективах опытного бойца. Тем не менее, Еременко не сдался, заключив контракт с «желто-синими» и добившись прогресса в своей игре. На фоне впечатляющего периода полузащитника в «Ростове» финские журналисты всерьез заговорили о возвращении Романа в сборную. «Суоми» не призывали Еременко под знамена с сентября 2016-го года, и примерно в то же время его отстранили на два года от спортивной деятельности.

Роман с честью вышел из непростой ситуации, которая могла погубить его как личность, кропотливо работая по индивидуальному графику. Желание Еременко вернуться в профессию пересилило многие неспортивные подводные камни, в число которых входили психология и общественное мнение. Роман сейчас – один из самых крутых финнов, и признавать это придется даже болельщикам ЦСКА, которые оскорбляли Еременко после перехода в «Спартак». Неудивительно, что не игравший два года за сборную полузащитник входил в четверку самых дорогостоящих финнов современности, уступая лишь Теему Пукки из «Норвича», Лукашу Градецки из «Байера» и Йессе Еронену из «Брешии». 



Двое последних – голкиперы, поэтому Еременко – второй по стоимости среди полевых игроков с финским гражданством. Если сначала в сборную Романа «вызывали» представители СМИ, то сейчас об этом заговорил и главный тренер Маркку Канерва. «Мы пока что не садились с Романом за стол переговоров относительно этой темы, но, скорее всего, сделаем это немногим позднее», - заявил лаконичный, как всегда, финский специалист. Как известно, сборной Финляндии предстоит помериться силами на групповой стадии Евро-2020 с бельгийцами, датчанами и россиянами. О последних Еременко может предоставить детальную информацию, так как каждую неделю играет против лучших игроков из нашей страны. 

Помощь Еременко, всегда интеллектуального и подкованного тактически, пригодится «суоми». Ко всему прочему, Роман играет жестко – в российском первенства его «награждали» желтыми карточками четыре раза. Голевая статистика Романа в большей степени интересна тренерскому штабу Канерва – четыре гола отправил в ворота соперников финский хавбек, отметившись также двумя результативными передачами. С другой стороны, многие игроки сборной Финляндии могут запротестовать против вызова Романа на Евро. В конце концов, чисто со спортивной точки зрения к выходу на международный турнир Роман не имеет никакого отношения. 



Помните, как в 2018-м году Ибрагимович, двумя годами ранее завершивший карьеру в составе «тре крунур», пожелал встать под знамена шведской сборной ради выступления на мундиале? Тогда и тренер, и футболисты были категорически против подобного развития событий, мотивируя это тем, что Ибра не провел ни единого матча в отборочном цикле. Даже статус легенды мирового масштаба не поколебал веру в собственные ценности шведских игроков – доходило чуть ли не до массовых протестов, если Ибрагимовича все-таки призовут. В случае с Еременко нет даже статуса легенды – просто добротный игрок с необходимым для выхода на стадию плей-офф спектром качеств. 

Еременко вряд ли откажется от выступления на Евро по доброй воле – в конце концов, он спокойно поменял ЦСКА на «Спартак», но там все-таки были подводные камни. Если верить инсайдерам, «армейцы» отказались содержать попавшего в беду (пусть и по собственной глупости) хавбека, но точной информации на этот счет нет. Как бы то ни было, Канеррва не станет выдергивать Романа прямо сейчас – он спокойно даст хавбеку доиграть календарный год (последний матч у «Ростова» намечен на восьмое декабря против «Спартака» в Москве), а затем приступит к беседам индивидуального плана. Футболист Еременко сборной нужен – Бельгия и Дания располагают грозной атакой, и универсальный солдат в лице Романа остро необходим. 



Другое дело, что Еременко в сборной может отличаться от того парня, который рвет жилы на клубном уровне. Это как Аршавин – в сборной его многие критиковали, а за «Арсенал» он носился как угорелый по полю. Еременко – человек импульсивный. Если «Ростов» не справится с задачей по выходу в Лигу Чемпионов, он, возможно, окажется на минимальном уровне психологической готовности. Так что, тренерам финской сборной в случае желания поработать бок о бок с Еременко необходимо поболеть всей душой за подопечных Валерия Карпина в остатке чемпионата.