mainImage

Лондонское кумовство. Почему в основе "Арсенала" сыграли Мустафи и Озил?

«Арсенал» провел первый матч без Унаи Эмери. Уволили бывшего тренера «Спартака» после матча с «Айнтрахтом» в Лиге Европы, от которого ничего в расстановке сил не менялось. Видимо, руководство просто нашло повод для подписания необходимых бумаг. Команда не справилась с «Норвичем», не найдя ни единого весомого аргумента для победы. Пресловутый фактор нового тренера и свежих идей, исходящих от него, не сработал – команда сыграла без огня в глазах. Девяносто процентов английских журналистов ставило невидимую ставку на победу «Арсенала», мотивируя это двумя факторами. Во-первых, «канарейки» - один из главных кандидатов на понижение в классе. 

Во-вторых, перетасовка состава, словно каждый игрок – это карта, всегда позитивным образом отражается на игре. Увы, «Арсенал» оказался в роли догоняющей стороны, лишь за счет голевого чутья Пьера-Эмерика Обамеянга отвоевав одно очко. Временным рулевым стал бывший шведский хавбек Фредди Юнберг, а помощником – чемпион мира в составе сборной Германии Пер Мертезакер. В принципе, мотив понятен и логичен – в условиях кризиса жанра доверились проверенным людям, на которых равнялись, когда они были игроками. Репутация обоих чиста – немец на протяжении семи лет отважно сражался за «Арсенал» в центре обороны, а Юнберг, отбиваясь от нападок со стороны гомофобов, вытаскивал на своем горбу многие матчи «канониров» при Арсене Венгере. 



Английские СМИ сообщали, что одним из факторов ненависти игроков к Эмери стало незнание английского языка. Вернее, даже не сам факт незнания, а обстоятельство нежелания его изучать. Испанец доносил свои идеи через переводчика, поэтому «канониры» не ощущали его своим. Тандем тренеров, наверное, сохранится вплоть до января – сейчас ведутся переговоры с Массимилиано Аллегри в ускоренном режиме, и на итальянца действительно интересно посмотреть за пределами Италии. Но все-таки, пребывая в статусе вольной птицы, каждый тренер в первую очередь смотрит не на заработную плату, а на длительность соглашения и пунктах о неустойке.

Первым делом Юнберг и Мертезакер реабилитировали Шкодрана Мустафи. Понятно, что здесь решающее слово оказалось за Пером, с которым бывший защитник «Сампдории» приезжал на мундиаль в Бразилию в качестве действующего игрока. Мустафи произвел неприятное впечатление – да, в обоих голах его участие оказалось косвенным, но все-таки вальяжность и хаотичность его перемещений по полю не внушала доверия. При Эмери Мустафи долгое время даже не попадал в заявочный лист – конфликт «тренеришки», как изволил выразиться Артем Дзюба, и защитника был виден невооруженным взглядом даже далеким от «Арсенала» болельщикам. 



Забавно было видеть и Месута Озила – старый знакомый Флорентино Переса играл ниже эстетического уровня, выглядя унылым (здесь слово, являющееся синонимом фекалий). Понятно, что Мертезакер не посмеет вывести из состава турецкого соотечественника – Озил будет играть даже с переломанными ногами, пока его старый приятель, с которым они перекатывали «круглого» еще в прошлом году, будет ассистировать Юнбергу. Как думаете, показал ли свой лучший футбол в матче с «Норвичем» Озил? Нет, поэтому руководству «Арсенала» стоит задуматься над важным вопросом – если в качестве помощника утвердят кандидатуру Мертезакера, ранее координировавшего детский отсек «канониров», то Озила придется терпеть еще долго. 

Если человек растворяется на поле в матче против подвальных «канареек», не прибитых ко дну только благодаря удручающей форме «Уотфорда», то что говорить о долгосрочных перспективах в Лиге Европы? Еще смешнее видеть Гранита Джаку в качестве действующего футболиста – человек конфликтовал не с Эмери, а с болельщиками, и его присутствие на поле раздражало всех без исключения фанатов «красно-белых». Мало того, что он как игрок умер, так еще и как человек сгнил – кинул повязку на газон, ушел в раздевалку после замены, а извинился так, что болельщики нашли скрытый смысл и новую издевку со стороны швейцарца. 



Пока что единственное верное решение Юнберга и Мертезакера – это перевод в запас дорогостоящего новичка в лице Николя Пепе. Африканец пришел за восемьдесят пять миллионов евро, но пока выглядит пятым колесом в построениях «Арсенала». Кумовство в футболе неприемлемо, но иногда оно выходит за рамки дозволенного. Новый наставник не должен быть другом – он должен прийти из другой локации, чтобы ставить игроков в основу не по принципу приятельства, а ввиду достойных физических кондиций. Аллегри, о котором шла речь выше, выглядит идеальным кандидатом как с точки зрения тактического смысла, так и благодаря умению жестко обрубать ходы и выходы некоторым персонам.