mainImage

Ключ к свободе. Лучшие свободные агенты прямо сейчас

Первого января на территории Европы открывается трансферное окно. Клубы могут беспрепятственно заявлять новичков, причем многие из них имеют возможность передислоцироваться бесплатно. Первого июля от контрактных обязательств в «Милане» освободился Иньяцио Абате – итальянский защитник, служивший верой и правдой «россонери» много лет. На закате карьеры Абате столкнулся с системными травмами, в то время как Дженнаро Гаттузо упорно игнорировал услуги потерявшего скорость защитника. Ходили слухи, что Абате уедет в США, но «Лоас-Анджелес Гелакси» быстро переметнул внимание на других игроков. 

В ноябре Абате исполнилось тридцать три года, и теперь перед ним встанет выбор – либо середняк Серии А с минимальной зарплатой, либо переезд в Штаты, где оклад повысится в два раза. Аналитический портал Transfermarket оценивает услуги итальянца в два миллиона евро. Йоанн Гюркюфф пребывает в свободном плавании с января. Атакующий полузащитник из Франции последний матч на официальном уровне провел в «Дижоне», но наиболее известен болельщикам он, конечно же, по играм за «Лион», «Милан» и «Бордо». Нынешняя стоимость услуг француза колеблется в районе двух миллионов евро, но спроса на него нет даже в родной Лиге 1. 



Иван Стринич вынужденно стал свободным агентом – еще в прошлом сезоне хорвату потребовался карьерный перерыв ввиду оголившихся проблем с сердцем. Жизнь Ивана ставилась бы под угрозу, продолжи он выступления, но, к счастью, все обошлось. Пока что на Стринича никто не выходил с предложением о подписании контракта, и создается впечатление, что вице-чемпион мира завершит карьеру в ближайшее время на фоне весомых разногласий со здоровьем. Бывший игрок «Днепра» оценивается в два с половиной миллиона евро. С именем центрального хавбека Даррена Флетчера связываются успехи «Манчестер Юнайтед», но в феврале 2015-го года от шотландца избавились. 

В 2011-м году Даррен пропустил практически весь сезон из-за язвенного колита, но желудочная болезнь не помешала ему продолжить карьеру – сначала в «Вест Бромвиче», а потом и в «Сток Сити». Бывший капитан «тартановой армии» (прозвище сборной Шотландии) бездельничает с июля – у Даррена, проведшего более трехсот сорока матчей в Премьер-Лиге, есть предложения из Чемпионшипа. Правого защитника из Италии Джулио Донати в свое время выкинули под зад из «Интера» из-за высокой конкуренции и нарушения дисциплины, и он обосновался в «Байере». «Фармацевты» пополнили казну «нерадзурри» тремя миллионами евро, а Донати за три года сыграл всего в сорока трех матчах. 



В «Майнце» уроженец Пьетрасанты раскрылся по-новому, но последний сезон практически полностью просидел на «банке». Как итог, статус свободного агента в двадцать девять лет и достаточно туманные перспектив возвращения в Бундеслигу. По всей видимости, Донати, оцениваемый в полтора миллиона евро, вернется в Италию ближайшей зимой. Донати классно владеет мячом, нередко начиная атаки за счет короткого и точного паса. Тем не менее, итальянца нельзя даже близко назвать быстрым и реактивным игроком – его проходы по флангу носят в большей степени флегматичный и расчетливый характер. Опорный полузащитник Валон Берами зарекомендовал себя, как цепкого и боевитого хавбека. 

Недаром его персона долгое время была ключевой в тактической расстановке сборной Швейцарии. В активе Валона, рожденного на территории Югославии, есть восемьдесят три матча за «красно-белых». Хавбек покинул «Сьон» в начале октября после нескольких матчей, и сейчас агентская фирма LIAN Sports, занимающаяся его трудоустройством, просматривает варианты в Англии и Германии. Валон поиграл в Италии за «Дженоа», «Верону», «Лацио», «Фиорентину», «Наполи» и «Удинезе», в Англии трудился на благо «Вест Хэма» и «Уотфорда», в то время как в Германии его приютил только «Гамбург». Прямо сейчас услуги опытного игрока средней линии оцениваются в миллион евро, но ценовой вопрос роли не играет – Валон, как и остальные игроки в списке, сейчас доступен на безвозмездной основе. 



В сентябре к внушительному списку безработных присоединился вратарь Эмилиано Вивиано. Шесть лет назад его ангажировал в «Арсенал» сам Арсен Венгер, рассчитывая сделать из итальянца честолюбивого дублера для Щесны и Фабьянски. Поляки не подпустили Вивиано к рамке даже на пушечный выстрел, в результате чего в июне 2014-го года он уехал из Англии с нулем в графе «сыгранные в Премьер-Лиге матчи». Даже во второсортных турнирах Венгер предпочитал использовать Фабьянски. Эмилиано последний матч провел за «Спортинг», а до этого выступал за СПАЛ. Высоченный итальянец доступен для трансфера за миллион евро, но потенциальные работодатели получат в лице Вивиано солидное укрепление последнего рубежа бесплатно.