mainImage

К бою готовы. Сборная Дании: лидер в смятении, форвард с украденными часами и убийца "Реала"

Сборная России получила соперников – на чемпионате Европы подопечным Станислава Черчесова предстоит побиться за выход в плей-офф с бельгийцами, датчанами и финнами. Если коротко, то обороне россиян придется нейтрализовать Ромелу Лукаку, Кристиана Эриксена и Теему Пукки. Сборная Дании – один из главных претендентов на первое место в группе. Датчане сильны единством и индивидуальным мастерством. Отборочный цикл скандинавы прошли без поражений, трижды разгромив слабых соперников. Волею жребия им повезло оказаться в одной группе с Гибралтаром (6-0 и 6-0 соответственно), поэтому шесть очков в кармане датчан было до старта кампании. Ключевой вопрос в преддверии Евро-2020 – передислокация Кристиана Эриксена. 

От датского волшебника зависит многое, если не все, поэтому к континентальному пиршеству он обязан подойти в оптимальных психологических кондициях. Говорят, что плеймейкера не убедил даже Жозе Моуриньо – бывший игрок «Аякса» твердо намерен покинуть северный Лондон уже в январе. Датчане молятся, чтобы главная звезда сборной решила вопрос с трудоустройством поскорее – столь ценный кадр для «одиннадцати друзей Ольсена» (старое прозвище) рассчитывает отправиться в «Реал». Место в воротах займет Каспер Шмейхель – чемпион Англии продолжает славное дело отца, играя выше всяких похвал. Благодаря его классным действиям на ленточке «Лестер» бьется за серебряные медали чемпионата Англии. 



Не стоит забывать о Роберте Скове – недавнем новичке сборной, успевшем трижды отличиться. Сков играет за «Хоффенхайм» и радует болельщиков из Зинсхайма смещениями в центр нападения и пушечными выстрелами из-за пределов штрафной площади. Длинноволосый бомбардир Кристиан Гиткьяер забил четыре гола в отборе, уступив Эриксену всего один гол. Особо обольщаться на его счет не стоит – трижды Гиткьяер поражал ворота страны, о которой упоминается в песне Вячеслава Бутусова. Центральный полузащитник оборонительного плана Лассе Шоне летом, наконец, помахал «Аяксу» рукой, отправившись в чемпионат большой пятерки. 

Его пристанищем стал «Дженоа», заключивший контракт с опытным хавбеком на два года и переведший в Амстердам полтора миллиона евро. В той же команде, кстати, работает и соотечественник Шоне Петер Анкерсен (защитник, если что). Лассе играет довольно жестко, но при этом на «горчичники» нарывается крайне редко – две желтые карточки в отборочном цикле в активе датчанина. Аналогичный показатель и в Серии А, но там Лассе отыграл в тринадцати матчах. В «Аяксе» Лассе часто действовал вблизи атаки, поэтому оформил пятьдесят голов в рамках Эредивизии. Россиянам придется страховать друг друга в центральном круге, не позволяя Шоне разбежаться и нанести удар с дальней дистанции. 



Помните же гол полузащитника в ворота «Реала» в рамках Лиги Чемпионов? Универсал Даниэль Васс – один из тех, кто выполняет гигантский объем работы, оставаясь в тени звездных коллег. Хавбек играет на нескольких позициях, поэтому невозможно предугадать, где он окажется в матче со сборной России – слева, справа или в центре. Васс, играя во Франции, вылетал на позицию центрального нападающего, играя либо в центральной части поля, либо на бровке. В атаке сборная Дании весьма разносторонняя – есть гигантских размеров форвард Андреас Корнелиус, есть подвижный и мобильный Мартин Брайтуайт, есть техничный и юркий Каспер Дольберг. 

Когда Брайтуайт перебрался из «Тулузы» в Чемпионшип, многие покрутили пальцем у виска, но датчанин вернулся затем во Францию на правах аренды в «Бордо». Корнелиус сделал по молодости вялую попытку по закреплению на Туманном Альбионе, но «Кардифф», массово приглашавший скандинавов, с треском вылетел из Премьер-Лиги. Сейчас Андреасу двадцать шесть лет, и он пребывает на контракте в «Парме». Последний, к слову – самый молодой представитель атакующего звена датчан. В сентябре Дольберг выступил в роли потерпевшей стороны – у него из раздевалки «Ниццы» украли часы стоимостью семьдесят тысяч евро. 



Вора поймали – им оказался бывший партнер датчанина по французскому клубу, с которым моментально расторгли трудовое соглашение. Отличительной чертой Дольберга, проведшего семнадцать игр за сборную, является умение играть слева и справа на флангах. Скорее всего, датчане найдут лазейки к воротам сборной России – прогнозировать точный счет не берусь, но, принимая во внимание разносторонность датской сборной и равноценные замены на каждом участке поля, кажется, что скандинавы победят крупно.