mainImage

Идиот - он и в Африке идиот. Как посмеяться на поминальной церемонии и быть вышвырнутым из "Ливерпуля"

Вратарей, которые редко играют или вовсе не выходят на поле, называют в народе «пассажирами». Столь нелестный термин применяется к ним ввиду того, что их услуги никому не нужны, а сами они тренируются, а потом едут домой или по делам. Условно, такое «погоняло» (простите за жаргонную речь) носят третьи или четвертые вратари, кайфующие от жизни и стабильно получающие зарплату. Одним из самых загадочных «пассажиров» в истории «Ливерпуля» стал Шарль Итанж. Рожденный во Франции камерунец выделялся огромным ростом и огромной глупостью – другого эпитета невозможно подобрать к одной его выходке в стане «красных». 

Она, к слову, поставил крест на его надеждах хотя бы раз выйти в рамках АПЛ в цветах «красных». В 2009-м году состоялась очередная поминальная служба по случаю двадцатой годовщины катастрофы в Хиллсборо, унесшей жизни многих болельщиков. В отличие от партнеров, стоявших на церемонии с поникшими лицами и печальным взглядом, идиот Итанж начал во весь голос ржать и докапываться до стоявших рядов Маскерано и Рейны. Действия Итанжа были осуждены моментально – многие игроки покрутили пальцев у висков, а Рейна буквально на пальцах объяснил, в чем суть этой церемонии. Руководство «Ливерпуля» моментально отреагировало на хамское и вопиющее поведение, пообещав применить к Итанжу максимальную меру наказания. 



Пришлось оштрафовать голкипера на месячную зарплату и отстранить его от тренировочного процесса со всеми командами «Ливерпуля». Шарль не имел возможности играть даже за молодежный состав, но его это особо не заботило – все равно подвинуть Рейну он не мог, а просиживание времени в запасе равносильно позиции третьего вратаря. Должность второго вратаря тогда была отдана бразильцу Диего Кавальери, который выше всяких похвал справлялся с задачей мотивации Пепе Рейны. Болельщики «Ливерпуля» даже угрожали Итанжу за проявление неуважения, и от сильного стресса и опасения за собственную жизнь на руке Итанжа выскочила экзема. Ему пришлось обратиться к врачу, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. 

Позднее Шарль сделал вялую попытку для реанимации своей карьеры, заявив, что пытался развеселить мрачных партнеров, но ему вторично объяснили, что во время подобных церемоний все чтут память и ведут себя скромно. Рафаэль Бенитес был в шоке, и летом попросил руководство избавиться в срочном порядке от Шарля. В августе 2009-го года его приютили в Греции – тамошняя «Кавала» выиграла конкуренцию у «Спортинга» и «Малаги», заключив арендное соглашение с Шарлем. Иными словами, за два года вратарь проделал путь от любимца «Ланса» из Лиги 1 и человека, которого приглашает «Ливерпуль», до ненавистной всеми персоны, вынужденно переместившейся в чемпионат Греции. 



Камерунец, конечно, извинился, но произошло это только через год, и болельщики «красных» готовы были уничтожить вратаря за это. «Я прошу прощения. Я действительно прощу меня простить. Извините меня, пожалуйста, тысячу раз. Мне очень жаль клуб, фанатов и семьи погибших», - сказал после передислокации в «Этромитос» камерунец. Через пять лет после странных и непонятных действий на церемонии Итанж получил приглашение под знамена сборной Камеруна. Тогда «неукротимых львов» ожидала поездка в Бразилию на чемпионат мира, и Итанж, находившийся тогда на контракте в «Коньяспоре», отыграл в трех матчах мундиаля. 

Ничем Камеруну его присутствие не помогло – от хорватов и бразильцев, хозяев чемпионата, Итанж пропустил по четыре гола, в то время как Мексика «угостила» африканца одним голом. На чемпионат мира камерунцы поехали в разрозненном настроении – команда разделились на два враждебных лагеря, а игроки вместо тренировок приглашали в гостиничный номер жриц любви. О последнем во всеуслышание заявил Бенуа Ассу-Экотто, некогда основной игрок «Тоттенхэма» при Харри Реднаппе. В игре против «шашечных», например, с поля был удален Алекс Сонг – главная звезда Камеруна на том чемпионате мира. Итанж даже не старался вылавливать мячи – он просто исполнял роль последнего рубежа, наивно полагая, что мячи по щучьему веленью попадут в него и отразятся в сторону. 



Сейчас вратарь, в прошлом месяце отпраздновавший тридцать седьмой день рождения, работает в «Версале» - полупрофессиональном клубе из Франции. Закат карьеры камерунец встречал в Турции, где пришелся ко двору в «Коньяспоре», «Ризеспоре», «Газиантеспоре» и «Аданаспоре». Со временем к нему пришло осознание ребяческих поступков – в частности, он присутствовал на церемонии прощания с Франтишеком Райторалом, с которым камерунец пересекался в «Газиантеспоре». Больше за Итанжем граничащего с маразмом дебилизма не наблюдалось, но ситуация в «Ливерпуле» лишний раз доказывает, как одно неверное действие может похоронить амбиции человека.