mainImage

Гандбол. "Спартак" - "БГК им. Мешкова". Репортаж от Sportclub из Москвы

В понедельник, второго декабря, во Дворце Спорта «Динамо» состоялся поединок SEHA-Лиги между московским «Спартаком» и белорусским коллективом «БГК им. Мешкова». Белорусский клуб – один из сильнейших команд страны, да и вообще на постсоветском пространстве он исполняет роль условного «Шахтера» или киевского «Динамо» (разумеется, не в теперешних кондициях). Спонсором этого турнира является известная на весь мир кампания Газпром, тесно сотрудничающая, в частности, с немецким «Шальке-04» и «Зенитом». Если отсылаться к футболу, то этот турнир в некотором роде выглядит товарищеским – федерации гандбола укрепляют связи, налаживая контакт. 



«Спартак» - единственный представитель России здесь, поэтому внимание к московскому клубу приковано нешуточное. «Спартак» предстал не в оптимальном составе – некоторые лидеры, включая героя предматчевой программки Евгения Цахариаса, вылетели из строя из-за повреждений различной степени тяжести. Тем не менее, в основе вышли Александр Деревень и киприотский легионер Христофорос Нунгович. Предматчевый антураж оказался на высочайшем уровне – под по-спортивному дерзкую музыку гандболисты появлялись на площадке уютной арены. Также нельзя обойти стороной работу диктора и группы поддержки – танцевальные па у девушек из «Спартака» получились слаженными и отработанными. 



Судил матч македонец, поэтому возле белорусского и российского флагов оказался и флаг Северной Македонии (теперешнее название привычной всем балканской страны). В сравнении с матчем российского первенства, в котором «красно-белые» встречались с «Акбузатом» в конце ноября, игра выдалась по-настоящему жаркой. Да, счет в первой половине не впечатлил (17-13 в пользу гостей из Бреста), но это говорит лишь о слаженности оборонительных редутов и стремлении команд не получить, выражаясь футбольной терминологией, контратаку. Открыл счет в матче Сельвесюк из «БГК им.Мешкова» уже на первой минуте, но затем Александр Деревень восстановил паритет на табло. 



Вообще, Деревень провел выдающийся матч (от одного из лидеров команды другого не ожидалось), забросив пять мячей в первом тайме, однако Олег Кулешов предоставил ему отдых во второй половине игры. Череда травм, добравшаяся до «Спартака», заставляет Олега Михайловича тасовать состав, чтобы избежать очередного повреждения. Вообще, динамика бросков радует – мяч порой летел по любопытным с точки зрения геометрии траекториям. Также одно из правил гандбольного регламента позволяет проводить неограниченное количество рокировок – тренерские штабы могут в любой момент внести необходимые корректировки. 



Для освещения встречи прибыли репортеры МАТЧ ТВ, что лишний раз подтверждает высокий статус соревнования. Ряды преданных болельщиков «Спартака» немного уменьшились, но поддержка от этого не стала менее горячей. «Один за всех и все за одного», - доносилось с фан-сектора москвичей. После этого болельщики «красно-белых» запели «Русь, Русь, Беларусь», нетривиально намекая на братские отношения между двумя соседними республиками. К сожалению, впечатление от фанатов немного подпортилось в конце матча, когда с сектора активной поддержки послышались матерные кричалки. Такое поведение не красит ни один из видов спорта, поэтому не зря на футболе дикторы на стадионах просят болеть эмоционально, но в пределах культурных норм. 



В перерыве резервные стражи ворот «Спартака» разминались, чтобы быть в форме на случай форс-мажорных обстоятельств. Подобная практика широко распространена и в футболе, и в мини-футболе, поэтому проводить аналогии не стоит в силу логичности действий. Отдельной строкой хочется выделить вратаря «Спартака» Никиту Автономова – несколькими первоклассными сэйвами отметился россиянин во второй половине встречи. В принципе, разницы между ним и опытным Нунговичем было не видно – может, только в техническом плане киприотский серб пребывал в выигрышной позиции. 



Во втором тайме наставник «БГК им. Мешкова», испанец Рауль Алонсо, получил желтую карточку от македонского арбитра за чрезвычайно импульсивное поведение на тренерской скамейке. В итоге, «Спартак», невзирая на солидную игру в атаке, допустил несколько фатальных ошибок в обороне, поэтому встреча завершилась победой «БГК им. Мешкова» со счетом 26:34. Отметим, что в первом очном матче удача также благоволила представителям Беларуси – к сожалению, реванша у москвичей не получилось.