mainImage

Вожак волчьей стаи. Мэтт Доэрти дружит с фанатами "Вулверхэмптона" и забивает за сборную Ирландии

«Вулверхэмптон» справился с ранней осенней хандрой и теперь бьется в очередной раз за попадание в Лигу Европы. Как и в прошлом сезоне, Нуну Эспириту Санту полагается на фланге на ирландца Мэтта Доэрти. Защитник, выступающий за «волков» с 2010-го года, всегда отличался внушительной результативностью, но в обороне играл с переменным успехом. Приход португальца приструнил внутреннего беса в Доэрти, что помогло «волкам» получить надежного игрока на бровке, а самому ирландцу стать своим в рядах «зеленых парней» (прозвище национальной команды). Мог защитник откликнуться на предложение из Федерации Футбола Голландии, однако оттуда на него никто не выходил. 

А теоретически могли – матушка ирландца является голландкой по национальности, а местом ее рождения значится славный Арнем. Сам защитник заявил о преданности ирландской нации, гордым сыном которой он себя считает. В середине ноября, когда Ирландия столкнулась лицом к лицу с Данией, Доэрти забил первый (и пока единственный) гол за сборную. Видимо, он припас их на мартовские игры со Словакией, от которых будет зависеть путевка на чемпионат Европы 2020-го года. В сентябре 2017-го года услуги Доэрти на рынке труда оценивались в полтора миллиона евро, а сейчас за трансфер ирландца потребуют не меньше пятнадцати. 



Доэрти в одном из интервью заявил, что Санту – лучший тренер из тех, с кем ему доводилось работать. Мол, португалец подкован тактически, заряжает позитивной атмосферой и проводит индивидуальные беседы с каждым подопечным. Доэрти – старожил «Вулверхэмптона», и ему в этом вопросе можно целиком доверять. В Премьер-Лиге, в отличие от многих португальских одноклубников, ирландец поиграл еще в далеком 2010-м году. Тогда ему отводилась исключительно эпизодическая роль (несколько матчей в заявке, один раз вышел на поле), но мимо этого факта пройти нельзя. Доэрти – цепкий и крепкий защитник, не обделенный антропометрическими данными. 

Ирландец дорос до ста восьмидесяти двух сантиметров, но благодаря врожденной прыгучести на втором этаже ему нет равных. Стоит уточнить, что речь идет не только о сугубо оборонительной работе – функционал Доэрти позволят забивать во время штрафных и угловых ударов. Лига Европы наглядно показывает, что Доэрти в воздушном пространстве играет выше всяких похвал – в отборочном цикле защитник поразил ворота «Пюника», а затем поучаствовал в голевой перестрелке с «Брагой» (3:3). Игра в Армении стала, к слову, для храброго ирландца дебютной на международном уровне – ранее у Мэтта не было возможностей поиграть в Лиге Европы. 



Санту часто отводит Доэрти роль латераля – при расстановке 3-4-3 на ирландца возлагается ответственность за кроссы и помощь защите. Доэрти в силу универсальности кроет две позиции, помимо правого фланга обороны – левый защитник и правый полузащитник. Несколько раз рослого и крепко сбитого ирландца ввиду обстоятельств переводили в центральную ось обороны, где он блистал. Доэрти хорошо координирован и сконцентрирован, и при этом играет очень чисто. В прошлом сезоне ирландец получил пять желтых карточек, а в нынешней кампании ни разу не видел «горчичником» перед своим лицом. Доэрти всегда так играл – в меру жестко, но математически точно. 

Даже в Чемпионшипе, который известен довольно грубыми действиями в защите, Доэрти получал максимум семь желтых карточек за сезон. Кстати, не до конца понятно, почему Санту не назначил его капитаном. Ладно, с капитанскими обязанностями справляется Конор Коади, но Доэрти верой и правдой служит клубу девять лет, поэтому его кандидатуру следовало бы рассмотреть хотя бы в качестве вице-капитана. Конечно, Санту и его тренерскому штабу виднее, но с дилетантской и поверхностной позиции кажется, что Доэрти заслужил это право. После поражений Доэрти первым приходит к фанатскому сектору, чтобы поаплодировать за ярую поддержку – трибуны «Молиньо» обожают Мэтта за отчаянную битву в каждом эпизоде. 



Текущий трудовой договор Доэрти теряет юридическую силу в конце июня 2023-го года, и 27-летний ирландец сменит прописку, что вполне вероятно. «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» присматриваются к нему – если столичные коллективы рассматривают Доэрти в качестве основного игрока, то победители Лиги Чемпионов хотят заполучить ирландца на роль резервной опции. Доэрти отлично ладит с партнерами по команде, а на его страничке в социальной сети Instagram нет ни одной личной фотографии – только зеленое поле и матчи. Это – лишнее доказательство того, что ирландец полностью сконцентрирован на матчах и совершенствовании себя, как профессионала.