mainImage

При помощи веры. Он спасся от бедности в Камеруне, побывал на чемпионае мира и мечтает сыграть против "Реала"

Андре Онана в недавнем интервью затронул очень щепетильную тему. Воспитанник «Барселоны», творящий акробатические чудеса в «рамке» «Аякса», заявил, что тренеры игнорируют темнокожих вратарей. Пожалуй, здесь можно согласиться лишь отчасти – действительно, количество вратарей с темным цветом кожи в чемпионатах большой пятерки минимально. Связано это не с расистской подоплекой – в конце концов, форварды и полузащитники, имеющие африканское происхождение, пользуются большим спросом в континентальных масштабах. Среди них выделяется первый (и пока единственный африканский вратарь в рамках Бундеслиги) Ивон Мвого. 

Рослый и физически крепкий голкипер родился на территории камерунской столицы, города Яунде, где проживал вплоть до наступления семилетнего возраста. Детство свое вратарь особо не помнит, но обрывками оно всплывает в его памяти. Единственное, что никогда не забудет нынешний вратарь РБ и сборной Швейцарии – это предательство отца. Глава семьи бросил мать Ивона с маленьким ребенком на руках, скрывшись в Европе, поэтому воспитанием вратаря занималась мама. В детстве Ивон бегал с друзьями, катая пластиковую бутылку вместо мяча – не все семьи в Камеруне обладают выдающимися финансовыми средствами. 



В десять лет Мвого уехал вместе с матушкой в Швейцарию – она познакомилась с приличным мужчиной, который полюбил простую африканцу с сыном, а Ивон начал постигать азы футбола в академии «Марли». Название команды тождественно названию швейцарской общины, в которой Мвого стал проживать. Изначально теперешний вратарь собирался стать форвардом, но партнеры по команде вкупе с тренерским штабом попросили его проследовать в ворота. Судьбоносное решение, не находите ли? Швейцария моментально превратилась для Ивона во второй дом, где юному камерунцу все понравилось с первых мгновений – цивилизованная страна не шла в сравнение с нищим Камеруном. 

В 2010-м году селекционеры «Янг Бойз» выхватили Ивона из цепких лап «Фрибура», за который он ранее выступал. На тот момент вратарю исполнилось только шестнадцать лет, но он уже отстаивал интересы сборной Швейцарии на молодежном уровне. После трех лет в заявке второй команды Ивона повысили, и в 2013-м году он отыграл первый матч за главный состав «Янг Бойз». Ни смена тренеров, ни финансовые затруднения, ни откровенно слабая игра на выходах не поспособствовали выводу Мвого из состава «молодых парней». Прогресс вратаря отмечал и тренерский штаб сборной Швейцарии, однако первый матч он сыграл лишь в 2018-м году. 



Впервые его услуги понадобились швейцарской команде четыре года назад, однако в игре против Литвы в рамках отборочного цикла к Евро-2016 темнокожий страж ворот остался на «банке». Так получилось, что Мвого дебютировал в рядах швейцарцев в октябре прошлого года, после российского чемпионата мира, на котором Ивон присутствовал в качестве третьего голкипера. Вне поля Мвого – набожный христианин, унаследовавший любовь к Господу от матери, водившей маленького сына в церковь. На протяжении всей карьеры этнический камерунец сохранил яростную любовь и глубокое почтение к Всевышнему, а после передислокации в РБ заявил, что именно Господь помог ему добраться до Германии и стать игроком столь именитого клуба. 

Даже на игры Ивон выходит с христианским браслетом, который обычно прячется под вратарской перчаткой. В Германии ему играть не удается слишком часто, но браслет от этого не становится менее ценным. Ивон – полиглот, который благодаря достойному воспитанию матери выучил сразу несколько языков. Если на немецком он говорил с раннего возраста, то английский, французский и испанский выучил самостоятельно для общего развития. Ивон полагает, что судьба может закинуть его в любую точку земного шара, поэтому необходимо подготовиться к возможной передислокации. Мечта швейцарца – игра в чемпионате Испании, причем необязательно за обладателей золотых медалей или команду из первой восьмерки. 



Сам факт пребывания в Испании согреет душу вратаря, желающего сохранить ворота в неприкосновенности в матчах против «Реала» и «Барселоны». Контракт Ивона с РБ действителен еще два года, поэтому пока мечтать о переезде в Испанию рановато, но, учитывая позицию железного запасного в стане «быков», швейцарец может настоять на трансфере уже по окончании сезона. Менять место работы зимой он не станет – РБ вышел в следующий раунд Лиги Чемпионов, и Ивон рассчитывает сыграть в нескольких матчах ведущего клубного турнира. Его услуги на рынке труда оцениваются всего в три миллиона евро, а кошачья прыгучесть, восхитившая Ральфа Рангника, лишь добавит целесообразности потенциальному трансферу.