mainImage

Остановившие "дьяволов". Дмитрий Шомко: на прицеле у "Рубина", гол "Спортингу" и уважение к России

Удивительная победа «Астаны» над «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы оставила после себя множество вопросов, но углубляться в психологические и сугубо тактические премудрости пока не хочется. Когда простой парень из Казахстана забивает в ворота «Юнайтед», об этом начинают трезвонить. Дмитрий Шомко сравнял счет, вернув «Астану» в игру во втором тайме. Шомко родился в Экибастузе – небольшого городке в Казахстане, население которого, по данным уходящего года, составляет сто тридцать три тысячи человек. Разумеется, за земляком пристально наблюдали все жители – не каждый день из таких локаций люди становятся лидерами национальной сборной, попадают на карандаш «Рубина» и «Локомотива» и забивают многократным чемпионам Англии. 

После игры Шомко заявил, что при первой же возможности расскажет внукам о голе в ворота «Манчестер Юнайтед», и это – позитивный момент для футбола. Лига Европы сближает, позволяя открывать новые границы, а простым игрокам, которые никогда даже близко не подходили к чемпионатам категории большой пятерки, дается шанс взойти на пьедестал почета, пусть и на короткий срок. Шомко, оцениваемый всего в два с половиной миллиона евро, работает на «Астану» восемь последних лет. Интерес со стороны казанцев и «бело-голубых» спал, но левый защитник не в первый раз попадал в сферу пристального внимания со стороны российских грандов. 



Четыре года назад, в ноябре 2015-го, Шомко после отличной игры против «Атлетико» в рамках Лиги Чемпионов, стал целью для ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Говорилось, что представители селекционной службы смотрели за игрой Дмитрия с трибун. Интерес понятен – Шомко является лидером сборной Казахстана, а его еврокубковый опыт достигает порядка шестидесяти матчей с учетом Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Сейчас ему двадцать девять лет и, возможно, в ближайшее время его-таки перетянут в Россию. Дело в том, что под лимит на легионеров в обозримом будущем перестанут попадать граждане Казахстана. 

Благодаря этому пункту за Шомко выстроится очередь из потенциальных покупателей из одной только РПЛ. Несомненным плюсом станет отсутствие у Дмитрия агента – все карьерные дела он предпочитает решать самостоятельно, не прибегая к помощи третьих лиц в виде агентских фирм или частных агентов. Хорошо, что Дмитрий не обладает внушительными скоростными данными, предпочитая играть в большей степени умом. Как известно, с возрастом скорость теряется, а игроки, выступавшие на фланге, либо перестают попадать в заявку, либо переводятся на менее энергозатратные позиции. Шомко с большим уважением отзывается о России – перед очным противостоянием с подопечными Станислава Черчесова в марте Дмитрий сказал, что россияне и казахстанцы всегда были братскими народами. 



Да и вообще Дмитрий Андреевич Шомко, если абстрагироваться от сугубо паспортных принадлежностей, видится обычным русским человеком. Перед отборочным циклом к Евро-2020 Дмитрий спрогнозировал выход из группы России и Бельгии – конечно, Вангой в этой ситуации его не назовешь (все было в большей степени очевидно), но все-таки человек попал в точку. Казахстан дал Дмитрию все – жизнь, карьеру, возможность играть на высоком уровне, но сейчас дует ветер перемен. Пока еще его не слышно, но стоит открыть окно, как порыв ветра повлечет Дмитрия в Россию, на историческую родину. Текущий контракт Дмитрия теряет юридическую силу в декабре следующего года – иными словами, через триста шестьдесят пять дней Шомко примерит на себя роль свободного агента. 

В январе 2021-го года защитник будет готовиться отпраздновать тридцать первый день рождения, поэтому приглашать его следует сейчас. Вряд ли «Астана» потребует солидную сумму компенсации за продажу ведущего актива – максимум, на что сможет рассчитывать казахстанский клуб – это пять миллионов евро (с учетом заработной платы Шомко и его статуса в национальных масштабах). Российские клубы соблазнятся универсальностью Шомко – в условиях кадрового дефицита (удаления, травмы, резкие трансферные потери) казахстанец пригодится, так как за всю жизнь играл и в центре обороны, и на правом фланге защитных построений, и на левом фланге в качестве вингера.



Кстати, за сборную Дмитрий отыграл сорок пять матчей, забив командам Ирландии и Болгарии. А в Лиге Европы он уже забивал солидному клубу – случилось это в феврале прошлого года, когда «Астана» отправилась в гости к титулованному португальскому гранду в лице «Спортинга». Тогда, при дикой концовке матча, Шомко выгрыз ничью для «Астаны», но она не уберегла представителей славного Казахстана от вылета на стадии 1/16. Вратарем, пропустившим от него, стал нынешний голкипер «Вулверхэмптона» Руй Патрисиу. Если захотеть, некоторые аналогии провести можно.