mainImage

Не покоривший Лондон. Маттиас Кяйт сыграл за сборную на 2 года раньше, чем за "Фулхэм". Эстонцы на него молятся

В сборной Эстонии нет ярких личностей, и единственным человеком, кто приковал внимание зарубежной прессы к своей персоне, стал бывший хавбек «Фулхэма» Маттиас Кяйт. Вы вряд ли слышали эту фамилию прежде – у парня нет ни единого трофея, да и термин «впечатляющая» к его статистике применить не получится. Чем он примечателен? Тем, что дебютировал за взрослую сборную в январе 2016-го года, а первый матч на клубном уровне отыграл только спустя два года! Небывалый случай для Европы, поэтому Кяйт и заинтересовал многих. Кяйт – центральный полузащитник, умеющий без проблем закрывать зону слева и справа. 

Универсальность уроженцу Таллинна привили уже в Лондоне – в «Фулхэм» он попал в возрасте пятнадцати лет, согласившись на передислокацию после семи лет в «Левадии». Разумеется, каждый эстонец помнит о Марте Пооме, игравшем в Англии за «Дерби», «Арсенал» и «Уотфорд», и лавры габаритного голкипера не дают покоя его молодым землякам. Англия для эстонца – рай небесный, а уж академия «Фулхэма», расположенная на берегу реки Темзы, и вовсе отсылает к романтическим книгам о старой Англии. Кяйт не смог упустить предоставленную возможность – общая деградация эстонского футбола навевала тоску на молодого парня, мечтавшего о больших высотах. 



Национальная сборная не радовала результатами, поэтому пять лет назад эстонские СМИ то и дело обсуждали с пеной у рта переход Кяйта. «Фулхэм» на тот момент вылетел из Премьер-Лиги, но статус середняка Чемпионшипа не угнетал Кяйта. Ему предстоял большой объем работы, причем не только в сугубо спортивном плане. Первым делом парень принялся за изучение английского. Школьные знания в одной из школ Таллинна ему особо не помогли, поэтому пришлось нанять репетитора от клуба. Да и партнеры старались объяснять эстонцу, что да как. После года кропотливой работы в юношеском отсеке «Фулхэма» Кяйт поставил подпись под первым профессиональным соглашением в жизни. 

«Фулхэм» оценил прогресс центрального полузащитника, которому посчастливилось провести суммарно час игры в двух матчах против сборной Германии в отборочном цикле Евро-2020. Увы, большой карьеры в стане «дачников» у Кяйта не получилось. По правде говоря, ее вообще не получилось – эстонец сидел на контракте, но не играл даже за молодежный состав, лишь изредка появляясь на поле. В ноябре 2017-го года Кяйта включили в заявку на матч против «Дерби Каунти», но на поле он не вышел. Через пару месяцев эстонца, к тому моменту уже проведшего более пятнадцати матчей за сборную, приютил «Росс Каунти». 



Шотландский клуб предложил аренду с правом выкупа, однако по окончании договора не воспользовался этой опцией. Кяйт провел всего шесть игр в шотландской лиге и летом 2018-го года вернулся в «Фулхэм». Каждый спортсмен полон амбиций – стремление к прекрасному мотивирует футболистов идти вперед, прекращая довольствоваться малым. Кяйту к двадцати одному году надоело радоваться факту попадания в английский клуб – он захотел стабильной игровой практики и возможности проявить себя на международном уровне. На выручку эстонцу, оцениваемому в двести тысяч евро, пришел словенский «Домжале». 

Одноименный клуб вытащил эстонца из лондонского плена, заключив с ним трехлетнее соглашение. С новой командой Кяйт, впервые сыгравший за национальную сборную в возрасте, попробовал свои силы в квалификации Лиги Европы. Понятно, что «Домжале» и первенство Словении – не совсем то, на что рассчитывал Кяйт в финансовом плане, но на первое место, по признанию словенца, вышло желание играть. «Руководство «Домжале» проявило ко мне интерес, и я с радостью согласился. Команда постоянно пытается проникнуть в групповую стадию Лиги Европы, и мне интересно поучаствовать в этом проекте», - сказал Кяйт летом. 



Его контракт с «Фулхэмом» истек, и эстонские болельщики не дождались своего земляка в Чемпионшипе. Трудоустройством Кяйта занимается агентская фирма под названием Trequartista – невзирая на явную отсылку к итальянской терминологии, итальянцев среди клиентов конторы нет. Представители фирмы работают с Кяйтом и другими эстонскими футболистами. Считать Кяйта лидером сборной Эстонии пока преждевременно, но свои пять голов он забил – незавидную роль пострадавшей стороны на себя примерили сборные Гибралтара, Кипра и Литвы соответственно. Кяйту всего двадцать один год - если хавбек горит желанием закрепиться в Европе, то лучшему молодому игроку Эстонии в 2016-м и 2017-м годах необходимо доказывать состоятельность в Словении.