mainImage

Нашел работу Хонде, подружился с капитаном и проиграл борьбу за ЛЕ. Чем запомнился Слуцкий в "Витессе"?

В этом мире все относительно, как бы банально не звучала избитая до боли фраза. Пять поражений в сезоне – это вполне адекватный показатель. Пять поражений подряд – это, конечно, много. Даже чересчур. Речь, как вы поняли, идет о Леониде Слуцком, который подал в отставку после очередного фиаско в чемпионате Голландии. В пятницу вечером скальп с «Витесса» снял «Херенвен», отыгравшийся со счета 0-2. Леонида Викторовича нужно уважать за мужской поступок – как он и сказал, он не может думать исключительно о себе, преследуя корыстные цели. Слуцкий получал в «Витессе» солидную зарплату, но решил уйти, чтобы клуб продолжил борьбу за высокие места без него. 

Куда Леонид уйдет? Слуцкий без труда найдет работу и в России без финансовых потерь – им активно интересуются «Динамо» и «Рубин», не готовый даже смотреть на потуги Романа Шаронова и его футбола в стиле хэви-метал. Скорее всего, Новикова «Динамо» не прогонит – в конце концов, имя и трофеи не всегда перекрывают тренерскую жилку и умение работать с имеющимся составом. Новиков пока что справляется с работой на сто процентов, и под его началом «бело-голубые» заскочили уже на седьмую строчку в таблице. «Рубин» - явный кандидат на приглашение Слуцкого. «Драконы» резко разучились забивать – в нынешней кампании чемпион России 2008 и 2009 направил в ворота соперников только девять мячей, и такие показатели заставляют усомниться в выбранной Шароновым стратегии. 



Слуцкий без единой проблемы наладит атаку «Рубина» - пожалуй, лучшей кандидатуры для усиления этого аспекта не найти. Если выйти за пределы России, то, принимая во внимание связи Слуцкого, можно рассчитывать на продолжение карьеры за рубежом. В той же Голландии Леонид Викторович отыщет команду, поколдовав над которой сможет получить боеспособную бригаду. В Англию Слуцкого вряд ли пригласят – опускаться до уровня Лиги 1 он не станет сам в силу тренерской гордости, а окунаться в пучину Чемпионшипа без предсезонной подготовки – не совсем то, что почитает Слуцкий. Что успел сделать бывший тренер ЦСКА в Арнеме

Во-первых, он раскрыл по-новому Мартина Эдегора. Благодаря грамотным действиям Слуцкого и адекватного психологического подхода к забуксовавшему норвежцу игрок «Реала» смог наверстать упущенное и заслужить приглашение из более статусного «Реал Сосьедад». Благодаря Слуцкому карьеру в Голландии продолжил английский защитник Макс Кларк, с которым Леонид Викторович пересекался в «Халл Сити». При российском наставнике в стане «тигров» Кларк имел постоянную игровую практику, поэтому ничего удивительного в продолжении их сотрудничества за пределами Англии не было. Кейсуке Хонда, еще один давний знакомый Слуцкого, подписал контракт с «Витессом» на правах свободного агента. 



Главный тренер сборной Камбоджи (пусть и дистанционно) пока что сыграл только два матча за клуб из Арнема, и есть стойкое ощущение, что приход японца – жест доброй воли со стороны россиянина в адрес Кейсуке. Все понимают, что лучшие годы некогда главной звезды ЦСКА и экс-игрока «Милана» остались далеко позади, но Слуцкий, опасаясь возможной отставки, все равно настоял на бесплатном переходе Хонды. Ну, иными словами, Слуцкий по старой дружбе предоставил Хонде работу. То же самое произошло и с братьями Березуцкими, которые прибыли в Арнем в должности помощников тренера. Если оценивать работу Слуцкого в Голландии фактами, то в прошлом сезоне он не смог вывести «Витесс» в Лигу Европы. 

В Голландии за второй по значимости европейский турнир идет борьба посредством плей-офф, и тогда «Витесс» уступил «Утрехту» (1:1 и 0:2). Слуцкий привил команде атакующий стиль, который ставил в свое время «армейцам» и сборной России (с трудом), и это приносило некоторые плоды. Какие отношения у него были с игроками? Судя по высказываниям вратаря Ремко Пасвера, Слуцкий отлично ладил со всеми футболистами. «Я повидал многих тренеров, за многими специалистами добивался успеха, но могу сказать, что за Слуцкого я готов войти в огонь», - столь красноречиво о наставнике высказался голкипер из Голландии. 



Аналогичное мнение высказал и капитан «Витесса» Брайан Линссен: «Уход Слуцкого очень тронул меня. Леонид останется в моем сердце как честный и милый человек. Когда я увидел, как он прощается с футболистами, то испытал не самые приятные ощущения». В любом случае, Слуцкий пока что воздержится от работы – вряд ли он приступит к тренерской деятельности в другой команде до конца календарного года. А дальше все будет зависеть от нацеленности россиянина и свободных мест по всей Европе.