mainImage

"Локомотив" - "Динамо". Репортаж от Sportclub из Москвы

РПЛ постепенно уходит на перерыв. Первого декабря до следующего года с болельщиками простился «Локомотив». На матче присутствовало порядка семнадцати тысяч зрителей, невзирая на промозглую погоду – в числе почтивших своим присутствием стадион оказался и актер Денис Бузин, исполнивший роль рядового Бутонова в комедийном телесериале «Солдаты». Максимилиан Филипп постепенно осваивается. Это – первый вывод по московскому дерби между «Локомотивом» и «Динамо», которое прошло в первый день зимы на поле готовящейся к реконструкции «РЖД-Арены». Немца обвиняют в том, что он хочет поскорее уехать из Москвы, но бывший форвард «Боруссии» становится все более незаменимой персоной для «бело-голубых». 



Именно он стал лучшим игроком матча по версии РПЛ. Второй вывод высказал один из болельщиков «Локомотива», который шел до станции метро Черкизовская после игры. «Коченков – не вратарь, вытягивающий в одиночку матчи», - сказал фанат, облаченный в красно-зеленые цвета. И действительно – Антон мог справиться с первым ударом Филиппа, но предпочел пропустить в безобидной ситуации. Возможно, что стоило довериться Никите Медведеву – понятно, что приросший к скамейке обладатель длительной сухой серии в рамках РПЛ уже не тот, что два с половиной года назад, но все-таки Коченков никогда не являлся оплотом обороны.

 



Гилерме, получивший в перерыве награду индивидуального плана «Вратарь года» из рук уважаемых людей, скорее всего, справился бы с выстрелом немца. Помимо Гилерме, наградили и девушек из женской команды «Локомотива» - после получения наград за серебряные медали они подошли к фан-сектору и устроили перекличку. Да и вообще Коченков немного нервно себя вел во время матча, заменяя получившего микроповреждение соотечественника. Пожалуй, лишь в концовке он спас от третьего гола, не позволив Слаю перевести мяч в ворота. Третье, что бросилось в глаза – отсутствие нормальной работы оборонительных редутов у «красно-зеленых». 



Видимо, пришло время проверить боеспособность Соломона Кверквелия, постоянно сидящего в запасе в нынешнем сезоне. Грузин бы пригодился – во всяком случае, Юрий Павлович точно проведет воспитательно-профилактическую беседу с Хеведесом и Чорлукой, так как сегодняшнее выступление чемпиона и вице-чемпиона мира было унизительным. Четвертый вывод – Сильвестр Игбун проделывает впечатляющий объем работы. Нет, этот тезис вышел на поверхность не сегодня, но похвалить нигерийца нужно именно после дерби. Бывший форвард «Уфы» сегодня великолепно отвлекал защитников «железнодорожников», оголяя пространство для Филиппа. 



Немец – наконечник, а Слай, перемещающийся то в центр, то на фланг, исполняет роль связующего звена между Филиппом и средней линией. Сегодня он отлично работал без мяча, и во многом благодаря африканцу «Динамо» увезло три очка с «РЖД-Арены». При Хохлове, кстати, Слай так не играл – да, у него не оказалось много времени, чтобы прочувствовать идеи Дмитрия Валерьевича, но при Новикове Слай заиграл яркими красками. Пятый вывод – уровень РПЛ существенно повышается с каждым днем. Во всяком случае, если говорить о российских командах, представляющих столицу. Скорости, которые сегодня продемонстрировали обе команды, могли бы сравниться с английской Премьер-Лигой, на которую все равняются. 



У «Динамо» и «Локомотива» нет быстрых флангов, но при переходе из обороны в атаку команды перемещаются чрезвычайно шустро. Шестой вывод – болельщики «Локомотива» и «Динамо» просто великолепны. Благодаря им атмосфера получилась потрясающей. Когда сидишь по центру, то создается впечатление двойного аккомпанемента – с одной стороны кричал сектор активной поддержки «красно-зеленых», а с другой во все горло вопили болельщики «Динамо». «Вперед идет «Локомотив», - одна из самых знаменитых речевок болельщиков «железнодорожников», в то время как «бело-голубые» распевали не менее известный напев «о-о-о, это – «Динамо». 



Динамовцы, чтобы разнообразить начало зимы, переделали песню из «Бременских музыкантов». Седьмой вывод – Чорлуке стоит что-то сделать с нервами. В первом тайме хорват повздорил с Мигелем Кардозу, а под занавес матча экс-защитник «Тоттенхэма» вступил в словесную перепалку с Шуниным. Не красит такое поведение Чорлуку, но он все-таки на правах старожила имеет право разбираться в некоторых эпизодах сам. Восьмой вывод – очень странно, что только Кардозу из вышедших в стартовом составе футболистов играл без перчаток. Мне отчетливо это бросилось в глаза, учитывая любовь к теплу у португальцев. Резюме: на таких играх держится наш чемпионат. Но грусть от вынужденного зимнего перерыва меня одолевает.