mainImage

Фанаты хотели его избить, а он сыграл на ноль в дебютной игре. Возвращение Мартина в "Вест Хэм": слезы, радость и песни

Его отец присутствовал на трибуне и аплодировал сыну

Фанаты «Миллуола» и «Вест Хэма» ненавидят друг друга лютой ненавистью. Это – известный факт, причем на футболистов, рискнувших перебраться из одного клуба в другой, он также распространяется. Летом «молотобойцы» приобрели на правах свободного агента Дэвида Мартина. Англичанину предоставили тщательно подготовленный клубными юристами трудовой договор на два года. Последним пристанищем вратаря был как раз-таки «Миллуол» - также лондонский клуб, имеющий потрясающую историю. Кандидатуру Мартина выбрали по двум причинам: 1) он взращивался в системе «молотобойцев», 2) он не стал бы изнывать от отсутствия игровой практики. 

Более того, его сразу поставили перед фактом, что он вряд ли наскребет хотя бы пару матчей за сезон. Изначально ему уготовили незавидную роль третьего в иерархии стражей ворот, но внезапная травма Лукаша Фабьянски, выбившая поляка из строя на несколько месяцев и крайне неуверенная игра его испанского сменщика Роберто Хименеса, вынудила Мануэля Пеллегрини довериться Мартину. В игре против «Челси», к которому Мартин с детства испытывал не самые приятные чувства, он дебютировал в рамках АПЛ. Как признался сам Мартин, перед игрой он плохо спал и практически ничего не ел – волнение охватило его, однако партнеры по «Вест Хэму» настроили вратаря на должный лад. 



После игры опытный голкипер расплакался – одноклубники подбежали к нему и поблагодарили за шесть классных сэйвов. Трудно представить, что услуги этого вратаря оцениваются аналитиками Transfermarket всего в двести пятьдесят тысяч евро. А, вернемся к фанатам. Воспитанника «Вест Хэма» хотели растерзать за период карьеры в «Миллуоле», но Дэвид был готов встретиться с фанатами и пообщаться лично на предмет возможной вражды. К счастью, фанаты «Вест Хэма» пощадили вратаря и не стали издеваться над его двумя годами в стане «львов». После матча с «Челси» Мартину аплодировал весь фан-сектор – видимо, боевое крещение Дэвид прошел, справившись с задачей. 

Вообще, отчитывать Мартина не с руки – голкипер родился в семье болельщиков «Тоттенхэма» и два года провел в академии «лилейно-белых». Семья, кстати, тесно связана с футболом – и отец, и брат не представляют свою жизнь без зеленого прямоугольника. Его младший брат, Джо, играет на позиции центрального защитника за «Нортхемптон», в то время как Алвин Мартин отдал «Вест Хэму» восемнадцать лет карьеры, сыграл в семнадцати играх за сборную Англии, а затем работал экспертом на Sky Sports и колумнистом в talkSPORT. Брат, между прочим, тоже воспитанник «Тоттенхэма» - вернее, «Шпоры» причастны к его спортивному становлению. 



На взрослом же уровне дебют голкипера состоялся в цветах «Уимблдона» - той самой знаменитой «банды психов», за которую играл теперешний актер Винни Джонс. Кстати, начинал постигать азы футбольного искусства он на позиции центрального защитника, но потом его убедили встать в ворота. Карьера Дэвида складывалась не так, как он хотел – уроженец Лондона ни разу не играл в Премьер-Лиге, хоть и числился четыре года в «Ливерпуле», а к сборной его на пушечный выстрел не подпускали. Периодически поигрывая за молодежный состав «красных», Мартин искал выход в многочисленных арендах. «Ливерпуль» отправлял его в самые разные командировки – Мартин побывал в «Аккрингтон Стэнли», «Лестере», «Транмер Роверс», «Лидс Юнайтед» и «Дерби Каунти», пока не свалил на правах бесплатного трансфера в «Милтон-Кейнс Донс». 

В тридцать лет вместе с «МК Донс» Мартин вылетел в Лигу 1, и ни о каких трофея вселенского масштаба говорить не приходилось. Мартин отчетливо понимал, что где-то свернул не туда – летом 2016-го года он даже не рассчитывал на столь поздний дебют в АПЛ. Тем не менее, свою работу Мартин выполнял качественно – его отличительной чертой является умение руководить обороной. С сугубо спортивной точки зрения Дэвид – добротный вратарь. Опыт игры в низших дивизионах воспитал в нем бойца, а также поспособствовал поднятию боевого духа. «Миллуолл» искал резервную опцию летом 2017-го года, и выбор пал на одного из лучших голкиперов Лиги 1. 



Мартин без единого колебания отправился – дела прошлого позволяли спокойно спать после перехода ко «львам». Два года Мартин выходил на поле только благодаря воле случая, отыграв в одиннадцати матчах в рамках Чемпионшипа. «Когда летом мне позвонили из «Вест Хэма», я не поверил своим ушам. Мой отец сразу сказал, чтобы я соглашался на этот переход», - сказал Мартин в интервью клубному сайту в июле. Скорее всего, после такой феерии Пеллегрини доверится Мартину и четвертого декабря – в конце концов, бравые действия Дэвида не позволили «молоткам» опуститься в пучину зоны вылета, сохранив попутно место на тренерском мостике для Мануэля Пеллегрини.