mainImage

"Астана" забила ему 2 гола. Он дебютировал в АПЛ в 33 года. А игра в Казахстане стала первой в карьере в еврокубках!

«Астана» вчера выдала сенсацию – молодежный состав «красных дьяволов» был разбит в пух и прах, а тактика Сульшера на игру сгорела после гола Дмитрия Шомко. Точный выстрел лидера казахстанской сборной застал врасплох не только Ли Гранта, но и норвежца, не сумевшего перестроиться в условиях давления и неожиданного поворота событий. Поверхностно следящие за перипетиями событий в Премьер-Лиге болельщики задались вопросом: «кто такой Ли Грант, пропустивший два мяча от «Астаны»? Ли Грант – персона любопытная. Человек не играл на уровне АПЛ до тридцати трех лет, но все изменилось, когда «Сток Сити», искавший замену травмированному Джеку Батленду, наткнулся на голкипера «Дерби». 

Уроженец Хемел Хемпстед провел за «гончаров» двадцать восемь игр в АПЛ, идеально подменив более молодого коллегу. Благодаря уверенным действиям Гранта «гончары» досрочно решили вопрос о сохранении прописки в Премьер-Лиге, спокойно доигрывая сезон. По сути, благодаря «Сток Сити» в прошлом году «Юнайтед» обратил свой взор на Гранта, карьера которого вошла семимильными шагами в завершающую фазу. «Юнайтед» пребывал в поисках солидного англичанина, чтобы убить двух зайцев – заполнить квоту доморощенных игроков и подстраховаться в случае ухода аргентинца Серхио Ромеро. Доморощенным в Англии называется любой профессиональный игрок, на протяжении нескольких лет воспитывавшийся в системе любого английского или валлийского клуба. 



Вообще, немаловажная роль в воспитании Гранта отводится «Уотфорду» - в стане «шершней» голкипер провел три года, но затем после разговоров с тренерами принял предложение от «Дерби Каунти». В 2002-м году звезда Гранта начала потихоньку восходить – болельщики «баранов» признали англичанина лучшим молодым игроком года, а он получил приглашение в расположение молодежной сборной Англии. В частности, на международной арене Грант сыграл против сверстников из Словакии и Сербии и Черногории (единого государства, распавшегося в 2006-м году на две отдельные страны). Через год вклад Гранта отметили в очередной раз, и он занял третье место в рейтинге лучших игроков года в «Дерби Каунти». 

В «Дерби» Гранта выжил Ли Кэмп – молодой североирландец получил шанс в предсезонной подготовке, и в результате Ли уселся на скамейку. В прессе появились сообщения, что Грант начал требовать гигантскую зарплату, но тренер опроверг эту информацию. В сборной Англии, тем временем, сделали ставку на того же Кэмпа. «Для Гранти это трудно, и я разочарован сложившейся ситуацией. Он классно сыграл с «Бернли», но я полагаю, что я в этом сезоне сделал для клуба достаточно», - заявил тогда Кэмп. Беды Гранта на этом не закончились – травма запястья, полученная в марте 2005-го года, выбила его из строя на несколько месяцев. Затем Грант, восстановив кондиции, повредил плюсневую кость. 



Аренды в «Бернли» и «Олдэм Атлетик» поспособствовали подписанию контракта с «Шеффилд Уэнсдей». В стане «филинов» Грант конкурировал за место в обойме с Робертом Берчем – также молодым вратарем. Тренер вратарей «филинов» Билли Мерсер заявил, что в команде нет разделения на первого и второго, но вопреки его суждения Гранту дали свитер с первым номером и место в основе. В ноябре 2007-го года Брайан Лоус высоко оценил игру Гранта против КПР, отметив несколько отменных сэйвов. «Это было выступление, которое воодушевляет всех и показывает, как хорош Грант», - сказал тогда Лоус. Гранту повезло – «Дерби», распрощавшись с вратарем, провел сезон 2007/08 ниже эстетического уровня – команда с треском вылетела, обновив антирекорд Премьер-Лиги по количеству набранных очков. 

Сэйв Гранта после удара Билли Шарпа в игре «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей» помог «филинам» добиться первого за девяносто пять лет дабла в отношении заклятых врагов в рамках одного сезона. В 2010-м году Грант вернулся в «Бернли» за миллион фунтов, став подменой для стареющего датчанина Брайана Йенсена. За три года Грант сыграл в ста тридцати матчах за «бордовых», летом 2013-го года вернувшись под знамена «Дерби Каунти». Особняком после возвращения стоял матч с «Челси» в Кубке Англии – тогда Грант дважды спас из убойных позиций, но «синие» все равно дожали «баранов». 



В августе 2016-го года Грант быстро договорился со «Стоком» о шестимесячной аренде, дебютировав в Премьер-Лиге в тридцать три года в игре с «Вест Бромвичем» (1:1). В октябре Грант навечно вошел в историю «Стока», став одним из четырнадцати человек, которые добились одного очка на «Олд Траффорд» впервые с 1980-го года. На волне успеха Ли дважды сохранил ворота в неприкосновенности против «Сандерленда» и «Халла», заслужив похвалу от председателя «гончаров» Питера Коутса. По итогам сезона 2016/17 Гранта признали лучшим игроком года в «Сток Сити», а контракт вратаря выкупили еще в январе. Летом прошлого года Грант уехал доигрывать в «Юнайтед», а матч против «Астаны» стал для него дебютом в еврокубках. И это в тридцать шесть лет!