mainImage

Круче Месси. Парень из простой рыбацкой деревушки стал звездой Фарерских островов, поиграл в Германии и забил гол-красавец

Этот парень играет за Фарерские острова, но однажды он оказался круче Месси и Неймара. Заинтриговали? Зовут его Йоан Эдмундссон, сейчас скандинав работает в «Арминии» и хочет однажды сыграть против своего кумира в лице Златана Ибрагимовича. Равно как и швед, Эдмундссон – нападающий, но часто волею тренера смещается на фланг. Успехи Эдмундссона с радостью встречают в Тофтире – его родной деревеньке, население которой не превышает тысячи человек. Когда в подобных местах появляется хоть сколько-нибудь известная персона, земляки с ума сходят, памятуя о временах, когда их звездный соотечественник был малышом.

Родители Эдмундссона промышляли рыбным промыслом, но Йоана с детства тянуло к футболу. По телевизору будущий хавбек залпом просматривал матчи английской Премьер-Лиги, а потом садился на автобус и уезжал в более крупную локацию, чтобы поиграть. Несколько лет хавбек занимался в местном клубе «Б68 Тофтир» под чутким руководством одного и того же наставника – ситуация с квалифицированными тренерами в Фарерах обстоит еще хуже, чем в свое время в соседней Исландии. В 2009-м году Эдмундссон дебютировал за сборную, и это событие сыграло важнейшую роль в его дальнейшей карьере. Благодаря играм на международном уровне, Эдмундссон угодил на карандаш «Ньюкасла». 



Селекционеры «сорок» путешествовали по Скандинавии, ухватив несколько человек. Эдмундссон провел полгода на правах аренды, а затем заключил двухлетний контракт с «Ньюкаслом». Быть звездой Фарерских островов и «Ньюкасла» - вещи разные. В Тайн-Уир Эдмундссона встретила гигантская конкуренция даже в молодежном составе. В итоге, его отпустили в «Гейтшид», а затем, транзитом через Норвегию, Эдмундссон вернулся на родину. Тогда его посещали грустные мысли – неужели его европейская карьера подошла к концу, даже не начавшись толком? На помощь пришла Дания, приютившая Эдмундссона благодаря «Вайле» и «Оденсе» - фаререц отыграл в Лиге Европы, попробовал свои силы в квалификации Лиги Чемпионов и подумал, что жизнь налаживается. 

Черт с ней с Англией – в Дании крутятся хорошие деньги, а уровень футбола с каждым годом возрастает. В конце ноября 2015-го года Эдмундссон забил выдающийся гол – комментаторы телеканала TV3+ в один голос завопили, что это – самое крутое взятие ворот в истории датского футбола. Один из них даже назвал гол «голом века» - так его поразили бомбардирские способности Эдмундссона. На родине его тут же сравнили с Лионелем Месси, Джорджем Бестом и Диего Марадоной, которые всегда отличались грамотным обращением с мячом. Эдмундссон по окончании года выиграл престижную награду индивидуального плана от телеканала TV3+ за лучший гол года. 



В голосовании уроженец маленькой рыбацкой деревушки обошел Месси и Неймара – кудесников мяча, фамилии которых знает каждый ребенок. Разумеется, что человек, прошедший всю оборону и вколотивший гол пушечным ударом, так или иначе, попадет на страницы зарубежных СМИ. В Германии быстро распространились слухи о звездном игроке из Фарерских островов, и на матчи «Оденсе» регулярно приезжали скауты и селекционеры немецких команд. Прогресс Эдмундссона отслеживали на протяжении двух лет, опасаясь, что игрок, забивший гол в таком стиле, мог просто получить единственную минуту славы в жизни. 

Сами понимаете – игроки из экзотических стран с футбольной точки зрения редко попадают в поле зрения континентальных клубов, поэтому в этом деле спешить не стоило. В мае 2018-го года Эдмундссон созрел для передислокации – его подписала «Арминия». Первым делом он позвонил родителям, лучшему другу и некоторым соседям, которые всегда по-доброму относились к нему в детстве. В августе того же года Эдмундссон вошел в историю фарерского футбола, став первым представителем своей страны, отличившимся на профессиональном уровне в Германии. 



Сам Йоан не мог нарадоваться – празднование гола получилось достаточно буйным, так как он понял, что отметился в летописи футбола. Многие эксперты в Германии отмечают техническую оснащенность скандинава, его умение быстро и четко отдавать передачи на любые участки поля и нацеленность на ворота. Контракт Эдмундссона истекает в следующем году, но нет сомнений в том, что стороны поскорее сядут за стол переговоров. Говорят, что «Ньюкасл» готов вернуть бывшего игрока, но вопрос в том, захочет ли покидать Германию сам Эдмундссон, ведь здесь все так классно складывается.