mainImage

Кандидат номер 1. Почему "Арсенал" вцепился в бывшего вратаря "Динамо"?

«Арсенал», наконец, расстался с Унаи Эмери, и сейчас в социальных сетях активно обсуждают слух о готовящемся назначении на вакантный пост Нуну Эспириту Санту. Португалец – топ. Он привил «Вулверхэмптону» атакующий и смелый футбол еще в Чемпионшипе, и именно под его началом «волки» не только вернулись в высший дивизион, но и навели шороху в Лиге Европы. Когда-то он играл за «Динамо», а до этого помогал атаке «Порту», невзирая на позицию вратаря. В Москву его пригласили на волне большого интереса к португальцам – тогда, после Евро-2004, на них родился дикий спрос в российском дивизионе. Санту ни разу не сыграл за главную сборную Португалии, но поиграл за юношеские и молодежные команды. 

После не самого удачного осеннего отрезка скептики поспешили повесить на португальца ярлыки, заявив о том, что он «сдулся», но Санту блестяще отреагировал на это серией из восьми матчей без поражений в рамках АПЛ. Что удалось сделать Санту на посту наставника? Во-первых, он убедил Рауля Хименеса остаться в клубе после аренды. Мексиканец не считал «волков» вторым домом, рассматривая клуб как трамплин для карьерного повышения. Тем не менее, при португальце, всегда вдумчивом и в то же время свойским, Рауль не пожелал уезжать. Во-вторых, он убедил руководство в трансфере Кутроне. 



Да, итальянец пока не полностью адаптировался к реалиям английского ритма, но Патрик изо всех сил пытается привыкнуть и подстроиться под тактику Санту. В-третьих, благодаря ему раскрылся Мэтт Доэрти. Еще в прошлом году ирландец не рассматривался в качестве усиления для «зеленых парней», но с тех пор невозможно представить оборонительные редуты сборной Ирландии без Мэтта. Сам ирландец после дебютного матча за родную державу первым делом позвонил Санту и поблагодарил его за вклад в развитие карьеры защитника. Болельщики обожают импульсивность и экспрессивность Санту – в январе, например, португалец вылетел стремглав на поле после победного мяча в ворота «Лестера». 

Его эмоции абсолютно не наиграны – португалец живет футболом и старается передавать положительные импульсы-заряды своим подопечным. В феврале на поле в игре между «Вулверхэмптоном» и «Эвертоном» на поле выбежал черный кот, но Санту заявил, что на его родине подобная расцветка домашнего животного приносит неудачу. Тем не менее, суеверия бородатого наставника не оправдались – котик благоволил победе «волков» над «ирисками». Вы видели, как «Вулверхэмптон» разобрал по частям «Ливерпуль» в январской игре Кубка Лиги? Омар Момани (известный карикатурист) тут же подсуетился, сделав забавный шарж на происходившее на бровке. 



Санту применил к «волкам» схему 3-4-3, которую обожал в «Валенсии», и эта расстановка принесла плоды. Насыщенная средняя линия снабжает острыми передачами атакующее трио, состоящее из Траоре, Хименеса на острие и Жоты. Что касается нововведений Санту, то опорный полузащитник Леандер Дендонкер, всю сознательную жизнь закрывавший опорную зону, стал центральным защитником. Единственный, с кем пока не может справиться португалец – это Адама Траоре. Как был тупым бегунком, так и остался. Воспитанник «Барселоны» быстр, если не сказать молниеносен, но продуктивности от него даже при Санту не видно. 

Разумеется, со смещениями в любимую часть поля. Контракт Санту рассчитан до лета 2021-го года, и нет ни единой причины для передислокации португальца в «Арсенал». Команда из Лондона кажется разрозненным коллективом, и Санту понимает, что на протяжении двух лет придется строить боеспособный коллектив, избавляясь от неликвида. Да, всей ситуации и истинных стремлений наставника понять нельзя, однако кажется, что он не рискнет менять место работы на волне успеха. Санту – человек, который уважает собственный труд. Он вывел «Вулверхэмптон» в следующий раунд Лиги Европы, а в рамках АПЛ команда располагается на пятой строчке. 



Конечный триумф может заставить Санту остаться – в противном случае, тренер скривит лицо, справедливо посчитав, что его потенциальный преемник на посту рулевого «волков» выезжает на его багаже. Микроклимат в стане «черно-оранжевых» потрясающий, поэтому руководство клуба ни в коем случае не расстанется с Нуну прямо сейчас. В конце концов, это проблемы «Арсенала», что Эмери не справился с задачей. Сумма компенсации за разрыв соглашения с португальцем выглядит приличной, но в свете выхода в плей-офф Лиги Европы эти деньги будут элегантно преобразованы в подарок от УЕФА. Санту, к слову, пока никак не прокомментировал возможное назначение.