mainImage

Фредди Крюгер из Марибора. Он до сих пор приходит в страшных снах Жиркову. Словенец, уволивший Хиддинка

Матч со сборной Словении десять лет назад стал одним из самых катастрофических в истории российского футбола. И дело не в том, что не вышли на чемпионат мира. Дело в том, что за борт Южной Африки россиян закинула слабенькая сборная, которая оказалась сильна духом и сплоченностью. Болельщики команды пытались подавать иск на переигровку, но словенцы крепко ухватились в возможность посветить лицом перед селекционерами. Российская сборная, ведомая тогда Гуусом Хиддинком, надолго запомнила события Марибора, а для голландца, по сути, поражение стало своего рода приговором. В начале марта 2020-го года Хиддинк покинул ряды сборной, а его место во главе коллектива занял соотечественник Дик Адвокаат. 

Палачом России стал Златко Дедич – форвард, которому на тот момент исполнилось двадцать пять лет. Дедич работал в «Бохуме», а жизнь в Германии доставляла ему большое удовольствие. Европейская карьера Дедича началась в 2001-м году, когда молодой и дерзкий словенец приковал внимание «Пармы». В составе юношеской сборной Словении уроженец Бихача совершал насильственные акты над многими – пять голов в четырех играх за Словению в возрастной категории U-17 говорят о многом. В «Парме» у Дедича откровенно не пошло – выдержать конкуренцию форвард не смог, но в Италии закрепился – после аренд в «Эмполи» и «Кремонезе» его подобрал «Фрозиноне». 



«Фрозиноне» на тот момент играл во втором дивизионе, но Дедич с жадностью вцепился в предложение от клуба Серии В. Во-первых, ему предложили постоянную игровую практику (и не обманули, что немаловажно), а, во-вторых, Дедич постоянно был на виду у тренерского штаба сборной Словении. За родную державу Дедич впервые сыграл в далеком 2004-м году, когда переехал в «Эмполи», и суммарно отметился сорока девятью появлениями на поле. Дедича никогда нельзя было назвать нападающим с бешеной результативностью – за Словению воспитанник «Копера» забил всего восемь раз. Конечно, россиянам должно быть стыдно, что подобный форвард похоронил их надежды на поездку в Южную Африку, но здесь пенять наши футболисты могли исключительно на собственную несобранность и судей. 

Дедич в той сборной был одним из краеугольных камней – через него строилось множество атак, которые Златко пытался завершить. Рядом с ним трудился Миливое Новакович – настоящий титан словенского футбола, игравший, равно как и его соотечественник, в Германии. В 2009-м Дедич ответил согласием на предложение «Бохума» о трансфере, поняв, что это – шанс закрепиться на высшем уровне. Помимо скудных шестнадцати матчей в рамках Серии А, у Дедича не было большого опыта игры в чемпионатах большой пятерки. В составе «Бохума» Дедич играл против «Шальке-04», «Баварии», дортмундской «Боруссии» и других грандов Бундеслиги. 



Это помогало ему совершенствовать мастерство, но в расположение национальной команды словенец уезжал в подавленном настроении. «Бохум» постоянно проигрывал и по итогам сезона работодатель Дедича вылетел из высшего немецкого дивизиона после поражения в стыковых матчах. Дедич отправился в дрезденское «Динамо», но через сезон вернулся в «Бохум». Затем он снова уехал в «Динамо», после чего на два года его приютил «Франкфурт». Дедич прочно обосновался в Германии, выучил немецкий язык, а затем передислоцировался в «Вакер Инсбрук». Австрия оказалась крайне выгодным пристанищем в финансовом и бытовом планах, поэтому словенец с большой радостью продолжил там карьеру. 

В составе «Вакера» форвард отметился двадцатью восемью голами, а летом приехал в «Ваттенс» на правах двухлетнего контракта. Кстати, Дедич мог выступать за другую сборную – если бы Федерация Футбола Боснии и Герцеговины оказалась расторопнее, то Дедич вполне мог бы встать под знамена местной команды. Видимо, самого Златко это не особо интересовало – он с ранних лет позиционировал себя в качестве словенца, да и боснийского языка не знал. 



Тем не менее, его родители – уроженцы Боснии, поэтому отец общался с сыном перед дебютным вызовом в словенскую команду. Дедич, конечно, не смог бы конкурировать с Эдином Джеко, но зато поиграл на чемпионате мира. Сейчас форвард оценивается всего в триста пятьдесят тысяч евро, в то время как его контракт с «Ваттенс» рассчитан до лета следующего года. Видимо, по истечении контракта Дедич вернется в «Копер», отдав дань уважения клубу, в котором начиналась его карьера.