mainImage

Бакамбу - идеальный трансфер для ЦСКА. Жаль, что он отказал "армейцам"

ЦСКА остро нуждается в стабильно забивающем форварде. У Федора Чалова появилось нечто вроде стагнации – россиянин потерял страсть, поэтому на лучшего бомбардира прошлого сезона нельзя рассчитывать в полной мере. Федор не чувствует никакой конкуренции, поэтому, возможно, снижает к себе требования. С другой стороны, в дело вмешалось и отсутствие удачи – мяч после ударов москвича упорно не идет за линию. Слухи настойчиво отправляли под знамена «красно-синих» африканца Седрика Бакамбу, но нападающий отказался от передислокации. Это печально, ведь Бакамбу – настоящая голевая машина. 

Африканский форвард колотил везде, где играл, с жадностью выхватывая свободное пространство и превращая любой момент в голевой эпизод. Бакамбу двадцать восемь лет, его текущий контракт с китайским «Бэйцзинь Гоань» истекает в конце декабря 2021-го года, в то время как последним европейским пристанищем для уроженца Франции стал «Вильярреал». Бакамбу – истинный форвард. Он умеет забивать из любых позиций, как бы банально это не звучало. Бакамбу получает баснословные деньги в Поднебесной, но ему платят за качество – с прошлого года он отличился двадцатью тремя голами в двадцати восьми матчах чемпионата. 



Воспитанник «Сошо» мог играть за Францию в силу месторождения, но сделал выбор в пользу исторической родины – на двух Кубках Африки Бакамбу отметился двумя голами. Федерация Футбола Демократической Республики Конго вышла на форварда четыре года назад, и он, устав ждать телефонного звонка от «трехцветных», согласился. В карьерном плане это решение – лучшее, ведь во Франции бешеная конкуренция за место в составе, а здесь Бакамбу и царь, и бог, и начальник. Ко всему прочему, взыграли корни. В одном из интервью французской прессе потенциальный новичок ЦСКА заявил: «Я рос под влиянием двух культур и горжусь этим, но Африка мне ближе к сердцу. 

Мне было трудно сделать выбор, но я решился и ни о чем не жалею». В 2010-м году, кстати, Седрик играл за юношескую команду Франции на чемпионате Европы – французы тогда выступили хозяйской сборной и на правах организаторов вырвали золотые медали из цепких лап Испании. Бакамбу забил трижды, но лучшим бомбардиром турнира стал Дани Пачеко с четырьмя точными выстрелами. В той сборной он пересекался с Александром Ляказеттом – конкуренты по позиции, они быстро нашли общий язык и подружились. Несмотря на теперешние места дислокации, товарищи продолжают созваниваться – Бакамбу знает график тренировок «Арсенала», а Александр отчетливо помнит разницу во времени с Китаем. 



По итогам сезона 2015/16 Бакамбу был включен в список лучших игроков Лиги Европы. «Вильярреал» тогда добрался до полуфинала, где уступил будущим обладателям серебряных наград из «Ливерпуля», а Бакамбу оформил девять голов. Этот показатель не помог ему стать лучшим – снайперскую гонку выиграл нестареющий Ариц Адурис с десятью голами. В октябре 2017-го года на фоне бешеной результативности и высокого КПД африканца признали лучшим игроком месяца в Примере. Китай он в любом случае не покинет без трофея – в прошлом году форвард поднял над головой Кубок страны, забив в финале в ворота «Шаньдун Лунен». 

Тем не менее, в очередной раз ему не повезло оказаться на вершине хит-парада – испанец Хонатан Виера опередил африканского одноклубника, забив пять раз. Африканский форвард ныне оценивается в пятнадцать миллионов евро, а его трудоустройством занимается агентская контора Stellar Foootball. В нынешней кампании Бакамбу забил семь раз, выдал пять результативных передач и еще не реализовал пять стопроцентных моментов. На этом обстоятельстве стоит заострить внимание – да, он поучаствовал в голевой атаке и мог завершать, но техническое мастерство африканца немного подвело. Бакамбу можно сравнивать с Вагнером Лав – равно как и бразилец, он молниеносно открывается и готовится к нападению. 




Рост Бакамбу сто восемьдесят три сантиметра, и на втором этаже африканец играет нечасто. Его основной козырь – голевое чутье. В лимит на легионеров он впишется идеально – у ЦСКА один из самых грамотных составов с этой точки зрения (много российских исполнителей). От трансфера Бакамбу ЦСКА извлечет множество плюсов, а сам Седрик нивелирует возможную потерю Чалова, которым, по данным издания Sky Sports, серьезно интересуется «Челси». Видимо, Бакамбу предложили небольшую зарплату, и все дело упирается в финансовую составляющую вопроса, ведь поиграть в нынешнем ЦСКА – это почетно.