mainImage

А дома лучше! 4 тренера из Англии, работавшие в клубе в качестве игрока и наставника

В Англии умеют чтить традиции. Многие тренеры, завершившие свой игровой путь, возглавляли хорошо знакомые команды – клубы, где они являлись звездами или, по меньшей мере, обожаемыми персонами. Некоторые из них добивались солидных успехов с командами из Премьер-Лиги. Харри Реднапп («Тоттенхэм»,«Борнмут», «Вест Хэм»). Английский наставник долгое время был убийцей таланта Романа Павлюченко – уроженец Лондона подчас издевался над россиянином в «Тоттенхэме», не включая форварда в заявку. Играл Реднапп на позиции полузащитника за «вишенок» и «хаммерс», в то время как «Шпоры» оказали влияние на его воспитание – в стане «лилейно-белых» Харри пробыл четыре года.

За «молотобойцев» и «вишенок» Реднапп провел более трехсот матчей суммарно, а затем вернулся в родные места в качестве наставника. За результаты «Вест Хэма» англичанин нес ответственность на протяжении семи лет (1994-2001), а у руля «Борнмута» проработал целых девять лет в период с 1983-го по 1992-й годы. В 1999-м году «хаммерс» под началом Реднаппа выиграли трофей Кубка Интертото, и один из мячей забил племянник Реднаппа, Френк Лэмпард. Наиболее весомых успехов, невзирая на отсутствие трофеев, Реднапп достиг с «Тоттенхэмом» - англичанин вывел скромный клуб из Лондона в Лигу Чемпионов, где затем нокаутировал «Интер» и «Милан». 



Коллеги и футболисты отдавали Реднаппу предпочтение при определении лучшего наставника месяца восемь раз: ноябрь 1998, апрель 2004, октябрь 2004, март 2005, апрель 2006, август 2009, сентябрь 2011 и ноябрь 2011. Сэм Эллардайс («Болтон», «Сандерленд»). Сэм Эллардайс неизменно жевал жвачку на тренерской скамейке – амбал под два метра ростом играл за «Болтон» и «Сандерленд» на позиции центрального защитника, а став тренеров начал внедрять атакующий стиль. Команды Эллардайса всегда отличались горячностью и присутствием дисциплины. Во главе «черных котов» англичанин, рожденный на территории Дадли, проработал половину сезона 2015/16, а в «Болтоне» имя Большого Сэма и вовсе неразрывно связано с успехами «странников». 

Именно Эллардайс выводил команду во второй по значимости европейский турнир – Кубок УЕФА. Последним пристанищем Эллардайса на текущий момент стал «Эвертон», который обладатель тренерской лицензии уровня Pro покинул в прошлом году. Эллардайс признавался наставником месяца в рамках Премьер-Лиги шесть раз: август 2001, ноябрь 2003, январь 2004, декабрь 2006, февраль 2014 и октябрь 2014. Фрэнк Лэмпард («Челси»). Говорить о бывшем полузащитнике, как о состоявшемся специалисте преждевременно – многие до сих пор представляют, как наставник «синих» может выскочить на поле. Тем не менее, в «Дерби Каунти» англичанин поработал весьма плодотворно, не сумев, к сожалению, решить задачу по выходу в Премьер-Лигу. 



Фрэнк находится в начале тренерского пути, который обещает быть захватывающим. Под его руководством «аристократы» играют выше всяких похвал – даже в проигранном «Манчестер Сити» поединки лондонцы смотрелись на порядок серьезнее и убедительнее «горожан». Лэмпард строит относительно молодую команду, а опытных бойцов отправляет восвояси – если верить английской прессе, то Жиру и Кабальеро из команды уйдут при первой же возможности летом. В прошлом месяце Лэмпарда признали лучшим тренером по итогам октября – «Челси» одержал три победы с общим счетом 9-4, одолев «Саутгемптон», «Ньюкасл» и «Бернли». Дэвид Мойес («Престон Норт Энд»). 

Шотландский специалист известен абсолютно всем по работе с «Эвертоном», однако сотрудничество с ливерпульским клубом прекратилось шесть лет назад. После этого Дэвид пытался совладать с игроками «Манчестер Юнайтед», затем отправился в Испанию ради «Реал Сосьедад», после чего успел побыть наставником «Сандерленда» и «Вест Хэма». Начался тренерский путь уроженца Глазго в «Престон Норт Энд», который в те годы не претендовал на выход в высший дивизион. 



Именно этому клубу он отдал шесть лет игровой карьеры. Мойес в 1997-м году обзавелся необходимой лицензией, а в следующем подписал соглашение с «Престоном». В 2000-м году «Престон» выиграл Чемпионшип во многом благодаря новаторскому подходу Мойеса не только к формированию состава, но и тактической расстановке. В качестве наставника он десять раз признавался лучшим тренером месяца в АПЛ: ноябрь 2002, сентябрь 2004, январь 2006, февраль 2008, февраль 2009, январь 2010, март 2010, октябрь 2010, сентябрь 2012 и март 2013.