mainImage

Озаренный зеленым свечением. Почему триумфатор ЧМ-2014 не стал звездой?

В Соединенных Штатах систематически появляются футболисты, к которым приковывается внимание болельщиков, экспертов и журналистов. Не каждый из них становится новым Брайаном МакБрайдом, Тимом Ховардом или Клинтом Демпси. Джулиан Грин – один из тех, кто не смог реализовать свой потенциал. Вопрос заключается в другом – был ли этот самый потенциал. Американские журналисты сравнивали Грина с Арьеном Роббеном и прогнозировали большое будущее своему соотечественнику. Спектр игровых характеристик Грина позволял провести подобные аналогии с молодым голландцем – тот тоже отличался неплохим интеллектом и шустро носился по газону. 

Оба игрока влюбляли в свою игру легковесностью – они парили по полю и демонстрировали нестандартную технику. Изначально Грин играл за юношеские сборные Германии, но Федерация Футбола США настояла на его приглашении. Селекционеры «звездно-полосатых» отслеживали прогресс Грина, зная о его месторождении. Ко всему прочему, пробиться в состав Германии не представлялось возможным, и летом 2014-го года, когда Бразилия наблюдала за триумфом немцев, Грин отчетливо понял, что сделал верный выбор. Воспитанник «Баварии» дебютировал на взрослом уровне в Химках – тогда ЦСКА принимал «красных», и Грин появился на замену вместо Гетце. 



Каждый игрок мечтает о подобном дебюте – Лига Чемпионов, ответственный матч, высокие скорости. В следующем году журналисты только и делали, что говорили про талант американца, имеющего немецкое гражданство. Грина включили в заявку на чемпионат мира, и он не подвел. Его звездный час пришелся на четвертьфинал, в котором «звездно-полосатые» встречались с бельгийцами. Быстрый и резвый американец вылетел на поле, словно пуля, но оставить «красных дьяволов» за бортом мундиаля он не смог. Сборная США вылетела, а Грин летом отправился на правах аренды в «Гамбург». Грин, так или иначе, вошел в историю американского футбола, став самым молодым автором забитого гола на чемпионатах мира. 

В июле 2014-го года уроженцу Флориды едва исполнилось девятнадцать лет. В стане «динозавров» дело не пошло – уже в феврале авторитетное немецкое издание Bild сообщило о переводе Грина в дублирующий состав. Пресс-атташе «Гамбурга» в качестве одной из главных причин этого решения назвал слабую физическую готовность Грина, но американские СМИ считали, что причина в разногласиях с тренерским штабом. На протяжении двух лет Грин играл за молодежный состав «Баварии», но затем новый наставник «красных» Карло Анчелотти привлек его к работе с основным составом. Двадцать пять мячей в региональной лиге помогли Грину найти новое место работы. Его подобрал «Штутгарт». 



Уже тогда Грина стали крайне неохотно вызывать в расположение «звездно-полосатых» - игровой практики в «Баварии» у американца не было. Бывший клуб Павла Погребняка и Александра Глеба на тот момент бороздил просторы второй Бундеслиги, поэтому Грин мог рассчитывать на стабильное место в основе. В двадцать два года получать контракт на два с половиной года – унижение. Создается впечатление, что тебя просматривают и в тебе никто не уверен. Грин не доработал договор до конца – сначала его сбагрили в аренду в «Гройтер Фюрт», а потом он с концами передислоцировался в этот клуб. Цена вопроса – двести тысяч евро. 

К слову, пик рыночной стоимости американца удачно совпал с голевыми подвигами на территории Бразилии – летом 2014-го трансферный лист американца оценивался в два миллиона евро. Летом следующего года Грин получит статус свободного агента, если ему не предложат новую сделку. За полтора года Грин отметился восемью голами в чемпионате, поэтому не факт, что руководство проведет с ним переговоры. Грин осознает, что стать звездой американского масштаба он не сможет – с каждым годом становится все труднее. Одной из причин провала американца журналисты считают завышенные требования по заработной плате – мол, Грин просил у «Баварии» баснословные деньги, но отец американца настаивает на обратном. 



«Гройтер Фюрт» практически лишился шансов на возвращение в Бундеслигу – после четырнадцати туров команда Грина занимает седьмую строчку. До идущего на первом месте «Гамбурга» - ровно десять очков. Если «Гройтер Фюрт» справится с задачей, то от Грина, скорее всего, точно откажутся – американец видится проверенным человеком, но для решения масштабных задач требуется немного другое. Видимо, гол в ворота сборной Бельгии так и останется единственным светлым пятном в карьере быстроногого американца.