mainImage

Остановившие "дьяволов". Антонио Рукавина: два чемпионата мира, победа над "Барселоной", 130 игр в Примере и конкуренция с Ивановичем

В составе «Астаны», сенсационно обыгравшей «Манчестер Юнайтед», есть человек, для которого Лига Европы – обыденное дело. Он играл на двух чемпионатах мира, шесть лет работал в стане испанских грандов, трудился в дортмундской «Боруссии» и некоторое время котировался выше Бранислава Ивановича. Антонио Рукавину не удивить победой над «Манчестер Юнайтед» - он становился свидетелем (и непосредственным участником) побед над «Байером», «Барселоны» и «Ромы». Серб, рожденный на территории Белграда, в январе 2008-го года стал полноправным игроком «Боруссии» из Дортмунда. За его долгосрочный контракт «шмели» заплатили «Партизану» два миллиона и триста тысяч евро, но Рукавина их не оправдал. 

Зато поиграл рядом с Робертом Ковачем – родным братом уволенного из «Баварии» наставника. Звездой той «Боруссии» считался Александр Фрай – главная ударная сила швейцарского футбола за последнее двадцатилетие исправно колотил за «шмелей». За год он ровным счетом никак себя не проявил, а затем проследовал на правах полугодичной аренды в «Мюнхен-1860». Эта команда чисто теоретически является раздражителем для «Баварии» - клубы делят один город, но ни о каком масштабном дерби речи не ведется. Через несколько месяцев тренерский штаб «Мюнхен-1860» упросил руководство выкупить права на серба – в обратном направлении проследовал Свен Бендер. 



Марко Курц, в ту пору руководивший немецким клубом, посчитал Руковину большим талантом, заявив о схожести характеристик с защитником «Челси» Ивановичем. Рукавина решился на передислокацию ввиду маячившей перспективы сыграть на мундиале в Южной Африке. Радомир Антич не стал бы призывать под знамена «орлов» не имеющего практики человека, поэтому ход Рукавины положительно оценили на родине. В Германии Рукавина выучил немецкий язык, занимаясь с репетиторами, и это отличает хорошего легионера от залетного. Антонио желал понимать партнеров по команде (преимущественно немцев или иностранных носителей немецкого языка) на высочайшем уровне. 

В июле 2012-го года контракт Рукавины истек, и его в Испанию пригласил соотечественник Мирослав Джукич. Тогда сербский специалист отвечал за результаты «Вальядолида», сумев выбить для Антонио двухлетний контракт. В составе середняка испанской лиги дела у Рукавины шли неплохо – он стабильно появлялся на поле, а в марте 2014-го года он поучаствовал в победе над «Барселоной». Подопечные Херардо Мартино оступились, проиграв три очка «Атлетико» на финише кампании. Рукавина идеально опекал Месси, Педро и Неймара, помогая центральным защитникам с фланга. Ни о каких трофеях в «Вальядолиде» говорить не приходилось, но после отставки Джурича Рукавина убедил в профпригодности Хуана Игнасио Мартинеса. 



Рукавина – сугубо оборонительный игрок. Если обратить внимание на статистику выступлений серба в Примере, можно ужаснуться – всего три результативные передачи имеет защитник в ста тридцати одной игре. Июль 2014-го года принес Рукавине повышение – иными эпитетами нельзя охарактеризовать переход из «Вальядолида» в «Вилльяреал». На «желтой подводной лодке» матроса из Сербии приняли радушно – Рукавине отвели роль стабильного игрока основы, а сам защитник поиграл в Лиге Европы. На чемпионат мира в Россию сербов повез Младен Крстаич – бывший защитник «Шальке» подружился с Рукавиной в 2007-м году, когда они вместе играли за «орлов» в обороне. 

Ни о каком кумовстве речи не идет – просто факт преемственности поколений на примере сборной Сербии. Когда Рукавина откликнулся на предложение из Казахстана, многие журналисты из Сербии поспешили покрутить пальцем у виска – мол, игрок сборной, поигравший летом на чемпионате мира, уезжает в довольно слабое первенство. Рукавина понимал, что его карьера в скором времени завершится, поэтому решил рискнуть и не прогадал! Сейчас услуги Рукавины на рынке труда оцениваются всего в восемьсот тысяч евро, а самому сербу исполнится уже тридцать шесть лет в январе. 



Его текущее соглашение с «Астаной» рассчитано до декабря 2021-го года – иными словами, есть все основания полагать, что именитый серб повесит бутсы на гвоздь в Нур-Султане (с недавних пор именно так называется Астана). Антонио поставил подпись под новым соглашением лишь в конце августа, обозначив преданность казахстанскому клубу. Рукавина сходу помог «Астане» завоевать золотые награды чемпионата и пробиться в Европу. Болельщики «Астаны» не представляют оборону без серба – настойчивый, резкий, мобильный и достаточно продуктивный в плане отборов мяча и умения начинать атаку первым пасом через короткие дистанции.