mainImage

ЦСКА - "Лудогорец". Репортаж от Sportclub из Москвы

ЦСКА смог набрать на групповой стадии Лиги Европы только два очка, и такого результата не хватило для продолжения борьбы – в следующем раунде «красно-синих» точно ждать не придется. Это грустно, так как хозяевам красавца-стадиона «ВЭБ Арена» частенько не везло – если бы обстоятельства сложились в пользу ЦСКА хотя бы пару раз, то, возможно, сейчас расстановка сил в группе бы приобрела другой оттенок. В последнем матче в рамках ЛЕ подопечные Виктора Гончаренко сподобились лишь на гол Федора Чалова, но в этом моменте есть гигантский позитив. Потенциальный бомбардир «Севильи» или «Кристал Пэлас» не забивал ранее на групповом этапе, поэтому бурно отпраздновал точный выстрел. 



У Федора, кстати, в первом тайме было два убойных момента, которые следовало реализовать. В стартовой обойме «Лудогорца» появились известные по футбольным меркам персоны – защитник сборной Болгарии Антон Недялков, участник Евро-2016 Драгош Григоре и бомбардир из Румынии Клаудиу Кешерю, имеющий диплом математика. Именно Кешерю и отправил в нокаут Акинфеева на исходе шестьдесят шестой минуты. Болгарский комментатор не смог тягаться в эмоциональности с аргентинскими коллегами, однако получилось вполне неплохо – «гол» он тянул примерно пять секунд. Болельщики, невзирая на не самую приятную погоду, прибыли в большом количестве – пока я шел до арены, слышал, как один из них говорил другу о готовящемся выезде за хоккейный ЦСКА. 



Перед матчем прошла традиционная перекличка «Мы – ЦСКА, мы победим», а затем сектор активной поддержки «армейцев» зарядил «ЦСКА, вперед» и «пока едины – мы непобедимы». На двадцатой минуте произошел забавный эпизод – на трибуну журналистов залетел мяч после удара защитника Недялкова, что вызвало восторг среди представителей СМИ. Под разноголосый аккомпанемент фанатов ЦСКА, кричавших «красно синий – самый сильный» и «ЦСКА Москва оле, оле» москвичи бежали в атаку. Российский клуб выглядел сильнее, но оборона «Лудогорца» даже близко не трещала по швам. Болельщиков из Болгарии, кстати, прибыло прилично – на гостевом секторе удалось разглядеть болгарский флаг и порядка тридцати человек.



«Лудогорец» славится тем, что его везде сопровождает внушительная группировка преданных поклонников, поэтому разградцы не имели права сегодня проигрывать. Первый тайм остался за ЦСКА – москвичи несколько раз подходили, словно лесные хищники, к воротам Пламена Илиева, в то время как суммарные показатели за два тайма также остались в пользу «армейцев» - семнадцать ударов против девяти у «Лудогорца». В перерыве два болгарских журналиста накрылись синим пледом, а третий их в таком виде сфотографировал. Сложные приколы прямиком из Разграда, но получилось довольно прикольно. 



На пятидесятой минуте «Лудогорец» мог уничтожать ЦСКА, но Лукоки из дикой позиции промазал. Был бы математик Кешерю в том эпизоде на острие – пришлось бы Игорю доставать мяч из сетки. Через несколько минут свою порцию славы получил Алан Дзагоев, которого бурно поприветствовали болельщики ЦСКА. Россиянин, на которого в разное время претендовали «Боруссия» и «Тоттенхэм», из-за серьезного повреждения не принимал участие в Лиге Европы. Возможно, что отсутствие Дзагоева также повлияло негативным образом на результаты «красно-синих», но сейчас рассуждать и искать оправдания невнятной игре команды Гончаренко не стоит. 



На семьдесят девятой минуте Фернандес вывел «армейцев» вперед, но гол защитника сборной России отменили. В принципе, с журналистской ложи трудно было трезво оценить эпизод, но навскидку гол был оформлен по букве закона. Что ж, скандалов из этого эпизода не раздуют точно, так как висевшая в воздухе победа «армейцев» не сыграла бы существенной роли при распределении мест. Примерно в это же время болельщики затянули любимое «а трибуна мой дом родной, а со мною дружище мой», но ЦСКА не хватило сил и психологической уверенности для финального штурма. 



После матча вереница болельщиков «красно-синих» пребывала в смятении – с одной стороны команда билась и не позволила «Лудогорцу» добиться выездной победы, но с другой выпад Лукоки на ворота Акинфеева свидетельствовал о полном попустительстве оборонительных редутов. Следующий по хронологии матч российский клуб проведет также в Москве – в гости к Гончаренко и его бойцам прибудет тульский «Арсенал». В вылете из Лиги Европы есть и положительный момент – ЦСКА сможет полностью сосредоточиться на попадании в Лигу Чемпионов по итогам текущего сезона.