mainImage

Предатели родины. Футболисты, игравшие на Евро и ЧМ за чужие страны

Некоторые футболисты, мечтающие сыграть за свою родину на международной арене, меняют гражданство при первой же возможности. Они не проходят в состав, поэтому им необходимо воспользоваться либо наличием иностранных корней, либо долгосрочной карьерой на территории страны. Людовик Обраньяк – полузащитник, рожденный на территории Франции. В 2004-м году он успел сыграть одну игру за молодежку «трехцветных», но в возрасте двадцати пяти лет сосредоточился на сборной Польши. Тогдашний наставник «белых орлов» Лео Бенхаккер настоял на натурализации Обраньяка, считая его одним из самых талантливых спортсменов в мире. 

Обраньяк, дед и бабушка которого по отцовской линии являлись чистокровными поляками, моментально ответил согласием. В матче против Греции Обраньяк дебютировал, тут же забив дважды. Благодаря наличию польских корней поигравший в «Лилле», «Бордо» и «Вердере» хавбек съездил на Евро-2012, но голами не отметился. В 2013-м году Обраньяк ушел из сборной Польши, заявив в интервью о катастрофически гнетущей обстановке в рядах команды при тренере Вальдемаре Форналике. Повесил бутсы на гвоздь Людовик в «Осере» осенью прошлого года - его потянуло в родные места после года в Хайфе. 



Обраньяк – полиглот, бегло общающийся на польском, французском, немецком и английском языках. Если Обраньяк просто поиграл на Евро, то другой уроженец Франции, Адриен Силва, его выиграл. Три года назад португальцы под началом Фернанду Сантуша уложили на обе лопатки французов в финале первенства, а Силва сыграл в четырех играх. Карьера Силвы пошла по восходящей – после краткосрочной аренды в Израиле и периоде работы в «Академике» его пригрел «Лестер», а сейчас он трудится в «Монако», являясь одним из самых высокооплачиваемых игроков. 

Переход в «Лестер» затянулся – когда все бумаги были оформлены и отправлены в офис «Спортинга», оказалось, что «Лестер» опоздал на четырнадцать секунду. В итоге, Силве пришлось ждать первого января, чтобы впервые сыграть на английской земле. Во Франции Силва постоянно негодует по поводу результатов «монегасков» - команда при Леонардо Жардиме не показывает достойной игры. Дьердь Гарич – еще один участник чемпионата Европы 2016-го года. После неудачи во Франции он завершил карьеру в сборной Австрии и ушел из футбола. Правда, через год после расставания с «Дармштадтом» уроженец венгерского Сомбатхея всплыл в третьем дивизионе чемпионата Италии. 



Италия содержала Дьердя девять лет, а сам он успел поработать в «Наполи», «Аталанте» и «Болонье» соответственно. Невзирая на позицию крайнего защитника, Гарич мало забивал – на его счету два гола в сборной, два – в цветах «Болоньи», а также по одному в «Рапиде», «Наполи» и «Аталанте». Ни единого трофея в Италии этническому венгру заработать не удалось, но зато он стал чемпионом австрийской Бундеслиги в 2005-м году. В Австрию Гарич перебрался в возрасте четырнадцати лет вместе с родителями, которые нашли в Вене работу с достойным заработком. На полях Франции вместе с Гаричем честь родины Моцарта отстаивал Рубин Окоти. 

Нигериец появился на свет на территории Пакистана, а первые два года жизни провел в Каталонии. В отличие от Гарича, Окоти имел право на выступление за сборную Австрии ввиду права крови – его матушка является австрийкой по национальности. Окоти провел за сборную Австрии всего восемнадцать матчей за одиннадцать лет, но забил черногорцам и россиянам осенью 2014-го года. В основном, он известен рядовым зрителям по играм за «Мюнхен-1860» во второй Бунгдеслиге. Последним пристанищем австрийского нигерийца стала Бельгия, куда он уехал после непродуктивного периода в Китае. Центральный защитник Дамьен Перкис – уроженец Труа. 



Его родители – французы, однако благодаря наличию польской бабушки Перкис в 2011-м году получил право играть за «белых орлов». Сделал он это с прицелом на Евро-2012, но после выступления на континентальном празднике футбола услуги Перкиса, игравшего в ту пору за «Сошо», не пригодились. Помимо прочего, обладатели двойного гражданства, насколько известно, во Франции платят менее существенные налоги. Перкис поиграл за «Бетис», «Торонто» и «Ноттингем» в статусе поляка, но последним пристанищем защитника оказался «Аяччо» на родине. Что ни говори, но на родину тянет. 

Мауро Каморанези в представлении не нуждается – бывший хавбек «Ювентуса», игравший за «старую синьору» восемь лет, защищал цвета Италии на памятном для всех (и Зидана) мундиале 2006-го года. Уроженец Аргентины переехал в Италию в возрасте двадцати четырех лет, успев накопить солидное резюме благодаря мексиканскому «Сантосу», аргентинскому «Банфилду» и уругвайскому «Монтевидео». Некогда обладатель длинных волос завершил карьеру пять лет назад в «Расинге» (не испанском), но фанаты «скуадра адзурра» надолго запомнили цепкого и смышленого хавбека.