mainImage

По следам львов и тигров. Как в 27 лет стать тренером в Африке и войти в историю Северной Ирландии

Северную Ирландию на мировом уровне прославлял Мартин О`Нил, работавший с рядом клубов Премьер-Лиги. Тем не менее, его молодой соотечественник Джонатан МакНистри вошел в историю страны, как самый молодой наставник. Когда МакНистри получил работу в сборной Сьерра-Леоне, ему едва исполнилось двадцать восемь лет. Помимо этого, он – единственный представитель Северной Ирландии, поработавший с тремя разными национальными командами. МакНистри никогда не играл в футбол, даже близко не подходя к мечте о беготне на поле. 

Уже в двадцать лет он трудоустроился в Фонд Крейга Бэллами, занимаясь подготовкой молодых спортсменов в Англии. Затем уроженец Лисберна перебрался на работу в Академию Мечты в Африке – ганский проект, позволяющий юным талантам в стране раскрывать свой потенциал под началом европейских тренеров по лучшим методикам континента. МакНистри учился по конспектам многих известных тренеров, включая Бобби Робсона, поэтому в академии «Ньюкасла» его приняли, как своего. Североирландский специалист проходил стажировку в «Нью-Йорк Ред Буллс», где впоследствии трудился на позиции ассистента главного тренера в дублирующем составе. 



Благодаря британцу сборная Сьерра-Леоне заняла высочайшее место в своей истории в рамках международного рейтинга ФИФА (пятидесятая строчка), поэтому его персоной заинтересовались в команде Руанды. МакНистри без проблем согласился на передислокацию, так как хорошо знал об особенностях жизни в Африке и местном климате. «Когда поступило предложение из Руанды, я охотно согласился – я люблю Африку, местных людей и условия, в которых приходится выжимать максимум», - говорил после назначения на пресс-конференции МакНистри. Под руководством МакНистри Руанда обыграла Мозамбик (1-0) в рамках отбора к очередному Кубку Африки. 

В декабре 2015-го года африканцы уложили на обе лопатки Эфиопию, Кению и Судан, однако проиграли Уганде. По итогам года МакНистри получил награду «лучший тренер континента», поэтому через полтора года на волне успеха вернулся в Европу. Пристанище британцу предоставил «Кауно Жальгирис» из Каунаса – Джонатану удалось начать с победы над «Ионавой», но следующие шесть матчей прошли без особого успеха. В январе 2018-го года контракт МакНистри расторгли в одностороннем порядке – руководство литовской команды мотивировало данное решение отсутствием прогресса и развития в действиях клуба. 



МакНистри недолго сидел без дела – уже в ноябре с ним связались представители «Саифа», представляющего высший дивизион Бангладеша. В «Саифе» молодой и голодный до побед британец заменил англичанина Стюарта Холла, ранее работавшего в Кении, Занзибаре и Танзании. Видимо, МакНистри соблазнила возможность стать первым представителем Северной Ирландии в тамошнем первенстве – с «Саифом» он проработал порядка девяти месяцев, затем встав у руля сборной Уганды. В Бангладеше МакНистри задерживали заработную плату, что негативно сказалось на его перспективах в команде. 

МакНистри признался, что уровень футбола в Бангладеше оставляет желать лучшего, и в ближайшие двадцать лет ни национальная сборная, ни местные клубы не добьются успеха. Федерация Футбола Уганды быстро устранила бумажные формальности с МакНистри, поэтому горевать о расставании с французом Себастьяном Десабре никто не стал. Предшественник МакНистри ответил незамедлительным согласием на работу в египетском гранде «Пирамидс», поэтому ответственность за результаты легла на плечи МакНистри. Первым делом североирландец провел профилактические беседы с игроками, вдохнув в них уверенность в дальнейших победах. 



Африканцы прекрасно знали резюме МакНистри, поэтому контакт с наставником наладили с первых минут. МакНистри знает только английский язык, однако это не помешало ему в общении с африканцами. К слову, Джонатан занимается в сборной Уганды не только непосредственно тренерской деятельностью – он отслеживает прогресс молодых талантов, путешествуя по стране. При МакНистри показатели сборной Уганды выглядят фантастическими – в четырех матчах британец одержал три победы и один мяч свел к ничьей. Наибольшее количество поражений было у МакНистри в Руанде – двенадцать раз под его руководством руандийцы проиграли в двадцати пяти играх. МакНистри мечтает поработать в Чемпионшипе и Премьер-Лиге – его тянет на историческую родину (дедушка МакНистри – шотландец из Сток-он-Трента), но сейчас его кандидатура не интересует никого.