mainImage

Не портящий погоду. Как украинец, сидевший в "Марселе", стал лидером сборной Казахстана

Сменой футбольного гражданства никого в наше время не удивить. Даже Карим Бензема ищет лазейки, чтобы поиграть за историческую родину. А уж если подданство меняет человек, для которого эта процедура – главное событие последних лет, то интерес общественности и вовсе снижен к нулевой отметке. Вы помните Дмитрия Непогодова? Когда-то он был украинцем и сидел в запасе «Марселя». Сидел – громкие слова, ведь уроженца Киева только два раза мелькнул в заявке за два года. Выиграть конкуренцию у Манданда, Муньоса и Риу он не мог в силу возраста и отсутствия большого таланта. Все начиналось круто – Непогодова заметили селекционеры «Марселя», колесившие по молодежным чемпионатам мира и Европы. 

В команде отмечали его преданность делу и желание совершенствоваться, а сам Дмитрий стал играть за молодежный состав. Особых успехов не снискал, но затем пытался заслужить контракт в «Кане», «Реймсе», «Амьене», «Труа», «Валансьене», «Фенербахче» и «Оцелуле». Пройдя несколько просмотров, Дмитрий махнул рукой на перспективы заиграть в Европе и вернулся на родину. В любом случае, полученный в «Марселе» опыт положительно сказался на Дмитрии – Франция обладает одной из лучших инфраструктур в континентальных масштабах, а «Марсель» стабильно отстаивал честь страны в еврокубках. Его работодателем стал «Металлург» из Донецка, где Непогодов за три года принял участие только в шестнадцати матчах. 



Рослый и физически крепкий вратарь не совершал ошибок, играя уверенно, однако в «Металлурге» на тот период времени были более высококлассные коллеги по амплуа. В итоге, Дмитрий оказался в Армении – временным пристанищем тогда еще украинца стал «Бананц». В период с 2012-го по 2016-й годы Непогодов играл на радость болельщикам «Ворсклы» - в Полтаве его приняли, как своего, а киевлянин пропуска достаточно редко. Непогодова никогда не вызывали во взрослую сборную Украины, ибо Пятов всегда считался одним из лучших, а сидеть в запасе Непогодову не хотелось. Непогодов ограничился молодежкой, зато теперь играет за основную сборную Казахстана. 

Как так получилось? Все стало возможным благодаря «Тоболу» и настойчивости руководства казахстанского клуба. Тренерский штаб хотел видеть в воротах исключительно Непогодова, поэтому «Тобол» быстро устранил все бумажные разногласия с «Ворсклой», и Дмитрия представили широкой общественности. После нескольких месяцев в «Тоболе» на Дмитрия вышли представители Федерации Футбола Казахстана. Натурализация легионеров в этой стране – не редкость. Помните, как Попов и Гетериев, выступавшие в России за «Амкар» и «Спартак» из Нальчика соответственно, приняли гражданство Казахстана после успешной работы в местных клубах. 



Тогда, кстати, в стране был зафиксирован пик увлечения российскими игроками – к Попову и Гетериеву примкнул впоследствии Михаил Рожков из «Ростова». Непогодов доказал свою профпригодность, и его кандидатуру подняли на совете о натурализации вратаря. В конце концов, серб Ненад Эрич, в свое время сидевший в запасе «Сибири» в рамках ФНЛ, нашел себя в «Астане» и смог отыграть в восьми матчах за сборную. Ситуация с Эричем-то и подтолкнула всех для поиска стабильного голкипера – Эрик объявил об уходе из команды после Лиги Наций, и на повестке дня оказалось несколько легионеров. Проблем с оформлением необходимых бумаг не возникло, и уже в конце прошлого года Непогодов впервые сыграл за Казахстан. 

Экс-вратарь «Марселя» уже успел отметиться унизительным действием – сборная Сан-Марино, исторически бегающая в подвале рейтингов Европы, забила ему. Вообще, Сан-Марино забивает категорически мало – многие чиновники даже поднимают вопрос о выводе самой слабой европейской команды с лица земли. Непогодов сыграл в одиннадцати играх за Казахстан, и болельщики невольно сравнивают его с Эричем, проводя антропометрические и географические аналогии. 



Оба высоченные (рост вратарей превышает отметку в сто девяносто пять сантиметров), оба славяне, оба вступили в казахстанское гражданство после нескольких лет продуктивной работы в стране. То есть, не абы кто, а адекватные легионеры, которых иностранцами-то даже язык не повернется назвать – Украина и Казахстан входили в состав СССР на протяжении долгого времени, и многие люди без проблем говорят на русском языке. Непогодова вживую могли видеть болельщики, посещавшие игры сборной России в этом отборочном цикле – в марте он пропустил четырежды от подопечных Черчесова, а в сентябре его только под занавес матча огорчил Марио Фернандес.