mainImage

Дзюдоист, переставший есть мясо. Его техника поражала фанатов "Барселоны". Вспоминая Будевейна Зендена

Когда Арьен Роббен был мал, на левом фланге сборной Голландии зажигал Будевейн Зенден. Уроженец Маастрихта не обладал внушительной скоростью, зато привлекал внимание болельщиков и вводил в заблуждение защитников филигранной техникой. Его отец настаивал, чтобы Будевейн пошел по его стопам и стал дзюдоистом, и Зенден-младший совмещал игру в футбол с навязанным папой видом спорта. По признанию Будевейна, дзюдо помогло ему развить координацию, быстроту реакции и получить классную растяжку, однако она не помогла ему избегать тяжелых травм на протяжении карьеры. Отец Зендена работал спортивным комментатором с 1968-го по 2005-й годы, а сам Будевейн получил черный пояс в возрасте четырнадцати лет и трижды побеждал на чемпионате родной провинции Лимбург. 

В девятнадцать лет, чтобы достичь наиболее весомых результатов в спорте, Зенден по рекомендации одного знакомого перестал потреблять в пищу мясо. На левый фланг Зендена перевели в ПСВ – именно в Эйндховене он раскрылся как игрок под руководством тренеров молодежного состава. Тогда Зендену удалось в одночасье вытеснить с фланга Питера Хоекстра – любимца местной публики. В 1997-м году ПСВ с Зенденом в составе выиграл чемпионат Голландии, а самого игрока признали «талантом года». После кампании 1997/98 с Зенденом связались люди из «Барселоны». Тогда «сине-гранатовые» сходили с ума по голландцам – тренер из страны тюльпанов Луи ван Гаал массово полагался на своих земляков. 



Увы, в первой команде «Барсы» игровые минуты Зендена ограничивались Марком Овермарсом, который был оплотом атакующей линии в сборной Голландии. На него равнялись многие, поэтому Зенден не мог навязать борьбу. Ван Гаал, однако, нашел применение Зендену – голландец зарядил вегетарианца на фланг обороны. Зенден настолько вжился в роль, что потеснил из состава Серджи. В конечном итоге, испанца пришлось довольствоваться ролью дублера. В 2004-м году «Челси» удовлетворил «Барселону», предложив семь с половиной миллионов фунтов за потерявшего место в составе хавбека. Потеря позиций обусловлена простым решением отправить Луи ван Гаала в отставку – без поддержки соотечественника Зендена перестали ценить в Каталонии. 

Через несколько лет, кстати, ставку на голландцев сделает антагонист «Барселоны», мадридский «Реал». В Лондоне Зенден не прижился, главным образом, из-за травм. Сейчас «Челси» - гранд, но в те годы только становился сильнее за счет вложений Романа Абрамовича. В итоге, в стане «синих» Зенден не заработал ни единого трофея, и это стало для него неожиданностью – в Эйндховене он выигрывал в чемпионате и брал кубки, в то время как в Каталонии завладел золотыми медалями. В 2003-м году «Челси» намекнул Зендену на готовящееся расставание, забросив того в аренду в «Мидлсбро». Интересно, но на «Риверсайд» дело пошло гораздо продуктивнее – летом следующего года Зенден, впечатленный инфраструктурой заштатного клуба, на правах обладателя Кубка Лиги заключил полноценный контракт с «речниками». 



К трофею голландец имеет самое непосредственное отношение – именно его гол пополнил трофейную коллекцию «Боро». «Челси» не стал предлагать Будевейну новую сделку на улучшенных условиях, и он ушел на правах вольной птицы. В «Мидлсбро» Зенден исполнял роль центрального полузащитника, свободного художника и главного технаря, который начинал атаки из центральной части и здорово завершал их на острие. «Ливерпуль» тогда искал усиление в эту зону, и Зенден не смог отклонить предложение от «красных». Все-таки «Ливерпуль» - другой уровень. Немного все-таки Зенден не успел – окажись он в Мерсисайде на несколько месяцев раньше, стал бы обладателем золота Лиги Чемпионов. История не знает сослагательных наклонений, а Зенден особо не переживал – в «Мидлсбро» телекамеры выхватывали только его персону. 

Вместе с «красными» Зенден, игравший на левой бровке, взял Суперкубок УЕФА, но травма крестообразных связок выбила его из строя до конца кампании. После ухода Дитмана Хаманна Рафаэль Бенитес заявил на собрании, что рассматривает Зендена только в качестве центрального хавбека – интеллект голландца привлекал испанца. В конце 2006-го года Зенден получил еще одну травму, и ему потребовалось хирургическое вмешательство. Травмы и выдающиеся кондиции конкурентов поставили крест на карьере Зендена в «Ливерпуле» - в июле 2007-го года он переехал в «Марсель». 



На одной из пресс-конференции Бенитес анонсировал расставание с Зенденом, который в стане «провансальцев» получил вожделенную игровую практику. После расставания с Францией Зенден в интервью Sky Sports заявил о стремлении завершить карьеру в Англии на фоне интереса «Портсмута» и «Блекберна», но перешел в «Сандерленд». После двух лет в стане «черных котов» голландец завершил карьеру и стал тренером – в частности, он работал в штабах «Челси» и ПСВ. Вместе с голландской сборной Зенден дважды приезжал на Евро (2000 и 2004), приложив усилия к достижению двух бронзовых наград.