mainImage

Аарон Великий. Он послал сборную Англии, не предал "Вердер", похудел на 9 килограмм и отменил пенальти

Честь и справедливость – качества, уходящие в небытие. Среди молодежи они все чаще становятся немодными, но среди футболистов находятся почитатели обоих. Аарон Хант – человек, на которого стоит равняться. Немецкий хавбек известен многим любителям Бундеслиги по выступлениям за «Вольфсбург», «Вердер» и «Гамбург». В 2014-м году немецкое издание Bild, отличающееся авторитетностью, заявило о желании московского «Динамо» пригласить Ханта. Тогда Аарон играл за «бременских музыкантов» и не посмел бросить команду в тяжелой ситуации. 

Уроженец Нижней Саксонии прекрасно понимал, что должен отдать должок качественной игрой «Вердеру» за достойное воспитание и возможность реализовать свои амбиции на профессиональном уровне. В то же время его трансфер на бесплатной основе хотел получить «Бешикташ», но Аарон послал турков далеко и надолго. Хант – сын англичанки, а его родной дед учился в одной школе с Бобби Чарльтоном. Хант не знает английского языка, позиционируя себя полностью как немца – в 2007-м году «три льва» вышли на него с предложением о смене гражданства, но Хант решительно отказался. «Мне очень лестно и приятно, что англичане связались со мной, обозначив большой интерес. 



Но я буду играть за свою нацию». Английские болельщики в социальных сетях атаковали Ханта призывами встать под знамена сборной Англии, но Аарон прожил всю жизнь в Германии, и мысль о государственной измене даже не рассматривал. В марте 2014-го года Хант в составе «зеленых» играл с «Нюрнбергом». Матч сложился в пользу «Вердера» - аргументов против двух мячей соперника у «Нюрнберга» не нашлось. В одном из эпизодов Хант завалился на газон – весьма картинное падение немца ввело в заблуждение арбитра, моментально назначившего пенальти. Хант тут же бросился к судье, заявив о том, что зацепился за газон, и контакта с защитником не было. 

Многие начали хвалить Ханта, однако вряд ли он бы поступил подобным образом в ситуации, когда «Вердеру» пришлось бы отыгрываться. Разумеется, что его поступок принялись широко освещать немецкие и зарубежные СМИ, а игроки «Нюрнберга» после матча зашли в раздевалку «Вердера», чтобы еще раз поблагодарить немца за честность. В 2015-м году Хант перебрался на правах четырехлетнего контракта в «Гамбург» после тринадцати лет в структуре «Вердера». Атакующий полузащитник с немного топорной техникой в стане «динозавров» повстречал другого патриота – Льюис Холтби также не захотел играть за Англию на международном уровне, но, в отличие от Ханта, он все-таки работал за пределами Германии в «Тоттенхэме», «Фулхэме» и «Блэкберне». 



«Гамбург» сейчас бьется за честное имя во второй Бундеслиге после вылета в 2018-м году, и Хант наотрез отказался покидать клуб. По признанию немца, его вина в понижении в классе присутствует, поэтому он посчитал нужным сохранить свои лидерские позиции в «Гамбурге» ради помощи клубу. В нынешнем сезоне «Гамбург» ведет отчаянную битву с «Арминией» за первую строчку – пока что в активе обоих команд по двадцать девять очков, но «Гамбург» по дополнительным показателям опережает своего соперника. Хант играет реже, чем ему хотелось бы (восемь игр, только пять в стартовой обойме), но три мяча хавбек уже успел забить. 

Без Ханта нынешний «Гамбург» представить трудно – он помогает Дитеру Хеккингу в раздевалке настраивать команду на каждый матч. Как игрок, он известен за счет дальних и точных ударов, неплохого голевого чутья и немного нестандартной техники. Помимо этого, Хант отменно исполняет штрафные удары - не Роналду, но по уровню близок. Полузащитник обладает культурой паса – в этом сезоне он выдал восемьдесят четыре процента точных передач, заслужив средний рейтинг 7,02 от портала Whoscored. Обороне Хант не помогает и слабовато играет в отборе, но от человека, заточенного под атаку, это не требуется. 



Три года назад, кстати, карьера Хунта была приостановлена – летом ему удалили миндалины, но операция вызвала серьезные осложнения. Немцу пришлось пропустить порядка двух месяцев, а затем осторожно вкатываться в сезон под пристальным наблюдением врачей. За два месяца Хант, и без того не отличающийся внушительными антропометрическими данными, похудел на девять килограмм. «Я сидел на антибиотиках, не мог много ходить, а о тренировках речи вообще не велось. К счастью, все обошлось, и я смог помочь «Гамбургу» в нынешнем сезоне», - говорил тогда Хант, беседуя с немецким журналистом Sky Germany. Ханту тридцать три года, и его карьера постепенно входит в завершающую фазу. Видимо, через пару лет ярый патриот и предельно честный человек повесит бутсы на положенное место, оставив после себя гигантскую пищу для размышлений.