mainImage

Загадочный вратарь. Украинец вышел из зоны комфорта. Как пробыть 2 года без футбола и подписать контракт с "Дармштадтом"

Никто бы не вспоминал о «Дармштадте», если бы не факт перехода в клуб трех украинцев три года назад. Тогда Артем Федецкий, Денис Олейник и Игорь Березовский не смогли завоевать всенародное признание. Болельщики «Дармштадта», озлобленные вылетом клуба из Бундеслиги, срывали злость на украинцев – мол, зачем на содержание легионеров из постсоветского пространства тратились средства. Если Федецкий и Олейник хотя бы играли, то Березовского изредка включали в заявку. Не сыграв ни минуты, вратарь покинул Германию свободным агентом, но через два года всплыл в «Дармштадте» в качестве резервной опции. 

Вратаря мучила травма, из-за которой многие соотечественники считали, что Березовский уже не вернется в большой футбол. Украинец гигантских размеров (рост Игоря равняется ста девяноста четырем сантиметрам) родился в Кировограде и начинал постигать азы футбола в местном «Олимпике». В 2007-м году кировоградского голкипера пригласили в дубль «Днепра», но закрепиться там не удалось. В 2010-м году Березовского подписала «Оболонь», и украинец не мог удержать эмоций – жизнь в столице привлекала однофамильца нынешнего и.о «Сочи» своей ночной жизнью, архитектурой, зарплатой и возможностью наладить контакт со многими полезными людьми. 



До двадцати трех лет Березовский работал в «Оболони», попутно поигрывая за молодежную команду «желто-синих», но мерное течение столичного существования в одночасье разбило приглашение из «Легии». Варшава должна была стать новой ступенью развития для Березовского, но в соседней Польше в украинце перестали нуждаться. Там сменился наставник, поэтому от голкипера отказались. Березовский не отчаялся – тем же летом с его агентом связались официальные представители «Льерса». Они откопали Березовского в матчах за молодежку украинцев – отличные действия вратаря на линии приковали внимание селекционеров бельгийской команды. 

Березовский, не думая, ответил согласием – в Бельгии предложили в два раза больше, чем в «Оболони». Традиционно в Бельгии играет множество украинцев – даже сейчас в одном только «Генте» земляков Березовского насчитывается трое. За два года в «Льерсе» Березовский застолбил место в основе, но в 2015-м году резко выпал из обоймы. В очередной раз помешала смена тренерского штаба, но Березовского сломить было невозможно – Игорь договорился посредством агентов об аренде в «Сент-Трюйден». Пробыв без клуба около года, украинец неожиданно для многих уехал в «Дармштадт». Иллюзий Игорь не питал – основным стражем ворот в те годы у немецкой команды являлся Михаэль Эссер, а его дублером выступал Даниэль Хойер. 



Березовскому уготовили роль третьего вратаря на случай травм или дисквалификаций, но за год украинец отсидел только в восьми матчах Бундеслиги. Тем не менее, он смог проявить себя с человеческой точки зрения – всегда улыбчивый, профессионально настроенный и веселый украинец завоевал сердца руководства «Дармштадта». В те годы немецкий клуб собирал старичков, имена которых частенько мелькали в континентальных масштабах – в клубе на контракте находились, в частности, один из братьев Алтынтоп и Сидней Сэм, не пригодившийся «Шальке-04». Летом 2017-го года однолетний контракт Березовского подошел к логическому завершению, и вратарь отправился на просмотр в киевский «Арсенал». 

К сожалению, убедить в своей профпригодности тренеров «пушкарей» Игорь не смог, а затем получил серьезное повреждение. Лишь в феврале 2019-го года он снова окунулся с головой в футбольные страсти – «Дармштадт» осведомился, не желает ли Игорь снова занять место третьего голкипера. После нескольких тренировочных сессий и скрупулезных медицинских обследований, украинцу предложили контракт на два года. Игорь до сих пор безмерно благодарен «Дармштадту» за предоставленную работу – после продолжительного простоя вернуть былое уважение крайне сложно. 



С февраля он лишь четырежды просидел на скамейке запасных, но важно не это – человек справился с травмой, которая мучила его практически два года, и вернулся в футбол, не сломавшись. Нынешний контракт Игоря теряет юридическую силу по окончании текущего сезона, но Березовский, скорее всего, после восстановления кондиций подыщет пристанище. Не исключен вариант с возвращением на родину – в конце концов, Украина располагает многими клубами, готовыми пригреть тридцатилетнего вратаря