mainImage

Ради него венгры вышли на Евро 3 года назад. Бен Фостер плакал 3 дня. А "Сити" вспомнил 10 сэйвов. Трагедия Мартона Фюлопа

Рак не щадит никого. Порой кажется, что ему в большей степени подвержены позитивные и добрые люди, которые готовы грызть землю ради достижения успеха. Мартон Фюлоп относится к этой категории. Болезнь унесла вратаря четыре года назад – два года мучений и химиотерапии не принесла успеха, и в середине ноября 2015-го года Фюлоп скончался. Уроженец Будапешта скромно отвечал на вопросы в интервью, каждый раз краснея после комплиментов. Хвалить Фюлопа было за что – венгерский вратарь систематически совершал умопомрачительные сэйвы, спасая доброе имя многих команд. Впервые о нем заговорили в 2004-м году, когда селекционеры «Шпор» убедили 21-летнего парень перебраться в Англию ради просмотра. 

Изначально Фюлоп опасался, но затем сказал следующее: «Просмотр в «Тоттенхэме» прошел хорошо, и я рад, что оказался здесь. Это – большой шаг вперед для меня». «Лилейно-белые» постоянно отправляли Фюлопа по арендам – «Честерфильд», «Ковентри» и «Сандерленд» охотно предоставляли пристанище венгру. Фюлоп в «Шпорах» сидел на скамейке, страхуя Радека Черны, получившего место в основе после травмы Пола Робинсона. Аренда в Тайн-Уир была рассчитана на месяц с возможностью подписания профессионального соглашения уже в январе. Фюлоп дебютировал за «черных котов» в декабре против «Лутон Таун», и вскоре стороны ударили по рукам. 



В обратном направлении проследовал Бен Олнвик, а казна «Тоттенхэма» пополнить миллионом фунтов. В «Сандерленде» венгр прижился, и именно на него пал выбор руководства «Манчестер Сити», когда команде экстренно потребовался вратарь. Это решение показалось немного удивительным – Фюлоп не всегда играл в основе «Сандерленда» в сезоне 2009/10, проведя до аренды в «Сити» всего тринадцать встреч. Тогда у «горожан», ведших ожесточенную битву с «Тоттенхэмом» за место в Лиге Чемпионов, с травмой в лазарет слегли Шей Гивен и его сменщик Стюарт Тейлор. В распоряжении Роберто Манчини остался лишь необстрелянный игрок из Фарерских островов Гуннар Нильсен. 

В очном противостоянии между «Шпорами» и «Манчестер Сити» Фюлоп превратился в стену – пробить его было невозможно. Единственную лазейку откопал Питер Крауч, но венгр по итогам встречи стал лучшим игроком. В «Манчестер Сити» за месяц успели оценить человеческие качества Мартона – он понимал, что не задержится в клубе, но на его плечи возложена большая ответственность. Поэтому в 2015-м году пресс-служба «Сити» в числе первых направила в адрес семьи венгра искренние соболезнования. Страшную новость Мартон услышал в 2013-м году, сразу взяв вынужденную паузу в карьере. «Астерас», за который он тогда выступал, пошел навстречу вратарю, оказав полную поддержку. 



Оказалось, что у Мартона имеется злокачественная опухоль в правой руке, от которой пошли метастазы. В 2014-м году венгр на телевидении заявил о готовности вернуться в большой футбол после практически полного выздоровления. К сожалению, трагическая новость застала болельщиков двенадцатого ноября – Мартону было всего тридцать два года. В тот же день сборная Венгрии играла в квалификации чемпионата Европы против Норвегии и добилась победы со счетом 1-0. Разумеется, команда вышла на поле с траурными повязками. Возрастной голкипер Габор Кирали, сверкнувший через полгода на Евро, заявил: «Мы просто не могли позволить себе пропустить гол в этой игре из уважения к Мартону». 

Когда за две минуты до финального свистка норвежец Пол Андре Хелланд угодил в перекладину, венгерский комментатор Иштван Хайду заметил не без горечи в голосе: «Мартон Фюлоп, вероятно, сыграл сейчас за Венгрию. Это была небесная рука помощи». Удивительно, но в тот же день в возрасте восьмидесяти четырех лет скончался Паль Вархиди – известный в Венгрии защитник, становившийся бронзовым призером ОИ в 1960-м году. Ответный матч между Норвегией и Венгрией в память о Фюлопе и Вархиди начался с минуты молчания (помимо этого, печальным поводом стали теракты в Париже), а венгры, обыграв норвежцев, вышли на Евро-2016. 



Игроки в интервью в один голос заявляли, что победа символизирует их уважение и любовь к покойному товарищу, а Бен Фостер, пересекавшийся с Фюлопом в стане «Вест Бромвича», плакал три дня – голкиперы сдружились, поэтому уход Фюлопа стал потерей для англичанина. Перед стартовым матчем на чемпионате Европы вратарская бригада венгров в лице Кирали, Гулаши и Дибуша сфотографировались возле поля, держа в руках перчатки Фюлопа. Кирали признался, что получил их от отца Мартона, пообещав взять с собой на чемпионат Европы. Венгр сдержал слово. «Сандерленд» же при помощи света высветил три цвета – зеленый, белый и красный, которые символизировали национальную принадлежность Мартона.