mainImage

От отца к сыну. Легендарная династия Мальдини

Династия Мальдини – одна из самых стойких в футбольном мире. В этой почтенной итальянской семье наглядно продемонстрирована преемственность поколений. Никто не смел сворачивать с намеченного предками пути, и, скорее всего, так будет и дальше. Чезаре Мальдини, отец легендарного защитника «Милана», скончался в возрасте восьмидесяти четырех лет в 2016-м году, но оставил о себе добрую память среди фанатов «красно-черных». Чезаре – воспитанник «Триестины», но в возрасте двадцати двух лет он подписал соглашение с «Миланом». Мальдини провел двенадцать лет в «Милане» в качестве игрока, а потом трудился на посту наставника в общей сложности пять лет. 

Чезаре не стал для «скуадры адзурры» особенным игроком, отыграв всего в четырнадцати матчах, зато успел вывести сборную Парагвая на чемпионат мира в 2002-м году в качестве наставника. Авторитет Мальдини в рядах национальной команды не подвергался сомнению. Даже игроки «Интера» уважительно к нему относились, зная, что Мальдини – подлинный джентльмен и преданный профессионал. Как и сын, Мальдини-старший долгое время выводил «Милан» в качестве капитана. Для Паоло, равно как и для отца, «Милан» стал не просто местом работы, но и настоящей семьей – он отдал «россонери» двадцать пять лет карьеры, а с прошлого года занял место спортивного директора «Милана». 



Когда Паоло готовился провести финальный матч в карьере, болельщики «нерадзурри» растянули баннер со следующими словами – «на протяжении двадцати лет ты был нашим конкурентом, но в жизни оставался честным человеком». После ухода Мальдини-среднего из футбола «Милан» закрепил за ним третий номер, однако внес поправку на ветер. Если кто-то из сыновей Паоло сможет добиться права играть за родной клуб на взрослом уровне, то тройка отца перейдет к нему при первой же возможности. В сборной Италии Паоло был идолом поколений – сто двадцать шесть матчей, три чемпионата Европы и четыре мировых первенства за плечами, а также множество рекордов. 

На Мальдини равнялись – равно как и отец, он играл в центральной оси обороны, отличаясь справедливым поведением на поле и жестким отбором. На протяжении двенадцати лет повязка не снималась с руки Мальдини – его идеализировали болельщики «россонери» и ненавидели преданные поклонники других команд. Пройти Мальдини мало, кто мог. У Паоло есть сыновья – Кристиан и Дэниел, каждый из которых прошел сквозь академию «Милана». Супруга Паоло – венесуэльская модель Адриана Фосса, поэтому чисто в теории Дэниэл и Кристиан могут выбирать между Италией и Венесуэлой на международном уровне. Тем не менее, выросли оба в итальянских традициях, да и венесуэльский язык не является для сыновей легенды родным. 



Мать все же настояла, чтобы ее дети являлись гражданами Венесуэлы – Кристиан и Дэниел располагают двумя паспортами, Италии и исторической родины по матери. Если Кристиан, уроженец столицы мод, не сумел дебютировать за родной клуб, то Дэниэл в последнее время стал активно привлекаться к работе с основным составом при Стефано Пиоли. В последнем по хронологии матче итальянского чемпионата экс-наставник «Фиорентины» включил Мальдини в заявочный лист. В отличие от отца, деда и родного брата, Дэниел решил стать атакующим полузащитником. Пиоли, по некоторым данным, впечатлен работоспособностью хавбека, поэтому появление сына Мальдини в обойме «россонери» в скором времени не должно никого удивлять. 

Услуги младшего сына Мальдини пока никак не оцениваются порталом Transfermarket, в то время как его брат доступен для трансфера всего за пятьдесят тысяч евро. Дэниэл считается перспективным игроком, в то время как Кристиан пребывает в статусе свободного агента после расторжения контракта с «Фано» из третьего дивизиона в Италии. Близкие к семье Мальдини люди говорят, что Паоло достойно воспитал своих сыновей. Помогал ему в этом и отец – Чезаре взращен в старых итальянских канонах, но суровость и брутальность на поле ничуть не оголялась при общении с горячо любимыми внуками. Иногда случается, что, играя за один клуб, человек болеет за другой – например, легендарная для «Эвертона» персона Тони Хибберт тайком поддерживал «Ливерпуль». В семействе Мальдини никто не воспринимал другие команды – в сердцах каждого мужчины в уважаемом итальянском клане были только красно-черные цвета.